新兴市场在美联储加息后将强势反弹

1评论 2015-12-16 17:20:43 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  美联储实施紧缩前,新兴市场货币和股市都会大幅波动(通常是下跌)。然而,股市能在以往加息周期中反弹,说明市场倾向于在加息前作最差的预测。MSCI新兴市场指数在联储加息后平均一年表现为12.4%。联储1994、1999和2004年三个期间启动紧缩后,市场并未崩盘。

  显而易见,今年对新兴市场投资者而言极具挑战,因为新兴市场的整体表现不如发达市场。然而,近期的数据显示资产外流的趋势有可能反转,因为越来越多投资者正回归新兴市场。这令我们感到鼓舞,尽管今年夏季曾出现过的市场波动再次爆发,我们也决不认为当前是放弃新兴市场的时机。我们认为引发当前市场波动的众多因素是暂时性的,并且是典型的夏季低流动性共同作用的结果,因此,我们有理由对新兴市场的较长期前景持乐观态度。

  不可忽视新兴市

  我们认为,不论投资者的情绪短期内如何变化,新兴市场完全不可忽视。无论从全球大陆面积、人口、国内生产总值和股票市值来看,新兴市场都是当今全球经济的一个重要部分。

  今年新兴市场的整体经济增长确实比以往低,但我们认为新兴市场并未出现系统性风险。部分国家存在一些问题,但整体而言,不会出现涉及整个资产类别的灾难性情况。外汇储备和公共债务占国内生产总值的比例处于健康水平,国内生产总值增长仍然比发达市场稳健。我们并不认为新兴市场的股票正在酝酿一场危机。全球大多数投资者依然较少投资新兴市场,因此,问题不在于是否投资于新兴市场,而是投资于哪些市场中的哪些公司。我们认为新兴市场依然推动全球增长。

影响新兴市场的两个主要因素:美联储和中

  我们认为,影响新兴市场本年度表现的因素主要有两个,即美联储有可能在将来实施紧缩货币政策,以及市场担忧中国经济增长放缓。我们认为市场对美国将来加息的可能性反应过度。有趣的是,实际上很多新兴市场央行呼吁美联储加息以结束这种不确定性。

  回顾历史我们发现,在美联储实施紧缩政策前,新兴市场的货币和股票市场都会出现类似的大幅波动(通常是下跌)。然而,股票市场能在美联储以往的加息周期中反弹,这说明市场倾向于在加息前作最差的预测。MSCI新兴市场指数显示,美联储加息后平均一年表现为12.4%。[1] 从以下图表可以看出,美联储在1994年、1999年和2004年三个期间启动紧缩政策后,市场并未崩盘。

  如果美联储通过一系列措施大幅加息,新兴市场会出现暴跌,但我们认为这种情况不太可能会出现。美国的跨国企业(甚至是整个美国经济)对新兴市场国家(尤其是亚洲)经济增长的依赖程度更甚于以往的加息周期。因此,如今存在一个更大的反馈机制,其中新兴市场增长放缓和货币贬值对美国经济增长造成更大的直接影响,从而导致美联储不能随意加息。我们必须谨记的一点是,美国境外的其他央行正通过量化宽松或减息来增加流动性,如欧洲、日本和中国。

  关于中国经济增长放缓带来的影响,我们依然认为投资者的恐慌情绪来得毫无根据。尽管今年夏季中国股市动荡且政府直接干预股市(支持股价)无效已众所周知,但我们仍相信,中国将会成功地令整体经济再均衡。尽管中国市场跌宕起伏的消息引发市场重点关注,但我们预计中国股票指数近期的下跌对整体经济的影响有限,因为投资于股票的家庭财富比重较低,我们的研究显示不足20%。由于家庭投资中国本地股票的比例极低,我们认为,尽管中国市场暴跌,家庭财富也不会受到很大的影响。

  政府正系统性地解决经济结构性疲软问题,较为主要的是债务问题,其中包括强制性将银行不良贷款转移至资产管理公司、提高银行不良贷款拨备,以及发展地方政府债务市场。此外,尽管总债务水平相对较高,但鉴于中国经济的发展水平,该国拥有异常庞大的国有资产,包括外汇储备和国有企业都可带来平衡作用。工资持续高速增长和服务岗位(一般指私人行业)数量大增,这也为萧条的房地产行业和制造业的失业情况带来缓冲。增加人民币的灵活性是金融市场自由化的又一个备受青睐的举措。

关键词阅读:新兴市场 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--