为何OPEC不能解决油价问题?

1评论 2015-12-17 02:14:04 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:石油输出国组织(OPEC)在12月的会议上没有宣布减产,也没有公布明确的产油目标。当天油价大幅跳水,WTI 1月原油期货价格和布油期货均跌至7年来最低点。

  “跌跌不休”的油价依然无法阻止OPEC增产的步伐。12月11日,石油输出国组织(OPEC)月度报告显示,该组织成员国11月原油日均总产量上升至3169.5万桶,创三年半以来新高。

  原油价格已从去年的高位暴跌了约70%,但为何生产商仍在“马不停蹄”地生产呢?

  OPEC拒绝减产是为了抢占市场份额,将高成本的美国页岩油生产商挤出市场。美国页岩油产量还被认为是油价暴跌的“罪魁祸首”。但是,他们并未退出市场,而是与对手OPEC僵持。

  据美国财经网站Business Insider,花旗银行分析师表示,大部分生产商的现金成本仍低于当前的油价。只有油价降至更低,才能使一些原油生产商停止生产。

  下图展示了主要产油国不同产油类型所需要的现金成本,均低于30美元。伊朗、卡塔尔、伊拉克以及沙特产油现金成本最低。

屏幕快照 2015-12-16 上午10.02.45

  过去一年里,维持石油生产的现金成本已经下降。其部分原因在于,美国本土的生产企业从美元走强中得到了好处。此外,技术进步也使得石油钻井变得更为便宜和有效率

  另外,近日美国高收益债面临大崩盘,美国能源企业受到较大的冲击。中小产油企业负债累累,只要油价高于他们的现金成本,企业就有动力继续生产,以偿还债务。

  就目前而言,大多数的美国石油生产商仍以每桶低于市场价的现金成本生产原油。花旗报告暗示,墨西哥和加拿大西部产出的石油价格低于30美元/桶,均在目前的WTI和布伦特原油的价格之下。

  尽管美国页岩油生产商的现金成本低于当前市场油价,但他们的处境也并不是很乐观。据路透,油价跌势已持续18个月,美国页岩油生产商现有的资金较为紧张,并且对冲保护日益减少,现在油价面临又一波急剧跌势,如果油价没有反弹,他们的获利有可能遭受严重打击。

  路透援引德州亿万富翁John Arnold表示,生产商挺过2015年,得益于服务成本的大幅削减,并多亏在高价位对很大一部分产量进行对冲,但明年起,许多公司的营收将出现明显下滑,同时整个行业的资产负债情况将面临严峻考验。

  然而,当市场纷纷指责OPEC罔顾油价暴跌而继续增产之时,汇丰资深经济顾问Stephen King曾表示,中国经济放缓,需求下滑才是油价暴跌的关键因素。世界上最大石油出口国沙特并不能主宰油价反弹。在20世纪80年代,沙特减产了,但油价并没有提高。

关键词阅读:油价反弹 OPEC 油价跌势 生产商 暴跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--