市场让美联储加息变得更加困难

1评论 2015-12-17 02:20:18 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:美联储将于本周三开启加息大门的预期颇为浓厚。而就在三个月前,来自金融市场的压力还迫使该行放弃了在当时加息的想法。

  英国《金融时报》指出,自9月至今,迫使美联储推迟加息的市场压力现在不但没有减少,反而有所增加。金融市场让美联储作出加息决策变得更加困难了。

  市场处于相对紧张的状态。美国高收益债券市场(即通常所称的垃圾债)遭遇猛烈抛售,大有崩跌之势。人民币出现“八连跌”,美元出现持续上涨迹象,油价节节下挫刷新多年新低,大宗商品市场一片萧索。

  反映债券市场对未来通胀水平预期的10年期“盈亏平衡通胀率”(breakeVen inflation rates)大幅下滑。目前,市场预计未来十年的平均通胀率为1.47%,低于美联储2%的通胀目标。这表明投资者依然担心近期大宗商品价格持续下跌将带来通缩威胁。

1

  美国高收益债券市场近期出现崩盘迹象。过去三个月,美银美林高收益指数(BofA MeDDill Lynch US High Yield Index)累计跌去6.5%。由于垃圾债的高收益率属性,投资者撤离该市场被视为市场风险加大。过去,类似的情况也曾挫败美联储的加息举动。

  短期内对利率最敏感的美国两年期国债收益率明显上升,触及五年多以来的最高水平。然而,十年期国债收益率却在轻微下跌。

  最近几周,原油领跌大宗商品。过去三个月,WTI油价累计下挫15.6%。彭博工业金属指数(Bloomberg industrial metals index)累计跌14%。原油和基金属价格持续下挫将持续为通胀上行带来阻力。

oil 2

BBG大宗商品指数

BBG工业金属指数

  尽管美国股市过去三个月出现反弹,减轻了美联储加息的压力。然而,这主要是大盘股强力拉升所致。覆盖市值最大的50家上市公司的Russell Top 50 指数上涨了6.4%,而以小盘股为主的罗素2000指数(Russell 2000 index)则下跌了3%。基准股指抬升主要靠大型企业股价上涨拉动往往是市场触顶的征兆。

  整体来看,全球股市过去三个月轻微下滑。部分是受到美元走强的影响。MSCI基准股指是以美元计价的,因此,美元升值将影响美国以外的股指的表现。

  过去三个月,美元对新兴市场货币明显走升,累计上行2.6%。很多新兴市场企业拥有庞大的美元负债,美元升值将令其本币贬值,这在9月份引发市场关于潜在危机的忧虑。就连稳步升值了7年之久的人民币也在8月中旬出现大幅贬值,继而引发全球对中国经济的忧虑再度升温,导致全球市场陷入巨震,也影响了美联储在9月加息。

SP 500

DXY

  这一切让人不禁想起9月美联储会议之前的市场景象。8月中国新汇改之后,人民币大幅贬值,触发全球股市、汇市剧烈震荡,美国股市受累暴跌。出于对全球市场动荡的忧虑,美联储在9月会议上决定暂不加息。

  不过,华尔街见闻提及,当时的历史可能不会重演。如今的美国经济复苏更加坚实,并未受到过多的海外影响。美联储作出加息决策的两大主要参考指标:通货膨胀和失业问题在过去三个月发生的变化给加息提供了更为有力的理由。美国11月失业率为5%。通胀数据则显示出更多回升迹象,11月核心CPI同比增长2%,达到2014年5月以来最高水平,符合美联储通胀目标。

  而且,在经历了一系列波动之后,市场对加息已经有了相当的准备,许多资产已经将加息计入定价。

  被誉为“债券之王”的比尔·格罗斯曾称,美联储准备行动了。就连美联储主席耶伦也在12月3日国会发表证词的问答环节上表示,12月加息是现实可能的选项。

  尽管所有上述图都表明美联储加息面临阻力,但市场对美联储在本周宣布加息的预期仍高涨,且远高于此前水平。联邦利率期货显示,市场对美联储本月加息的概率预期已经高达81%。据最新调查,97%的经济学家都预计美联储将于12月加息。

关键词阅读:加息 美联储主席 决议 市场风险 通胀目标

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--