美国页岩油与OPEC消耗战未有结束迹象

1评论 2015-12-16 00:22:58 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:美国页岩企业持续高水平的原油生产,原油价格的下跌压力出现增强。虽然低于峰值时的水平,不过美国原油生产维持在日产量900万桶左右的历史性高位。对部分优良矿区的投资出现扩大,中小页岩企业通过重组来强化经营基础的行动也开始出现。推迟减产的石油输出国组织(OPEC)与美国页岩企业的消耗战仍看不到结束的迹象。

美国德克萨斯州的页岩油开采

  美国德克萨斯州的页岩油开采

  消耗战看不到结束迹象

  12月8日美国能源信息署(EIA)发布的短期能源预期数据显示,2015年10~12月期美国原油生产的日产量为917万桶,较11月时的预期相比上调了10万桶。

  12月第1周美国的原油产量达916万桶,虽然较6月创下的最近的峰值相比减少了4%左右,不过却相当于5年前的约1.5倍。减产并未按预期推进,原因是占美国原油产量近6成的页岩油的生产持续维持在高位。

  另一方面,OPEC也在12月4日的会议上推迟减产。目前,原油日产量过剩被认为达200万桶,消化供给过剩需要一些时间,EIA将16年的WTI(西德克萨斯中质原油)期货价格预期较上月的50.89美元下调了42美分。

  “生产效率得到改善,成本削减也得以推进”,页岩油大型企业先锋自然资源公司(Pioneer NaturalResources Company)的首席执行官(CEO)特.D.谢菲尔德这样表示。此前认为如果原油价格在1桶40到50美元,大部分页岩企业的油井会出现亏损,不过EOG Resources公司的首席执行官(CEO)William R. Thomas表示“即使是50美元,也能实现最高水平的投资回报”。

  在全美生产效率提高最明显的是横跨新墨西哥州的Permian地区。该地的页岩油产量占全美页岩油总产量的近4成。“Permian地区拥有很多未开发的优良矿区,很多油井的生产效率有很大的提升余地”(日资页岩油开发商)。在Eagle Ford地区和Backen地区,原油产量出现减少,但是Permian地区的原油产量持续增长,对美国原油生产构成支撑。

  “有的中国企业以每英亩3万美元到4万美元的价格来购买页岩的开采权”(先锋自然资源公司的谢菲尔德)。几年前美国页岩开采权的行情在1英亩1万美元左右,但是最近高价位的交易接连不断。投资基金的相关人士表示“由于距离消费地较近、制度完善和技术革新余地巨大等原因,作为能源投资地美国页岩充满吸引力”。

  企业重组

  不过,页岩企业通过公司债和金融机构的贷款来筹措资金。经营陷入困难的斯为特能源公司(Swift Energy Company)未能按时偿付本息,股价出现暴跌。有观点指出“如果美联储(FRB)实施加息,有的页岩企业将面临愈发严峻的状况”(石油服务公司)。

  此外还出现了重组的动向。11月中旬,美国独立资源开发公司阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum Corporation)宣布计划对中坚页岩企业Apache发起要约收购。今年夏季页岩企业Noble Energy以37亿美元(包括负债在内)收购同行业的Rosetta Resources。此外还出现了通过重组来强化经营基础的行动。

  美国石油巨头雪佛龙的CEO John Watson表示“必须提前做好准备应对原油价格波动”。

关键词阅读:页岩油 OPEC Backen 美国石油 美国能源

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%69829.65
立讯精密47.571.73%60677.45
泰达股份10.3010.04%53598.34
道恩股份33.8810.00%48164.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--