如果美联储今天不加息……

1评论 2015-12-17 02:17:36 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:随着FOMC会议进入倒计时,市场间讨论加息步伐与频次的声音越来越多。不管加息会给市场带来多少正面因素,似乎也有必要重新审视一下,如果不加息,短期内会是怎样的局面?

  市场混乱 美元遭抛售

  FXStreet分析团队周一表示,美联储本周不加息将引发市场混乱——投资者摸不准美国到底要加息还是减息,就无法管理利率敏感型资产。

  若美联储此次不加息,随着加息预期延长,美国的银行难以决定放贷时机,公司难以决定发债时机,投资者也难以决定买债时机。

  除了对美国国内的影响,全球货币交易员、对冲基金经理、用美元进行国际贸易结算的公司等市场参与者,都有可能因为美元的不确定性增强,抛售美元资产。

  在以上两种影响路径之下,美元将面临贬值,并且,今后只要在美联储会议之前,美元波动性都可能扩大。虽然这在短期内有益于美国出口,但长期看,波动性增加将对美元资产持有者产生无法避免的损耗。

  法国外贸银行(Natixis)稍早前曾发布报告称,若美联储坚持不加息,此前美元基于本国加息预期和欧洲、日本央行降息预期的升值趋势就可能遭到逆转,“加息预期落空很可能让美元重回跌势。”

  罗素投资(Russell InVestment)策略师Wouter Sturkenboom上月表示,除了美元会被大量抛售。美股,尤其是房地产投资以及基础设施建设的股票也会遭到抛售。

  美联储信誉扫地

  福布斯专栏作家Tim Worstall上周五撰文称,鉴于美联储已经连续数月释放加息信号,分析师和基金经理几乎已经确信美联储年底加息的动作。若美联储此次不加息,将会引发市场恐慌——市场对美国经济健康乃至全球经济健康产生怀疑,也会令美联储信誉扫地。

  FXStreet同样指出这一点。包括主席耶伦在内,美国联邦公开市场委员会(FOMC)多名成员不断向市场表达“加息时机已到”的信号。市场甚至已经消化了这一信息。若美联储不加息,投资者今后就难以根据美联储官员的表态来运作资本,转而仅以实际政策变化为行动依据。

  除了以上负面影响,Natixis在报告中提到,若美联储坚持不加息,还将导致其他国家采取更宽松的货币政策来防止本国(或地区)货币升值,特别是欧元区和日本。

关键词阅读:美联储 决议 投资者 美元资产 引发市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--