盛大私有化遭“抢食” 21亿元份额涉诉

1评论 2015-12-16 00:16:45 来源:金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

  12月28日下午,上海浦东新区法院将开庭审理一起合伙协议纠纷案。这条被市场忽略的普通信息,或将引爆近年中概股回归浪潮里最大的一场利益漩涡。

  三家投资机构、四位自然人分别在上海浦东新区法院、银川中院、宁夏高院起诉宁夏中银绒业(行情000982,买入)国际集团(下称中绒集团)及马生明,矛头直指盛大游戏(美股GAME)私有化份额被侵占。

  投资人在起诉状中陈述:与中绒集团签订协议,通过作为LP加入合伙企业的方式出资参与由中绒集团牵头的盛大游戏私有化交易。但在私有化成功后,中绒集团单方面下调、退还、甚至拒绝投资人的出资份额,将本该属于投资人的利益拱手让与他人。

  统计七份起诉状披露信息,投资人在盛大私有化中原本拥有共计21.45亿元的份额。经中绒集团“调整”后,仅剩4.78亿元。若控诉属实,如此“调整”意义何在?

  比较近期A股市场,七喜控股(行情002027,买入)、世纪游轮(行情002558,买入)等公司不断刷新中概股借壳的暴利神话。如世纪游轮在披露方案后连续20个涨停,致使巨人网络估值较在美退市时膨胀近10倍。

  这就不难理解。以此计算,七位投资人原持有的盛大游戏21.45亿元的份额,在私有化成功前,尚有失败风险,但在私有化成功后,却属“高含权”资产——“回A”后即可膨胀数倍。

  天下熙攘。被精准“抢食”的16.67亿元份额,进了谁的口袋?

  再放宽视野,今年以来,中概股私有化回归A股上市的浪潮,轰轰烈烈席卷而来。盛世之下,潜流暗涌。眼下的盛大游戏案,即是第一个浮出水面的暗礁。如若暴利持续,恐怕也不会是最后一个。该警惕的、该反思的又何止是投资人?

  七位投资人3家法院起诉

  三家投资机构、四位自然人分别在3家法院起诉中绒集团,矛头均指向盛大游戏私有化

  上海浦东新区法院网近日披露的开庭信息显示,将于12月28日下午13时45分公开审理合伙协议纠纷,案号为(2015)浦民二(商)初字第4723号,原告上海颢德资产管理有限公司(下称上海颢德),被告有两位,分别是宁夏中银绒业国际集团及马生明。

  一石激起千层浪。据查,中绒集团是A股上市公司中银绒业的控股股东,其法人为马生明。同时,马生明亦是上市公司中银绒业的监事会主席,并为中银绒业实际控制人马生国兄弟。

  近日,记者辗转联系上原告代理律师,他对记者称,“中绒集团参与盛大私有化的资金一大部分是通过合伙企业或信托平台募集而来。但他们‘一股多卖’,将盛大私有化的同份股权份额分别卖给不同投资人,致使私有化完成后无法兑现。现在,中绒集团债务缠身,却违约私用、变相套取投资人资金,我们不是唯一的受害者。”

  此外,记者进一步获悉,上海还有一家律所受上海涌川投资合伙企业(下称上海涌川)、宁夏晓光股权投资合伙企业(下称宁夏晓光)、杨成社、杨忠义、耿群英和耿国华(港股00370)的委托,就中绒集团牵头私有化盛大游戏后,单方面调低上述委托人在宁夏中绒传奇股权投资合伙企业(下称中绒传奇)和宁夏中绒盛夏股权投资企业(下称中绒盛夏)中对应出资份额一事,在宁夏高院及银川中院分别起诉中绒集团,目前均已获院方受理。

  由此,三家投资机构、四位自然人分别在三院起诉中绒集团,矛头均指向盛大游戏私有化。

  “除要求其继续履行协议外,法院同时已查封中绒集团参与盛大游戏私有化交易中的相应财产份额。”上海颢德代理律师说。

  回溯资料,中银绒业因筹划重大事项,股票自2014年8月25日上午开市起停牌至今。一年多来,公司多次发布公告,披露其大股东中绒集团参与盛大游戏私有化交易的进展。

  上海颢德代理律师同时透露,马生明已收到法院传票,同时上海颢德也已向中银绒业董事、副总经理兼董事会秘书陈晓非电话告知诉讼进展并发送邮件附上诉讼材料。但记者查阅公告,针对诉讼事项,中银绒业至今仍未进行信息披露和公告。

  同时,记者也从上海颢德获悉,公司已于14日前往深交所反应相关诉讼情况。

  针对诉讼事宜,记者昨日试图联系中银绒业董秘陈晓非,但电话未能接通,后发送短信进行核实,截至发稿,仍未收到回复。

  无论上述诉讼最终如何判决,目前被冻结标的涉及盛大游戏私有化的交易主体;虽然目前私有化已完成,但盛大游戏的回归上市进程无疑将被打断。

  而作为被告的中绒集团,还能否顺利将盛大游戏注入中银绒业?

关键词阅读:盛大游戏 私有化 有限合伙企业 Silkroad 系基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国宝安7.849.96%101228.67
星期六29.8910.01%96013.04
京东方A5.063.05%91487.64
中国软件75.948.02%81377.64
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--