新兴市场外储今年降幅已超5000亿美元

1评论 2015-12-17 00:07:47 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:全球最大的几个新兴市场今年已消耗超过5,000亿美元外汇储备,因决策者寻求缓和由石油和大宗商品价格大跌所引发的资本外流。

  路透整理的数据显示,15个最大的新兴经济体央行储备较上年底减少5,141亿美元,其中中国减少4,000亿美元。

新兴市场央行外储图表

新兴市场央行外储图表

  据国际金融协会(IIF),新兴市场有可能自1988年以来首次录得年度资本净流出。该机构估计,净流出规模达5,400亿美元。

  近几周原油等大宗商品重现颓势后,这些经济体中很多国家的经济和金融形势再次令投资者担忧,从而给他们的经济增长、货币和储备带来下行压力。

  “外汇储备消耗将继续成为普遍关注的一个话题,不仅是中国,还有其他地区,”摩根大通策略师NiKOlaos Panigirtzoglou称。

  “人民币贬值实际上已然成为新兴市场外汇的标杆了。新兴市场货币只能是下跌。”

  新兴市场货币普遍承压,即便每个经济体的根本原因都各有不同。触发因素包括中国的经济和金融市场疑虑、沙特油价大跌,以及俄罗斯石油、政治动荡和经济制裁等。

  多数新兴货币兑美元今年均下跌,有些货币还跌至纪录低位,比如巴西雷亚尔。这迫使一些国家央行干预汇市以抑制波动。

  中国在8月让人民币贬值2%,导致人民币跌至四年半低点,中国还推出人民币汇率指数。

  国际金融协会(IIF)估计,11月新兴市场金融投资资本流出35亿美元,为五个月来第四个月出现资本流出。

  IIF称,今年将成为2008年以来该领域资本流动表现最差的一年。

  美银美林估计,今年迄今有700亿美元的资金撤出新兴市场股票基金,新兴市场债券基金撤资240亿美元。

新兴市场经济体央行储备

新兴市场经济体央行储备

关键词阅读:新兴市场 股票基金 债券基金 央行 IIF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--