高收益债券抛售如07年再现 金融危机会否重演?

1评论 2015-12-16 22:00:45 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:北京时间12月16日凌晨消息,据彭博社报道,华尔街现在正面临着2007年“噩梦”重现的压力,原因是高收益债券的价值已大幅下跌,基金已暂停赎回。

  德意志银行的策略师吉姆·里德(Jim Reid)在周一公布的一份研究报告中称,本月的混乱形势(比如说资产管理公司Third AVenue ManaGEment暂停一个共同基金的现金赎回,该基金对高收益债券进行投资)可能是未来前景的预兆。Berwyn InCome Fund基金的乔治·西坡罗尼(George CIPOlloni)称,目前的市场与金融危机以前的市场已经变得十分相似,这种相似度之大令人无法忽视。

  交易商和分析师则认为,这并不代表着另一场金融危机已在形成,至少就目前而言是如此。

  “我并不认为存在任何的系统性风险。”KWB公司的银行分析师弗莱德·加农(Fred CAnnon)说道,他认为当前的形势更类似于互联网泡沫时期而非导致整个金融系统受损的信贷紧缩时期。“如果这是个经济衰退的信号,那么你该有的想法就是,如果会有任何形式的经济滑坡,那么都将更像是2001年时的情况,而不是2008年时的情况。”

  Third Avenue和Stone Lion Capital Partners运营下的基金都已经停止向投资者退还现金,原因是在原油价格下跌的形势下,今年以来这些基金的表现十分疲弱,因此客户撤离了过多的资金。在2007年,贝尔斯登公司(Bear Stearns Cos.)和法国巴黎银行也都曾暂停旗下基金的现金赎回,原因是这些基金对次级抵押贷款进行的投资的价值大幅下降,这种现象是一个前兆,随后大型银行遭遇了更大的亏损和流动性问题,从而导致全球经济在接下来的两年时间里严重受损。

  市场参与者称,在多德-弗兰克金融改革法案出台五年以后,银行现在的资本状况已经变好了很多,其所持有的交易量较小的债券数量也有所减少。因此,即便高收益债券价格下跌的局势蔓延开来,银行也不会受到太大影响。美国企业界则很可能将受到更加广泛的影响,原因是其在过去五年时间里一直都在依靠“饥饿的”债券市场来获取廉价融资,以便进行并购交易、派发股息和回购股票

  截至9月底为止,华尔街五大银行所持有的所谓“Level 3”公司债总价值为67亿美元,这种公司债的流动性很低,而且很难估值。相比之下,这些银行的普通股本总价值为8030亿美元,这意味着“Level 3”在其中所占比例仅为不到1%。而在2007年底时,雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers HoldinGS Inc.)自己的“Level 3”抵押贷款和资产支持债券的价值就达到了252亿美元,而当时该公司的普通股本价值则仅为214亿美元。

关键词阅读:金融危机 债券 收益 07年

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--