美联储加息 中国面临“两大麻烦”

1评论 2015-12-17 02:24:50 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:由于与全球经济和金融市场的联系越来越紧密,中国将不可避免地受到美联储加息的冲击。如今,美联储还没有行动,中国的外储就已经缩水了5000亿美元人民币则贬值逾7%。可以想见,资本外流和货币贬值,将成为美联储加息后中国需要审慎对待的两大挑战。

  资本外流

  美联储加息将引发全球资本回流美国,中国也无法置身事外。

  华尔街见闻此前曾提到,受金融危机后美联储超级宽松货币政策的推动,廉价借入美元(尤其是通过杠杆)投资于其他国家市场的套息交易非常普遍自2000年以来全球套息交易规模翻了四倍至9万亿美元,其中进入中国的资金大约占到四分之一到三分之一。

  随着美联储逐渐收紧货币政策,这些在中国进行“套利交易”的热钱一旦大规模回流,将对中国形成巨大的资本外流压力。

  民生证券固定收益团队分析师管清友和李奇霖近日撰文指出,在中国央行宽松和美国加息预期的双重挤压下,中美之间的利差正在收窄。由于如今资产荒的背景下,中国无法再用人民币资产赚钱效应作为对冲。一旦利差倒挂,货币贬值和资本外流风险将会上升。

  事实上,自去年下半年以来,中国的外储数据就已出现明显的资本外流趋势。上周最新数据显示,中国11月外汇储备降至34383亿美元,年内降幅高达4050亿美元。

  人民币贬值

  管清友指出,中长期来看,美联储加息会加剧人民币汇率的贬值压力。从2014年以来,人民币汇率进入双向波动时代,但波动的中枢在不断贬值。2014年的人民币兑美元汇率平均6.16,2015年已贬到6.47。未来几年的人民币汇率中枢可能继续贬值。

renminbi

  这是由中国国际收支的基本面决定的。首先,经常账户的顺差趋于收窄。从内部来看,储蓄投资缺口收窄,人口老龄化导致劳动力成本上升,出口竞争力下滑。从外部看,欧美发达国家加速纠正贸易失衡,保护主义重新抬头。其次,资本和金融账户的逆差趋于扩大。现在的思路是从单向开放到双向开放,不只引进来,还要走出去,主要靠一带一路战略推动资本输出,未来私人对外直接投资(ODI)将持续快于外商直接投资(FDI)。8月的人民币贬值可能不是一次性事件,而是人民币对美元长期持续贬值的开始。

  近日,美联储加息前夕,在岸人民币已经连续九天下跌,今天收报6.4733,创四年半新低。

  A股影响偏负面

  对中国而言,1994年以来的美国三轮紧缩中,上证指数在首次加息后的1个月内都是下跌的,首次加息后一季度的表现也不佳,不过这可能和中国的国内因素关系更为密切,因为在1994年、2004年时,即使美联储加息前上证指数也处于下跌之中。

  据华泰证券(行情601688,买入),上证综指的变化说明美联储加息导致中国资本(港股00170)外流,对中国股市存在负面作用,但由于历史样本少,有可能是历史巧合,并不构成因果关系。

  不过,1999年中国股市曾经在前期暴涨,在7月开始调整,美联储加息可能是催化因素之一。从当前来看,美联储加息将导致资金外流、人民币贬值预期进一步强化,对A股而言始终是一个负面因素。

  债务失衡风险

  高盛指出,新兴市场的信贷杠杆在面临美国近十年来的首次加息将显得尤为脆弱,其中负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等国尤其值得担忧。

  如上图所示,中国在新兴市场国家中属于负债率较高、且加杠杆速度也较快的一个,高盛称,债务失衡风险在中国身上体现最大。

  用信贷增速和经济增速做比较可以得出“信贷缺口”,高盛称,中国的这一缺口也是新兴市场国家中最高的。不过相比之下,中国外部杠杆和政府杠杆并不高。

  新兴市场:中亚南美等国风险较高

  中投证券指出,美联储加息,新兴市场中哈萨克斯坦、土耳其、阿根廷、巴西、南非、俄罗斯等国风险较大。

  在美联储收紧流动性过程中,脆弱的新关市场往往表现为外债比重过高,外汇储备羸弱。亚洲国家整体外汇储备较高,基本面较好,在美联储收紧流动性时抗风险能力较高,但印尼和马来西亚需注意其外债水平,外债/GDP这一指标已超越IMF制定的20%风险红线,马来西亚更是达到了60%的水平,同时马来西亚外储覆盖进口时长仅有6个月,在亚洲国家中排名最末。

关键词阅读:美联储 加息 中国股市 中国国际收支 决议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%48665.74
完美世界33.6410.01%47993.58
赣锋锂业25.448.26%42782.42
恒瑞医药94.992.25%42070.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--