加息倒计时:化繁为简 看这五点就够了

1评论 2015-12-17 02:30:47 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:再过半个小时,美联储可能将作出近十年来首次加息决定,市场普遍预期本次加息幅度为25个基点,在加息周期启动之后,明年的加息步伐可能会非常缓慢,美联储也将会充分考虑经济状况,以免破坏经济复苏。

  北京时间周四凌晨3点,美联储将发布政策声明以及最新经济展望,随后美联储主席耶伦将于3:30开始举行发布会。在这一“世纪决议”宣布之前,以下五点需要重点关注。

  1、加息几乎板上钉钉

  关于美联储是否将会加息已经几乎没有悬念,今年在FOMC具有投票权的亚特兰大联储主席Dennis Lockhart上周表示,他已经准备好迎接加息。

  《华尔街日报》对经济学家的调查显示,美联储本次作出加息决定的可能性为87%;据芝加哥商品交易所,从期货市场价格表现来看,加息可能性为83%。

  而如果美联储不加息,市场将会出现混乱,投资者摸不准美国到底要加息还是降息,也就无法管理利率敏感型资产。

  2、“渐进”加息

  比加息时点更加重要的是,未来的加息路径。有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》资深记者Jon Hilsenrath撰文称,美联储作出加息决定不难,真正的挑战在于如何描述未来加息路径。

  耶伦以及多位美联储官员一直用“渐进”来描述未来可能的加息速度,但他们也不想将自己锁在既定的行动路径之中,而是希望获得足够的灵活性,以便未来更快地调整利率,或者根据经济状况压根不调整。

  美联储即将发布的政策声明以及耶伦发布会需要重点关注,其中或许会透露未来加息驱动因素的蛛丝马迹。

  3、关注利率预期散点图

  重点关注一下美联储官员利率预期散点图,即他们对美国联邦基金利率的预期,或许也能发现关于美联储未来加息路径的更多线索。

  截至今年9月,美联储官员的预期中值是,2016年加息至1.375%,2017年底加息至2.625%,2018年底加息至3.375%。

  但是鉴于美国通胀水平依然低于美联储2%的目标,美联储官员也可能会降低他们对加息幅度和速度的预期。

  4、美联储内部分歧

  在过去两次美联储议息会议上,里士满联储主席Jeffrey Lacker均赞同加息,这一次他可能会如愿。

  但是美联储内部仍有分歧。其中芝加哥联储主席Charles EVans以及美联储理事Lael Brainard和Daniel Tarullo均对本次加息持保留态度,这一次他们有可能会对加息投反对票。

  5、关注货币政策细节

  如果美联储如预期将联邦基金利率提升至0.25%-0.5%,它将会使用一系列政策工具收紧货币政策。美联储此前暗示,相关细节将会与政策声明一起,“执行声明”(implementation note)中在公布。

关键词阅读:加息速度 加息决定 FOMC 加息周期 美联储主席

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--