中国转型 拉美应化危机为机遇

1评论 2015-12-17 00:41:15 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:新千年开始以来,拉丁美洲经济一直兴旺发达,而这当然应该归功于中国的工厂一船又一船地不断购买他们的石油、铜和其他原材料。

  可是,根据经济合作与发展组织、拉丁美洲开发银行、拉丁美洲/加勒比海经济委员会12月11日联合发布的报告,新千年的第二个十年开始以来,拉美对中国的商品出口大幅度减少了,这也等于给当地经济的发展踩下了刹车。

  在发展本国工业的过程中,中国成为了拉美的重要伙伴。中国与拉美之间的贸易从2000年到2013年增长了22倍。当地最大经济体巴西的第一贸易伙伴是中国,智利和秘鲁也是一样。

  然而眼下,中国增长速度明显减缓,对商品的需求也大不如前,当然,商品价格自然也就受到了打压。这些原材料占据了拉美对华出口的70%以上,结果可想而知。

  拉美国家现在已经在受生意萎缩的影响了。去年,中国与拉美贸易额缩水2%,而这绝非暂时性现象。

  中国正在将本国主要的经济驱动因素由工业转移到中产阶级的消费上,观察家们普遍预计,中国的商品进口至少到2030年前,都将是小步舞曲。智利和秘鲁这样的矿业国家因此受到的影响将尤其严重。

拉美的传统出口之路未来将布满荆棘

拉美的传统出口之路未来将布满荆棘

  曾经,拉美各国都靠着这些商品出口发了一笔大财,而现在,他们却不得不进入坐吃山空的状态。之前十年间,该地区国内生产总值年平均增长速度为5%,但是2014年,这一速度急剧减缓到了1%,而2015年预计将会收缩。

  不过,变局中也不是没有希望。经济合作与发展组织秘书长古里亚(AnGEl Gurria)表示:“‘危机’这个词同时也含有‘机遇’的意味。”

  想要利用中国转型带来的机会,拉美诸国应该增加他们已经在销售的商品的价值。比如,他们不该再大批出口农作物,而是将其制成符合中国中产阶级口味的即食食品,开发和培育自己的品牌。(比如,智利已经在葡萄酒方面进行这样的努力了。)

  此外,还有很多中国机会将会是全新形态的。比如,拉美企业可以为中国的跨国企业提供办公支持服务,或者是为中国的老人们提供医疗服务。拉美的城市规划师可以帮助中国规划新的城市,建筑师可以帮助他们建设等。此外还有旅游。尽管来到拉美的中国游客近年来已经有所增长,但与中国每年的出境游客总数量相比还是微不足道。不过,古里亚提醒拉美,要做到这些,他们首先必须提升自己劳动者的水平,以及改进基础设施。

关键词阅读:拉美国家 中国 游客 即食食品 刹车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--