百度总裁张亚勤:借势政策实现无人车弯道超车

1评论 2015-12-17 00:58:12 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  在动身前往乌镇参加世界互联网大会的前一天,百度(美股BIDU)创始人李彦宏发出内部信,对百度进行架构调整。最突出最重要的一点是:组建金融服务事业群组(FSG)。有分析称,百度这是对标阿里巴巴(美股BABA)旗下的蚂蚁金融,突出互联网金融

  百度内部怎么来看这一调整呢?12月16日下午,乌镇,百度公司总裁张亚勤在接受采访时,向记者说明了百度管理层对于这一调整的具体考量。

  百度金融

  “金融的话本身也需要很多互联网的技术,百度之前也在做金融方面的产品,只是更多偏向支付端和消费金融等,在之前就有这方面的积累。”张亚勤认为百度做金融并非一时兴起,此外,他还表示,这时候成立金融服务事业群组(FSG),更多是基于产品和用户方面的需求。“独立的事业群组,会有更多的自主权,可以利用百度本身大平台的基础上,有更多创新和突破。”张亚勤表示。

  更重要的是,张亚勤认为百度加强金融方面的布局,是出于大趋势的判断。百度方面认为,互联网的下一阶段,重点会在传统领域结合上,而传统领域中最重要的一块是金融。

  百度无人车

  对于无人车,张亚勤认为是另外一个大趋势。“跟手机很像,无人车也是一个移动设备,只是这个移动设备没法儿被你装到口袋里,不过在技术积累方面,二者很像。”

  此外,张亚勤还强调了百度在无人车方面的优势:“一是百度汽车大脑技术,包括地图、传感和决策学习等。二是中国政府很重视,可以利用政策之利实现弯道超车。”张亚勤还举中国高铁全世界领先的案例来和无人车现在的发展做比较。

  值得一提的是,张亚勤认为汽车行业正在发生变化,新的电源技术、出行方式和城市交通架构,都会随着无人车的到来发生变化。不过,在互联网公司造车这件事上,张亚勤觉得主要还在技术上,具体硬件上会找一些城市和车厂进行合作。

  “对于技术和前景都充满了期待,现在也在积极部署,也和厂家在谈合作,但还需要一些时间。”张亚勤告诉新浪科技。

  实际上,在此前的成立大会上,百度副总裁兼自主驾驶事业部总经理王劲在接受采访时也表示,无人车展现出的产业革命,将带来一个巨大的市场。百度之所以成立事业部,就意味着可以进入到商业变现阶段。

  在硅谷,无人车技术现在也日臻成熟,但是政策和当地法规上还面临挑战。百度董事长兼CEO李彦宏今天还专门向习近平展示了百度无人车,或许是希望可以借势推动相关政策和法律准入,虽然起步晚,但实现弯道甚至是直道超车。

关键词阅读:张亚勤 超车 弯道 车厂 百度公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--