非常规时期遇上正统经济理论 耶伦的理论适用吗?

1评论 2015-12-16 00:54:04 来源:金融界股票 上海洗霸凭什么涨停?

图片来源:路透

  金融界美股讯:借助传统经济模型,美国联邦储备委员会(美联储/FED)主席耶伦即将带领美联储进行近10年来的首次升息。一些经济学家担心这种理论模型已不适用,可能会使她在大规模印钞及近零利率环境下一败涂地。

  现年69岁的耶伦相信她几十年来的研究,即劳动力市场吃紧终将会催生通胀压力。因此她认为,尽管通胀尚未加速,但上调利率的时机已经成熟。

  考虑到全球通胀处于历史低位,这将是一次高风险的博弈。何况其他众多央行皆因自身经济体增长乏力,仍保持政策宽松状态。

  如果她赌对了,此战将进一步巩固她的声望,并证明她那依赖于就业、薪资和物价长期联动关系的“仪表板”是可靠的。毕竟耶伦已经成功主持了美联储购债刺激计划的退出。(here)

  而倘若她赌错了,那么美联储可能就会落入欧洲央行以及瑞典、以色列和加拿大央行的窠臼,这些央行都曾试图在2007-09年金融危机之后摆脱零利率政策的拖累,但均以失败告终。

  质疑传统经济理论是有理由的。许多经济学家都曾预计,在金融危机期间美国失业率飙升之际,物价将螺旋式下降,然后认为在失业率大降时通胀会上升,但两种情况都没有发生。不过耶伦今年坚称美联储将步入的升息轨道将“取决于数据”,可能将是渐进式的,也不会有预定路径。

  前美联储理事克罗兹纳称,这表明耶伦“以传统模型为依据,但她也十分清楚不确定性的存在”。克罗兹纳在2006-2009年间担任美联储理事期间,曾与耶伦共事。

  “尽管可能性很小,但确实有可能传统模型全然不适用、而我们处于一个全新的局面。但她不会凭感觉处理,”克罗兹纳称。

  耶伦已经清楚表明,在一个复杂的决策过程中,模型只是提供参考。

  **模型和直觉**

  对耶伦旧日同僚的采访内容,为耶伦勾勒出一个务实风格经济学家的形象,她会在必要时调整路线,但她倚重数据和经济学原理作为依据,而不是凭借猜测或直觉行事。

  这或许意味着,一些过新、或者是传统模型难以衡量的讯号有时会被忽略,但它们可能是对政策有意义的。

  美联储的文件显示,在1996年9月一场美联储政策会议上,当时身为理事会成员的耶伦表示,她“十分愿意”支持加息,因为她的分析表明通胀率即将上升。

  但美联储前主席格林斯潘在那次会议上说服决策者按兵不动,并称他认为经济出现了阻碍价格上涨的变化,后来事实证明通胀真的处于低位。

  当时的联储理事里芙琳称,“直觉比其他的东西更重要。”她指的是格林斯潘对美国劳动生产率上升的直觉。

  对当前通胀的误判可能会损害就业增长并可能让利率保持近零不变,甚至会迫使联储改弦更张并降息。

  美联储前副主席科恩称,“若他们没有看到成本或价格上升,将促使他们采取更为渐进的步骤。”

  联储决策者预期2013年和2014年通胀即将上升,但这并未成真。耶伦今年曾认为,油价下跌和美元升值等暂时性因素将会消退,而就业市场趋于紧俏将增加物价上涨压力。

  俄勒冈大学经济学者Timothy Duy称,“这是直接了当的分析,但问题是他们已经说了好几年,所以他们的分析没有切中要害。”他表示,过早加息很可能导致美国经济步入衰退。

  美联储青睐的通胀指标--扣除食品和能源的物价升幅目前为1.3%,决策者普遍认为明年该指标升速加快,但还达不到2%的目标水平。

  前任美联储委员会特别顾问Jon Faust表示,尽管美联储决策者一致认为就业市场收紧有助于提振通胀,但要如何使通胀回到目标水平并维持下去,他认为委员间恐怕没有明确的看法。耶伦曾引述Faust的通胀预估研究结果。

  鉴于失业率位于5%,是2009年的一半,耶伦12月3日有足够的信心对国会议员提出警示称,如果利率决策者不提前采取行动,通胀可能“大幅”升逾美联储2%的目标水准。

  但包括美联储理事布雷纳德在内的一些决策者指出,失业率和通胀的关系并不像以往那样直接,而且全球经济疲弱可能将美国经济拖离正轨。

  布雷纳德已经成为美联储内部谨慎派的领袖,很多分析师预计布雷纳德不会对第一次升息有异议,但若要他接受后续的升息,还要有更多有说服力的理由。

  布雷纳德12月1日时说,美元升值可能支持“推迟首次升息,而且未来几年联邦基金利率上升路径更加缓慢。”

  政策辩论的另一方是普洛瑟,他在2006年至2015年3月期间担任费城联邦储备银行总裁。普洛瑟“一年前”就支持升息,但他对美联储主席促进围绕首次升息进行辩论的做法感到高兴。

  “她能够表明论据的这个事实非常重要,”他说,“因为那样你就可以进行辩论。”

关键词阅读:耶伦 经济理论 理论模型 升息 失业率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--