美国终让步 在IMF新兴市场有望获更大话语权

1评论 2015-12-17 02:18:49 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:美国国会即将给予新兴经济体在国际货币基金组织(IMF)更大的话语权,过去五年来,中国和其他国家批评美国主导全球货币秩序,如今这一僵局有望终结。

  美国参众两院当前在讨论的1.1万亿美元财政支出法案,包含了IMF话语权调整的相关表述。彭博报道称,法案很可能将于本周获得美国国会通过,并最终由美国总统奥巴马签署成为法律。

  作为全球第二大经济体,当前中国在IMF的投票权排在第6位,位于美国、日本、德国、法国、英国之后,印度排在第11位。

  据IMF于2010年批准的计划,新兴经济体的投票权将会增加,中国的投票权将升至第3位,印度将升至第8位,巴西也将由第14名升至第10名。此外,IMF永久性资金也将翻倍。

  IMF作出这一调整将需要获得拥有85%投票权的国家通过,而美国拥有16.7%的投票权,可以一票否决。

  尽管奥巴马政府对此表示,但仍需获得国会共识,而过去美国共和党一直阻挠IMF采取这一行动。

  部分共和党议员曾表示,IMF这种变革将导致与美国没有共同利益的国家过大影响力,而也有人对美国在国际市场到处救火的必要性表示质疑。

  新兴经济体领导人认为,如果IMF投票权结构不加以改变,反映中国和印度等国经济影响力的增长,IMF将失去其存在的必要性。彭博称,IMF投票权结构改变的延迟,也是中国主导建立亚投行背后的主要原因。

  华尔街此前提及,今年6月《亚洲基础设施投资银行协定》在北京举行签署仪式,根据协议内容,按现有亚投行各创始成员的认缴股本计算,中国投票权占总投票权的26.06%。中国在需要超级多数批准的重大事项上具有一票否决权,包括选举行长、增加资本金、修改协定、下调域内出资比例等。

  亚投行的总投票权由股份投票权、基本投票权以及创始成员享有的创始成员投票权组成。每个成员的股份投票权等于其持有的亚投行股份数,基本投票权占总投票权的12%,由全体成员(包括创始成员和今后加入的普通成员)平均分配,每个创始成员同时拥有600票创始成员投票权。

  本月初,亚投行候任行长金立群表示,亚投行是一个所有愿意加入的国家共同拥有的银行,不会成为一家中国的银行,还有30个国家等候加入亚投行。

关键词阅读:IMF 话语权 新兴市场 美国国会 经济体

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--