别只盯着美联储 这个话题才更值得关注

1评论 2015-12-17 02:23:49 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:全球最大资产管理公司贝莱德(BlaCkRock)表示,如今市场目光都被即将到来的美联储议息会议吸引,但这其实没有必要,还有其他话题更加值得关注。

  贝莱德基本固定收益首席投资官Rick Rieder认为,从美联储过去释放的大量信号来看,在即将开始的加息周期中,加息步伐将极为缓慢,且美联储会充分考虑经济复苏的情况,这也意味着即便加息,市场该怎样还会怎样。他表示:

  美联储会极为谨慎,避免破坏经济复苏,利率水平保持历史低位的状况会继续维持一段时间。

  当美联储真正开始将利率正常化之后,也不太可能出现太大变化。

  而与此同时,市场呈现的多个较长期趋势则更加值得关注,Rieder称,它们对于市场的影响可能会超过美联储加息周期的首次利率调整。其中最值得注意的是,科技进步对于经济和市场带来的巨大影响。

  Rieder用以下三张图做了说明:

  1、1900年至今美国科技利用水平

1

  Rieder解释称,上述图表显示,美国人对包括平板电脑和智能手机在内新科技的接受和利用速度,达到电视问世以来最高。他表示:

  与电视对美国生产力的拉低效应不同,如今科技的进步总体上在以更低的成本大幅提升效率。

  当你考虑到科技对价格下行的促进作用之后,美国消费和生产力数据要比公开数据好很多。

  2、截至2015年第二季度,美国市值最大的1500家企业中零库存企业的占比

2

  Rieder表示,科技进步不仅对消费者带来巨大影响,对于工业的影响也同等重要。科技带来的效率提升已经难以用传统的生产力衡量方法描述。

  例如,基于彭博企业资本支出数据可以判断,美国投资增长基本在加速,但是这种投资的成本却在下降,让企业能够以更高的效率参与竞争。

  与此类似,在新科技的帮助下,很多企业对库存管理进行了大幅优化,或者采用轻资产模式,促进过去数十年企业平均库存水平的大幅下滑。

  上图显示,过去35年,美国1500家市值最大的企业中零库存企业的百分比从不到5%,飙升到了超过20%。

  3、2000-2015年间高技术工作机会与低技术岗位增长趋势

3

  Rieder表示,从劳动力市场来看,企业对技术利用程度的增加,让高技术劳动力实现更高的生产力,他们在利用这些技术的同时也实现了创新。

  从上图来看,在过去15年中,需要高技术劳动力的工作机会增长速度,远远超过低技术工作岗位。

  Rieder称,这种转变反映出技术创新对于劳动力市场带来的巨大影响:

  高技术劳动力能够利用新科技,被自动化和机器人(行情300024,买入)取代的可能性低,而低技术劳动力被取代的可能性很高。

  这种技能的差异,也凸显出通过财政政策加强教育和培训的必要性。在我看来,对于这种政策的采用,最终对美国劳动力市场和经济带来的影响,要远超过美联储今年或明年放弃应急利率水平。

  Rieder最后总结称,上述三张图表说明的共同问题是,科技进步如此迅速,传统的经济方法论已经难以跟上。这也解释了外界对于美国经济状况的普遍误解,包括关于当前美国生产力增长缓慢的观点。

  Rieder称,这种科技进步也让货币政策的演进更加困难,也是近期关于政策的讨论有些目光短浅且偏离现实的原因。他表示:

  与其将太多目光放在美联储上,不如分一些注意力观察科技如何以前所未见的方式改变整个世界。

  我们也应该更加关注能帮助劳动力更好地适应经济发展的教育和培训政策,这种政策更重要且影响更久远,与对实际利率造成扭曲的政策相比,带来的负面经济效应也更少。

关键词阅读:美联储 Rieder 利率水平 经济复苏 加息周期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--