欧盟法院推翻航空公司卡特尔案罚款判决

1评论 2015-12-17 02:47:48 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,欧盟第二高等级的法庭已经推翻了一项判决,这项判决的内容是对包括法航荷航公司(Air FranCe KLM)和英国航空公司(British Airways)在内的十多家航空运营商处以7.90亿欧元(约合8.64亿美元)罚款,原因是其运作着一个空运卡特尔组织。

  在周三发布的一份声明中,设在卢森堡的欧盟常设法院(GEneral Court)称,欧盟委员会在2010年作出的上述裁决是自相矛盾的,这是因为该委员会一方面指责航空运营商运作一个卡特尔,但同时又特别强调指出,仅有一部分运营商在某些航线上存在实际的违法行为。

  欧盟常设法院称,欧盟委员会可就该法院作出的这项裁决可向身为欧盟最高法院的欧洲法院(European Court of Justice)提出上诉,但仅可就“法律条文”的问题进行上诉。

  欧盟委员会是欧盟的反垄断监管机构,该委员会尚未就此判决置评。

  如果这项判决得到确认或是无异议,则法航荷航公司和英国航空公司将可各自免缴1亿欧元(约合1.1亿美元)以上的反垄断罚款。根据欧盟委员会此前作出的判决,法航荷航公司因参与上述卡特尔而被处以3亿欧元(约合3.3亿美元)以上的罚款,而英国航空公司则被处以1.04亿欧元(约合1.14亿美元)的罚款。

  其他一些卷入本案的航空运营商则还包括加拿大航空(Air CAnada)、卢森堡国际货运航空(Cargolux Airlines International)、日本航空公司(Japan Airlines Corp.)、国泰航空(港股00293)公司(CAThay Pacific Airways)、南美航空集团(Latam Airlines Group)、德国汉莎航空公司(Deutsche Lufthansa)、荷兰马丁航空公司(Martinair Holland N.V)、澳洲航空公司(Qantas Airways)和新加坡航空公司(Singapore Airlines)等。

  卢森堡国际货运航空公司在一份声明中表示,该公司对欧盟常设法院作出的上述判决表示欢迎,这项判决的内容“包括完全取消卢森堡国际货运航空公司此前被处以的7990万欧元罚款”。

  这桩反垄断诉讼案始于2005年底,当时德国汉莎航空公司向欧盟反垄断监管官员发出警告称,几家航空运营商存在与燃油和安全附加费有关的反竞争行为,并寻求获得豁免。在2006年初采取了一系列的突击搜查活动以后,欧盟委员会在2010年作出判决称,多家航空业银行就相关行为进行了协调沟通。该委员会在当时作出的判决提到,有四家航空运营商在特定的时期和航线上存在违法行为。

  多家航空运营商都对这项判决提出了异议,指出欧盟所提及的单一卡特尔与四家航空运营商从事违法行为的说法之间存在矛盾。

  欧盟常设法院对这些航空运营商的说法表示支持,指出实际违法行为所指的“要么是四项各自分离的单一的、具有持续性的违法活动,要么则只是一种单一的、具有持续性的违法活动”。该法院称,这些违法活动的责任仅归属于直接参与或明知有关这些航线的共谋活动的运营商。

关键词阅读:判决 运营商 欧盟委员会 卡特尔 安全附加费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--