美联储加息近在咫尺 新兴市场如履薄冰

1评论 2015-12-17 02:29:50 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:两年前,美联储开始暗示其将收紧货币政策,当时此举引发了新兴市场的动荡。

  现在,加息尽在眼前。市场预计,美联储将在今晚的FOMC会议上宣布加息。而投资者对新兴市场的担忧有所加深。

  在美联储开始缩减QE规模时,已经收到高债务和经济放缓困扰的新兴市场就已经收到冲击。当时,新兴市场货币跌至多年低位,债券收益率上升而股市跌至6年低位。

  据数据提供商EPFR GloBAl的数据,截至11月,投资者今年从亚洲新兴市场撤出共计305亿美元的资金。今年,这一数据有望创下2008年金融危机以来新高。

  瑞银全球资产管理泛亚洲固定收益部门经理Ashley Perrot向《华尔街日报》表示:“美联储加息的路径和频率非常重要。”

  除了美联储加息,全球主要央行货币政策的分道扬镳也对新兴市场不利。在美联储准备加息之时,欧洲央行和日本央行等正在放松货币政策。这种政策的分歧已经促使全球投资者涌向了相对安全的美元资产,在过去两年半推高了美元。如果这一趋势持续下去,新兴市场经济体将受到更大的冲击。

  Allianz SE首席经济顾问、PIMCO前CEO Mohamed El-Erian向《华尔街日报》表示:“新兴市场面临的主要风险并不主要是加息的经济影响,而更多是加息对金融市场情绪、流向以及债务重组情况的潜在影响。”

  他表示,对借款者而言,美元融资的成本将有所上升。而随着债务成本的上升,投资者将对新兴市场国家和公司能否还款感到担忧。当全球利率处于低位时,许多发展中经济体囤积了高额的债务。

  此外,近期新兴市场国家的政治风险也令其金融市场受到冲击。

  华尔街见闻网站此前提到,近一个月来,一些新兴市场的表现明显受到所在国家的政局影响:

  o 南非总统祖马五天内两度任命新财长,南非兰特对美元汇率四天前重挫逾3%,跌至历史低位,昨日任命第三任财长后反弹逾5%。

  o 上周波兰国会多数党、领导政府的党派Law &;Justice推出向银行和零售商征税的计划,还计划整顿重要国有企业的管理层,波兰股市跌至六年最低谷。

  o 本月初巴西众议院启动对总统罗塞夫的弹劾,国内股市和本币雷亚尔此后一度上扬。今年以来雷亚尔对美元重挫32%。

  o 上月下旬土耳其因击落俄罗斯战机,与俄方紧张关系骤升,土耳其里拉和股市在传出俄军机被击落消息当天就应声急跌。

  宏观经济咨询机构凯投宏观(CApital Economics)驻伦敦的高级新兴市场经济学家William Jackson认为,政治风险正在涌现,这个时点实在很糟,一旦美联储启动加息后市场更为动荡,政治风险越来越高的新兴市场国家可能受到双重打击。

关键词阅读:新兴市场 加息 美联储 FOMC QE

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--