屈卫东:百合并佳缘证明国内资本市场回报更高

1评论 2015-12-17 00:27:38 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:东霖资本创始人屈卫东日前表示,百合网以小吞大迎娶世纪佳缘美股DATE)的案例说明国内资本市场的整体估值水平比海外市场更高,这一案例不仅将促使更多公司放弃海外市场上市,而且会对一二级市场造成深远影响,更多创业者在融资时将会优先选择人民币基金

  屈卫东是百合网的投资人,并在百合网并购世纪佳缘的过程中起到了重要作用。屈卫东坦言,百合网很早以前就启动了与世纪佳缘的合并谈判,不过当时是世纪佳缘收购百合网,作为百合网的投资人,他看到世纪佳缘虽然是海外上市公司,但是市值非常低,即使合并成功,百合网的实际价值也将被严重低估。

  这个时候屈卫东向百合网CEO建议应该终止与世纪佳缘的合并谈判,并筹划拆除VIE转回国内资本市场。后来屈卫东协助百合网找到一家A股上市公司准备借壳上市,不过后来由于该计划没有得到深交所的支持,最终百合网转为人民币定增后登录新三板。最终也正是因为登录新三板的决定令百合网能够以婚恋市场第二的位置并购行业老大世纪机缘。

  屈卫东向我们透露,他不仅在C轮融资中领投了百合网,同时还是小两口婚博网的天使投资人兼联合创始人,后者也于近期被百合网以现金加股权的方式进行了全面收购。作为百合网的投资人,屈卫东认为百合网吞并世纪佳缘的案例是行业首个老二吞并老大的案例,同时也是首个国内新三板上市公司吞并海外上市公司的案例,将对行业产生深远影响。首先未来将看到更多的海外上市公司将加速回归国内,其次是会让更多的创业者在融资时放弃VIE架构而选择人民币基金。而新的百合网的将会大幅节约市场推广、运营等开支,实现公司的加速发展。

  “百合网的线下优势明显,佳缘主要的收入来自线上,两者的收入模式略有不同。百合网去年品牌广告砸了1.8亿元,世纪佳缘砸了2.6亿元,合并后两家公司单单在广告上就能节约出大量的资金,这马上就可以转化为利润。而且之前恶意提高薪水从竞争对手那里挖角的情况也将不再出现,运营成本也会大幅缩减。”屈卫东如是说。他认为,未来新百合网的市值将有10倍以上的增长空间。

  在谈及资本市场的变迁时,屈卫东感慨说,自己做了10年互联网投资一直在美元基金,而现在人民币投互联网的黄金时间终于来了,未来新三板和战略新兴板将给互联网企业及相关的投资机构提供巨大退出机会。

  公开资料显示,屈卫东在2015年内成功实现了6个项目的退出,这些项目包括:赶集网、百合网、小两口婚博网、钜派、咸鱼游戏和惠锁屏。其中赶集网的项目回报率达到数十倍,而钜派投资项目仅仅2年就获得了十多倍的回报,这一业绩在国内投资圈中并不多见。

  屈卫东曾在年初时公开表示,他看过很多O2O项目但是投的却很少,从个人风格上他不太喜欢烧钱太厉害的项目,很多O2O、P2P烧钱太厉害了,而且模式并不清晰。事实上,随着2015年年终的临近,屈卫东的判断已经应验,O2O、P2P现在已经成为投资人避之唯恐不及的领域。

  屈卫东告诉我们,创业团队的经验、互补性与商业模式等非常重要,创业者首先应该选好市场,并在计划创业时做大量准备工作。今天很多人喊资本寒冬,不过对投资而言,只有寒冬的时候才更容易找到价格合理的优质创业项目。

关键词阅读:百合网 屈卫东 资本市场 估值水平 世纪佳缘

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--