财富:垃圾债或将重演次贷危机

1评论 2015-12-16 00:55:21 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:联储本周晚些时候十有八九是会加息,而这一点,金融市场也已经消化到了七七八八,但是,这绝不是说加息就不会引发一些让我们瞠目结舌的事情。《财富》网站专文指出,其实,企业债券市场现在已经出现了多米诺骨牌开始倒下的迹象,比如上周发生的美国2008年以来最大的共同基金清算——Third AVenue事件。这支基金大量投资于高风险的企业债,这样的债券在好年景会支付很高的收益,但是在利率上涨时却会遇到大麻烦。现在最大的问题就是,这是否应该视作企业债市场大规模盘整的先声?

  我们是不乏对这一问题做出肯定回答的理由的。精明的投资者们,包括伊坎(CArl Icahn)这样的大鳄在内,现在都非常担心企业债市场——有些时候,我们也会将其称为“垃圾债券”市场,比如现在。通常,信用等级较低的企业想要发行债券来筹措资金都很困难。可是,联储史无前例的资金注入和宽松货币政策持续多年,将利率压低到创纪录的水平,迫使投资者不得不四处去寻找更高的回报,其中很大一部分自然也就涌入了垃圾债市场。过去几年当中,各种不同的企业都发行了规模空前的债券,大家都相信联储会一直让派对继续下去的共识是这一切的基础。可是,现在音乐却随时可能突然停止,因为本周几乎注定要加息了。投资者的信心也清楚地反映出了当前的状况。既然他们大规模逃离垃圾债的行为会导致Third Avenue的倒下,自然也就会让其他共同基金,让那些投身这种高风险资产的货币市场玩家倒下。

伊坎最近一再就垃圾债发出警告

伊坎最近一再就垃圾债发出警告

  这一趋势身上明显带有当初次贷危机的影子:过度自信的投资者先是高价竞买高风险资产,然后一看到市场风头不对,就全体溃逃。“高收益率(垃圾)债务和次级抵押贷款其实是有着相同的信心驱动的特质的。” 市场研究公司Financial Insyghts的经济学家亚特华德(Peter Atwater)表示,“我们愿意将钱借给那些最糟糕的企业,这种事情只有在我们信心爆棚的时候才会发生。现在,高收益率债券的规模已经达到了1万2000亿美元,这就足够说明固定收益投资者的信心高涨到了怎样的地步。”

  那么,接下来会发生什么?专家们担心垃圾债券市场的紧张和动荡会蔓延到高品质企业债券市场,乃至于整个债券市场当中。事实上,一些高等级企业债券的价格已经在下跌了。投资者和政策制定者已经在担心整个市场突然失灵的可能性了。这是因为,根据《多德-弗兰克法案》,投资银行必须持有品质较高的资产,因此他们一直都对高风险的垃圾债券敬而远之,这就意味着眼下,他们已经不可能扮演终极做市商的角色了。换言之,市场的“流动性”整体而言已经差了很多,这种情况下,一旦灾难性的事件发生,一块又一块骨牌倒下的速度,造成的冲击都将大大超过我们的预期。财政部金融稳定办公室已经发出警告,称可能发生流动性危机。

  下周对于投资者而言将是非常重要的一周。许多人都在准备迎接考验了,企业债违约保险已经达到了创纪录的水平。散户投资者最好看看自己的投资组合,确定没有过多投资企业债,尤其是高收益率企业债。此外,他们还必须记得保持镇定——所有人一起抛售永远不是最佳的卖出时机。

关键词阅读:财富 次贷 伊坎 企业债市场 垃圾债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--