2015年亚洲地区规模最大的前十笔投资交易清单

1评论 2015-12-17 00:26:27 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:去年,当印度尼西亚C2C电商平台ToKOpedia(印尼版淘宝)获得了红杉资本和软银集团1亿美元投资时,不少人惊讶的下巴都掉了下来。

  但是,如果你再看看今年前十位的亚洲投资排名,就会发现如今1亿美元真的是小巫见大巫,不足为道。那么,是什么导致了投资规模在不断攀升?谁才是“罪魁祸首”呢?或许我们能从美国创业投资市场上得到一些借鉴。

  Mark Suster是一名创业者,同时也是一个天使投资人兼知名博客主,最近他写了一篇文章,认为很多市场上出现的新创公司,似乎不再选择风险投资作为主要融资方式了,他们会利用企业投资人,对冲基金,共同基金,甚至众包等方式来融资。

  事实上,美国创投市场里78%的投资资金都流入到了80家独角兽公司里,而且很多领投方都不再是传统风投了。在Suster看来,投资交易规模之所以会水涨船高,很大程度上是因为外部因素,而非传统风投公司所导致的。比如去年投资印尼电商平台Tokopedia的投资方中,就有日本电信巨头软银集团;还有小米也得到了多家私募基金的联合投资。Suster相信,这些非传统风头的投资方对企业估值不够敏感,也是拉高初创公司融资规模的“幕后推手”。

  恰逢年末,为了更好地说明这一点,我们汇总了2015年亚洲地区规模最大的前十笔投资交易,或许能让读者更好地看清创投圈里的这点事儿:

  一、滴滴快的------20亿美元

  投资方:阿里巴巴(美股BABA)(电子商务巨头),腾讯(互联网巨头),Temasek HoldinGS(亚洲投资公司),Coatue ManaGEment(投资管理公司),CApital International(私募股权基金),平安风投(中国保险行业巨头平安集团下属风投公司),D.E Shaw Group(全球投资公司)。

  为什么他们会选择投资:据报道称,滴滴快的是目前中国估值排名第二的科技初创公司,仅次于第一名小米,在获得融资之时,滴滴快的的日均业务请求了超过了1000万次。

  二、Ola------5亿美元

  投资方:BAillieGifford (英国投资管理公司), Falcon Edge Capital (风投/投资管理公司), 老虎全球基金(对冲基金),软银集团(日本网络/电信巨头), DSTGlobal (投资公司, 滴滴快的 (中国驾乘分享服务公司)。

  为什么他们会选择投资:Ola是一款印度本地打车服务应用,在过去的一年时间里,该公司的业务就增长了近30倍!该公司每日打车预订请求交易量超过了100万次。

  三、GrabTaxi –----4亿美元

  投资方:中国投资有限责任公司(中国主权财富基金)

  为什么他们会选择投资:在不到三年时间里,GrabTaxi就打入了亚洲六个国家市场,而且是东南亚地区唯一的本土独角兽初创公司,而且有实力在当地市场与驾乘分享服务巨头Uber一较高下。

  注:今年GrabTaxi募集了好几轮规模较大的投资轮,但是4亿美元是其中最大的一轮。

  四、挂号网-----3.94亿美元

  投资方:高瓴资本(投资管理公司),高盛集团(投资银行公司),台湾保胜国际集团(台湾制造商),腾讯(互联网巨头),国开国际投资(港股01062)(中国国家开发银行下属投资公司)。

  为什么他们会选择投资:挂号网平台上有1600家中国国内医院,超过19万的医护专家,注册用户量达到了1亿。

  五、Quikr------1.5亿美元

  投资方:老虎全球基金(对冲基金),AB KinneVik(瑞典风投基金公司), Steadview Capital (香港资产管理公司)。

  为什么他们会选择投资:Quikr是印度版的58同城(美股WUBA),他们业务范围遍布本地1000多个城市,服务客户人数超过3000万。

  六、PropertyGuru–-----1.29亿美元

  投资方:TPG(澳大利亚电信巨头),Emtek Group (印度尼西亚最大的媒体集团), Square Peg Capital (亚太经合组织旗下风投公司)。

  为什么他们会选择投资:PropertyGuru公司总部位于新加坡,是当地的房地产门户网站,每月访问量超过1100万,页面浏览量达到1.04亿次。每年,通过PropertyGuru平台完成的房地产交易,金额估计超过103亿美元。

  七、Grofers------1.2亿美元

  投资方:软银集团(日本网络/电信巨头), 老虎全球基金(对冲基金), 红杉资本 (风投公司) ,以及ApolettoManagers (DST Global旗下基金管理公司)。

  为什么他们会选择投资:Grofers是印度版的“京东(美股JD)到家”,服务范围覆盖印度26个大中城市,支持超过1万家本地商户。

  八、Saavn------1亿美元

  投资方:老虎全球基金(对冲基金),BertelsmannIndia Investments (印度媒体巨头旗下风投公司), Steadview Capital (香港资产管理公司), Liberty Media (美国大众媒体公司),以及Mousse Partners (纽约家族投资和私募股权基金)。

  为什么他们会选择投资:印度初创公司Saavn是宝莱坞在线音乐平台,支持全球150多个国家访问,其合作伙伴不乏业界巨头,比如苹果,微软,谷歌,Facebook,Twitter,以及Shazam。

  九、Appier------2300万美元

  投资方:UOB VentureManagement (新加坡银行旗下风险投资公司), 红杉资本印度(印度风投公司), JAFCO Asia (私募股权和风险投资公司),TransLink Capital (风险投资公司),以及MediaTek Ventures (台湾半导体制造商联发科旗下风投公司)。

  为什么他们会选择投资:Appier总部位于台湾,是一家拥有人工智能、大数据技术的数字广告平台公司,在过去的12个月时间里,该公司的业绩增长率超过300%,相比于2014年六月成立之初,翻了近六倍。

  十、Bhinneka —---2200万美元

  投资方: Ideosource (总部位于雅加达的风投公司)

  为什么他们会选择投资: Bhinneka可以说是印度尼西亚本地电子商务领域里的先锋,这家成立15年的公司旗下拥有近600名员工。作为B2C电子商务品牌,Bhinneka网站每天的访问量超过18万人次,今年业务增长率达到了61%。

关键词阅读:谷歌 Uber 投资管理公司 风投公司 亚洲投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--