美联储货币政策决议宣布加息25个基点

1评论 2015-12-17 03:02:00 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

北京时间本周四(17日)凌晨,美联储宣布将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%至0.50%的区间。

  金融界美股讯:北京时间本周四(17日)凌晨,美联储宣布将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%至0.50%的区间。

  美联储声明中表示,此次加息之后货币政策仍然保持宽松,实际利率路径将取决于经济前景和数据,美联储对加息节奏的判断依旧是“渐进的”(gradual adjustments)。

  点阵图显示美联储预期2016年底利率可能达到1.375%,这意味着按25基点/次的加息速度,美联储明年可能加息四次,部分分析师认为美联储本次加息显得“鹰派。”

  这是美联储2006年6月来的首次加息,也意味着,全球最大的经济体正式进入加息周期

  声明细节

  美联储认为,就业市场闲置问题自2015年稍早“明显地消退”。维持长期失业率预期在4.9%不变。对通胀率回升至2%保持合理的信心。

  美联储在声明中称,到期证券再投资将一直实施至利率正常化“得到很好的实施”。隔夜逆回购只会受到国债SOMA估值的限制,同时认为经济温和扩张,住房市场得到改善。

  最新的美联储官员对未来利率路径预期“点阵图”显示,两名官员预计不应在2015年加息。

    此外,美联储预期2016年底利率可能达到1.375%,这意味着美联储明年可能加息四次:官员们还预期至2017年底,利率将达到2.375%,2018年底达到3.25%;这两个预测较9月的 2.625%,3.375%有所下降

  9月点阵图相比,本次官员们们持极端鹰派态度人数下降,但对2016年利率预测重心有所上移,这超出此前市场部分预期:

  荷兰合作银行经济学家Rob Carnell对此表示,“美联储维持2016年的利率路径预期不变,耶伦这样很难让本次决议显得‘相当鸽派’。”

  布朗兄弟哈里曼的首席策略师Marc Chandler认为,美联储这次属于“鹰派加息”。因为点阵图显示2016年会加息四次。并且没有人再认为不该加息了。这很重要。这强调了美联储决定之果断,之前有三位委员认为不该加息。

  美联储在经济预测中下调了对失业率和通胀的预期,上调了对明年经济增长的预期:

  下调2016年失业率预期至4.7%,9月料为4.8%;维持长期失业率预期在4.9%不变。

  下调2016年PCE通胀率预期至1.6%,9月料为1.7%;PCE通胀率料在2018年回升至2%的目标。

  上调2016年GDP预期至增长2.4%,9月料增2.3%。

  市场反应:

  美联储宣布加息25个基点后,全球金融市场巨震。

  美元指数在97.6~98.5之间大幅震荡,黄金短线在1078~1062美元/盎司震荡。银价上涨,报14.3~13.99美元/盎司区间震荡。标普500指数则一路上扬,大涨1.2%。

   此外,加息决议公布后,利率期货市场显示美联储下次加息可能性超过50%的月份是3月:

           

  美国最大银行——富国银行(Wells Fargo)在美联储利率决议发布后立刻跟进,宣布将其保持了7年未变的最优贷款利率由3.25%上调至3.5%。最优贷款利率指一家银行对其资信最佳客户的贷款利率。

  半小时后,即北京时间3:30,美联储主席耶伦将新闻发布会,市场期待从她口中获取未来货币政策走向的线索。

  包括耶伦在内的很多美联储官员此前一再使用“渐进”这个词来形容预期中的加息步伐,但决策者显然也十分谨慎,避免就加息步伐做出任何承诺,比如以2004-2006年的刻板节奏来收紧政策。应密切关注美联储声明中,就未来哪些因素将推动其继续加息给出的政策指引。

  关于美联储下次行动时间,高盛、摩根士丹利等华尔街主流机构认为,第二次升息最早也只会在3月进行,甚至美联储会等到6月,1、2月就加息的可能性微乎其微。

关键词阅读:美联储 加息 货币政策 决议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40