大日子终于到来 美联储究竟将如何加息?

1评论 2015-12-17 02:22:50 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:美国“零利率”政策的“寿命”可能不到半天了。北京时间周四凌晨三点,美联储将公布利率决议,市场普遍预期这次会议上美联储将加息25个基点,利率目标区间上移到0.25-0.50%。

  此前美联储已经有将近十年的时间没加过息,零利率政策也保持了七年。下图显示的是美国联邦基金利率的走势:

QQ图片20151216165149

如何加息?

  很多人知道美联储要加息,但并不一定明白究竟如何加。与中国央行直接调整存贷款利率不同(现在存贷款利率放开之后,央妈也在构建新的利率体系),美联储光动动嘴皮子是没人买账的,上调的联邦基金利率只是政策目标,为了让市场实际利率能达到这个水平,美联储还需要使用一系列工具进行调节。

  在金融危机前,美联储影响市场利率的主要方式是调节银行系统的准备金规模,进而令联邦基金利率(即银行间相互拆借的隔夜利率)围绕FOMC的利率目标波动。

  最常用的工具就是“公开市场操作”,美联储通过在公开市场买卖国债引导利率。例如美联储买入国债时,银行系统的准备金增加,准备金越多,银行能够用于拆借和放贷的资金就越多,这样联邦基金利率自然就下降,社会的融资成本也随之走低。反之亦然。

  但是现在这条路已经很难走通了。金融危机后美联储实施了三轮QE,资产负债表已经膨胀到4.5万亿美元,而危机前只有8000亿美元。

  QE计划的一个副作用就是金融体系中准备金大量淤积,而且美联储也不太愿意立刻“瘦身”,短期出售大量资产可能会令利率承受过多的上行压力,债市稳定性堪忧。

  下图显示的是美国银行业超额准备金大幅上扬,对于这部分资金,美联储会支付0.25%的利息。

QQ图片20151216165103

  如今,美联储面临的一个新挑战就是,在不缩减资产负债表的情况下提高市场短期利率。

  美联储此前曾提到,一旦决定加息,最主要的方式将是提高超额准备金率(IOER),目前市场预期IOER将从0.25%提高到0.5%。

  这一利率将成为美国金融系统利率的下限,理论上银行不会愿意以超过这一水平的利率将资金借给其他机构,因为与其低利率借给风险更高的机构,还不如借给央行。

  这对银行系统来说是有效的,但对大量无法从央行及银行间市场拆解资金的共同基金来说却是一个大问题。因为非存款机构没有资格赚取美联储存款账户上的利息,它们就会愿意以低于IOER的利率借出现金。结果,主要货币市场利率已经跌至接近于零,而不是25个基点这个“下限”。

QQ图片20151216165440

从金融时报的这张图可以看出,一直以来联邦基金利率要比IOER更低。

  于是另一个新工具浮出水面——隔夜逆回购工具(RRP)。实际上RRP早在2013年就已经崭露头角(华尔街见闻曾详细介绍过,点击此文查看),未来在加息进程中可能会发挥更大的作用。

  通过隔夜逆回购工具,包括共同基金在内的合格投资者可以以固定利率把任意多的现金借给美联储,而该利率将由美联储事前确定。

  如此一来,非银行机构也可以在美联储存款账户上赚取超额准备金利率利息,与货币市场的主流利率之间的脱节将会消失,最终美联储将能够重新获得短期利率市场的控制权。RRP也成为实际上的“下限”。

QQ图片20151216165027

  目前,逆回购计划的规模每天控制在3000亿美元,利率为0.05%,但美联储可能提高上限,来确保通过逆回购操作回笼足够的现金。

  加息节奏

  12月加息几乎已成定局,市场可能更关心下一次加息在什么时候。

  根据路透社上周五对经济学家们的调查,经济学家认为美联储从首次加息到第二次行动的时间间隔为6个月。

  不过按照美联储一贯擅长打太极的做法,这次很可能继续强调未来进一步加息“还是要依赖数据做决定”。

  “如果美联储的措辞谨慎,市场将会得到讯号,那就是除非经济基本面出现非常强劲的转变,否则美联储下次加息可能要到明年年中。”

  “美联储加息不会一次到位。”AdVisors CApital ManaGEment首席投资官Charles Lieberman周一在报告称。

  但也有人认为,加息可能只有一次,即使加了还得继续降。德银:

  现在均衡名义利率比美联储认为的要低得多,而长期均衡实际利率是一个负值。因此,若美联储加息,则很有可能在未来被迫降息,甚至进一步实施量化宽松。

  会议前夕,《华尔街日报》资深记者Jon Hilsenrath也警告:美联储官员非常担心未来会重回零利率:

  可能迫使美联储再度降息的因素包括:美国经济受到海外的冲击,持续低通胀,新的金融泡沫破裂并给经济带来负面影响,或者经济上升周期失去动能。目前美国经济已经扩张了78个月,从1854年以来美国经历的33个经济复苏周期中,这一数字已经比其中29个的时期更长。

关键词阅读:美联储 加息 FOMC 合格投资者 下限

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--