美国垃圾债崩溃创造新的历史记录

1评论 2015-12-16 00:41:18 来源:金融界股票 上海洗霸凭什么涨停?

  金融界美股讯:由于油价大跌以及美国即将结束廉价资金时代,最近美国垃圾债出现崩溃走势,创出2013年6月份以来新低。高盛(GOLDman Sachs)称最近垃圾债的崩溃创造了新的历史,但并不会成为阻碍联储加息的因素。

  高收益率企业债(俗称垃圾债)是指信用评级未达到投资级别的公司所发行的债券,由于风险比投资级别债券更高,所以收益率也更高,以对风险做出补偿。

  高盛分析师Lotfi Karoui指出:“在非衰退的年份,2015年可能是垃圾债表现最差的一年。随着油价下跌持续抑制风险偏好,垃圾债年回报率跌至最低水平。”

图1 2015年将是垃圾债首个非衰退时期出现负回报的年份

图1 2015年将是垃圾债首个非衰退时期出现负回报的年份

  的确,垃圾债的大跌尤其受到油价下跌的影响,低油价重创了钻探商的盈利,从而大大降低了它们的偿债能力。此外,金融环境的收紧也是原因之一。随着联储本周将自2006年6月份以来首次加息,金融环境还将进一步收紧,借贷成本将会上升。

  现在问题是,垃圾债的暴跌是否会迫使联储推迟加息?

  为何联储不会推迟加息?

  高盛并不认为联储对于垃圾债市场的情况会过于担忧。

  首先,大部分发行垃圾债的公司近几年并不需要到市场上为其债务重新融资。

图2 直到2019年才会出现垃圾债大量到期

图2 直到2019年才会出现垃圾债大量到期

  “在2018年底之前,只有很少一部分高杠杆融资债务到期,联储加息之后再融资风险依然较低,”Karoui指出。

  原因之一是在金融危机之后的低利率时期,这些公司已经进行了相当激进的再融资。

  Karoui表示:“美国高收益率企业过去几年成功地将债务到期时间后移。”

  即便财务杠杆最高、评级最低的公司也是如此。

  高盛报告指出:“从评级来看,最脆弱的CCC评级公司只有15%的高收益率债券在2018年之前到期,大约370亿美元,16%的贷款债务到期,大约80亿美元。”

  “一个不同的世界”

  不过,并非所有人都对垃圾债市场的惨状无动于衷。

  “新债王”Jeffrey Gundlach曾经在5月份警告说:“整个高收益率债券市场的存在都处在利率长期下滑的过程中。”

  事实上,过去30年利率一直在下降。

  Gundlach上周二指出:“我要向大家传递一条简单的信息:当联储开始加息,世界就不同了。所有人都需要同时将交易平仓,对于市场而言环境已经完全不同。”

图3 美国垃圾债走势

图3 美国垃圾债走势

  Gundlach的警告几乎就发生在最近垃圾债暴跌的前几天。近几年我们还得知Third AVenue和Lucidus这样的资金管理公司被迫将其债券基金清盘

  Karoui不认为最糟糕的时期已经过去:“大规模赎回、极低的风险容忍度以及持续的油价下行风险将继续打压垃圾债。”

关键词阅读:债市场 垃圾 Lucidus 高盛报告 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--