沙特亚洲大布局只在中国碰壁

1评论 2015-12-17 00:53:53 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:在韩国昂山炼油厂的核心地带,有一条街道被命名为“纳伊米路”(A.I。 Naimi Road),以表示对沙特石油部长的尊崇。之所以这样做,原则非常简单,沙特阿拉伯国家石油公司持有这一合资项目65%的股份。

  彭博报道称,沙特国有石油公司获得了韩国第三大炼油厂的控股权,这正是当前石油市场发展变化大趋势的最佳体现。近两年来,油价下跌了一半以上,沙特和其他产油国展开了激烈的竞争,来锁定自己的客户。亚洲目前在沙特的石油出口当中占据了70%的比重,自然也就成为了主战场。

  对于沙特阿拉伯国家石油公司而言,最直接的方法就是收购炼油厂的股份,以确保这里的大多数原料都会来自半岛王国。他们已经在亚洲投资了三处炼油厂。现在,伊朗正在准备提高自己的出口,沙特更加不敢放松,哪怕为此向从印度尼西亚到越南的国家撒下大把金钱,也毫不眨眼。

  阿拉伯石油投资公司(Arab Petroleum InVestment Corp)是一家国有的开发银行,位于沙特产油区核心地带的达曼,该行分析师安萨利(MUstafa Ansari)表示,拥有亚洲炼油厂是巩固沙特在这一关键地区市场份额的“长期战略的一部分”。

沙特的亚洲炼油产能大有发展空间

沙特的亚洲炼油产能大有发展空间

  沙特人三十年前油价下跌的时候就已经在这样锁定目标了——1988年后,他们相继在得克萨斯州和路易斯安那州买进了三家炼油厂。这一策略被证明是有效的:美国政府数据显示,沙特国家石油持股一半的美国炼油厂Motiva Enterprises LLC在2015年前八个月当中就输入了6500万桶沙特原油,相当于埃克森美孚从沙特输入的三倍还多。

  亚洲远征恰恰发生在一个非常关键而微妙的时刻——沙特新国王更愿意冒险,背离了原来的保守外交政策,而油价又大跌,迫使政府勒紧裤带。国际货币基金估计,沙特今年的预算赤字将超过经济产出的20%。

  迎来新首席执行官纳塞尔(Amin Nasser)的沙特国家石油还在执行一项旨在让这家世界最大石油公司阵容更加整齐的计划。长期以来,该公司一直专注于原油的生产,而秀案子,他们计划在2025年前让炼油产能翻一番,达到每天1000万桶。这就意味着他们将超过埃克森美孚,成为全球最大炼油厂。

  其他原油生产国也都在推行类似的策略。科威特预计正准备在越南建立一家炼油厂,按照合约,后者90%的原油都将来自科威特。阿曼拥有一家印度炼油厂一半的股份,还是中国一家石化厂的小股东。伊朗和卡塔尔也都在实践建立亚洲下游企业的理念。

  不过,必须承认沙特是大大领先的。2004年,沙特国家石油收购了一家日产能39万5000桶的日本炼油厂15%的股份,2007年,他们又斥资13亿美元,获得了中国泉州一家日产能24万桶的炼油厂四分之一的股份。沙特国家石油还早在1991年就投资了一家韩国炼油厂(日产能67万桶),去年追加投资20亿美元,增加了自己的股份。

亚洲是沙特原油的生命线

亚洲是沙特原油的生命线

  最大的蛋糕不必说还是中国,而最头疼的也是中国。沙特从1990年代晚期就开始向中国输送石油了,之后很长时间内都没有遇到真正意义上的竞争。可是现在,市场变得越来越拥挤了,俄罗斯在今年超过了沙特,成为中国最大的原油供应国,伊拉克和安哥拉也在蚕食沙特的地盘。

  沙特国家石油任命前日本负责人努艾米(Nabil al-Nuaim)主管整个亚洲市场,去北京办公。石油部长纳伊米去年也提拔马迪(Mohammed al-MADI),一位掌握普通话的中国石油(行情601857,买入)大学博士,前亚洲商人来做自己欧佩克会议上的副手。

  2011年以来,沙特阿拉伯国家石油公司一直在和中国石油天然气集团公司谈判,想要在云南建立一座日产年26万桶的工厂。尽管双方当年就达成了共识,允许沙特获得40%的股份,但是此事后来一直没什么进展。

  “沙特国家石油的最大问题是,一些关键的亚洲国家的燃料市场还没有自由化。”牛津能源研究所的法托斯(BAssam Fattouth)解释说,官方往往要求炼油厂以补贴价格,甚至亏本销售汽油和其他燃料。

  尽管中国已经采取步骤削减燃油补贴了,但在那里销售汽油和柴油依然难以赚钱。

  3月间,沙特国家石油董事长法里赫(Khalid al-Falih)曾经在北京表示。“我们当然愿意将在华投资增加若干倍”,关键是“尽管近期的改革提供了一些帮助,但是要扩大我们在中国的存在,还需要更多可以获取的投资机会”——说穿了就是更开放的市场。

  沙特国家石油在印尼更加成功。沙特已经与该国达成了初步协议,要在中爪哇建立一座日产能37万桶的炼油厂,他们还计划升级印尼国家石油公司的两家炼油厂。沙特国家石油将拥有爪哇炼油厂的一半股份,后者优先使用沙特原油。印尼能源部长萨义德上个月访问利雅得并会见沙特国家石油监事会主席萨勒曼王子时宣布了这一消息。“我们很乐观。”这位部长表示,“我们将以第一座炼油厂为起点展开合作,合作会不断扩展。”

关键词阅读:沙特石油 炼油厂 大石油 亚洲投资 原油供应

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--