SEC批准通过比特币底层技术发行股票

1评论 2015-12-17 01:18:46 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:《连线》(Wired)杂志网络版今日发表文章称,美国证券交易委员会(以下简称“SEC”)已批准在线零售商OVerstock.com通过互联网发行股票的计划,这意味着未来几年金融证券的发行方式可能出现重大转变。

  在过去的一年,Overstock及其CEO帕特里克·伯恩(Patrick Byrne)开发出了一种新技术,即利用区块链(blockchain)来发行金融证券。区块链是数字货币比特币的底层技术。其实,区块链就是一个运行在全球独立计算机网络上的庞大数据库。对于比特币,区块链技术可以追踪货币交易。但事实上,这种技术还可以追踪任何有价值事物的交易,包括股票、债券或其他金融证券。

  取代当前系统

  之前,Overstock已经使用了区块链来发行私募债券,这不需要监管部门的批准。如今,SEC已经批准Overstock利用同样的方式来发行公开证券。通过区块链来发行股票可以免去中间人环节。对于传统的股票发行,中间人往往控制着市场。

  据Overstock提供的公开文件显示,SEC已经批准了其Form S-3申请,允许Overstock通过区块链技术公开发行股票。据悉,伯恩今晚将在圣迭戈召开的比特币大会上正式宣布该消息。

  目前还不清楚Overstock何时会通过区块链技术来公开发行股票,但伯恩向《连线》杂志表示:“这将是我们2016年的工作重心之一。”

  Overstock在子公司T?.com的帮助下开发出了这项技术,Overstock还计划将这项技术作为一项服务提供给其他公司。这样,其他公司也可以通过区块链来发行股票。当然,如果其他企业要通过区块链技术来发行股票,也要得到SEC的批准。但在发行自己的股票之前,Overstock也可以利用区块链技术为第三方发行股票。

  伯恩相信,该项技术对资本市场的影响犹如互联网对消费者所带来的影响,它能提供安全、透明、可靠和自动化的追踪方式。伯恩甚至认为,它可以取代纽交所和纳斯达克的发行系统。

  得益于技术的精准性,这样的系统可以免去许多中间人环节。而在此之前,市场往往由中间人来控制。此外,该系统还能免去特定的市场漏洞。伯恩今年早些时候曾向《连线》表示:“当前有许多方式可以操控市场,而我们想让市场变得不可操控。”

  纳斯达克也在努力

  T?仅仅是我们在改变传统金融市场过程中所做出的努力之一。其实,纳斯达克也在致力于此。Nasdaq OMX正利用区块链技术来打造一套系统,来监控私人控股公司的交易。但Nasdaq OMX表示,将来可能会把同样的技术应用到公开股票发行市场。

  国际律师事务所Gibson Dunn顾问杰弗里·斯坦纳(Jeffrey Steiner)长期关注区块链技术,他认为该技术可应用到许多市场。斯坦纳说:“它不仅能确保交易的安全性,还能为企业债券或股票的发行提供完整的所有权记录。此外,它还能提高透明度,降低成本,减少中间人环节等。”

  但斯坦纳同时指出,目前它还是一项新技术,由于没有先例可鉴,在监管方面可能会遇到问题。另外,投资者对该技术也可能有些顾虑,毕竟金融市场是一个相对保守的领域。但既然许多公司都在推广这项技术,甚至包括纳斯达克,相信投资者的态度会有所转变。

  打破华尔街传统

  伯恩是沃伦·巴菲特(Warren Buffet)的门徒,拥有哲学博士学位, 精通经济学和法学。伯恩一直致力于为华尔街带来变革,他相信比特币能以多种方式改变当前这个社会。

  2014年初,Overstock成为了接受比特币的最大在线零售商,允许消费者通过比特币购买任何商品,包括手机壳和家具。伯恩认为,比特币能将我们的货币体系置于银行和政府的监管之外。

  当前,比特币交易额占Overstock整体交易额的比例还很小,但伯恩相信,这一技术会继续成熟。Overstock计划将T?发展成一项业务,帮助其他公司通过区块链技术来管理金融证券。

  除了发行私募债券,T?还提供一些工具来帮助企业通过区块链技术借、贷股票。此举旨在打破传统的由中间人来监管高达9540亿美元的美国股票借贷市场。

  据Overstock和T?称,一些对冲基金和其他机构已经测试了他们的这套系统。T?还希望将区块链技术应用到金融证券市场的其他领域。Overstock在提交给SEC的文件中称,计划通过区块链技术最多发行5亿美元的股票和其他证券。

  斯坦纳说:“这可能成为一种趋势,尽管该技术还面临着一系列问题。可以肯定的是,Overstock绝不是最后做这件事的企业。”

关键词阅读:股票发行市场 sec Overstock 发行股票 区块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--