美联储升息期间该如何投资?

1评论 2015-12-15 22:33:24 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  [摘要]根据约翰逊的调查结果,《财富杂志》列出了在美联储升息的情况下在未来10年里前景乐观的股票。

   金融界美股讯:《巴伦周刊》对华尔街分析师的年度调查再次引发了关注:明年对股市的预测普遍看好,预计2016年美国股市上涨10%。

  美联储或将于本周实现其自2006年以来的首次短期利率提升,非营利性机构美国金融服务学院校长罗伯特R·约翰逊(Robert R. Johnson)在其评论文章《美联储升息将为股票带来麻烦》中描述了部分投资者对于升息存在的担忧。该非营利性机构为财经专业人士提供教育和资格证书服务。

  约翰逊表示:“一些财经专家认为由于升息意味着美联储对经济前景感到乐观,因此对于投资者而言升息是好消息。但是我们的调查显示,升息期间投资者反而要做好降低投资回报预期的准备,或者是直接选择其它投资方式。以往的实证数据表明,升息对股市而言并非好消息。”

  约翰逊称:“在升息期间,食品、能源和公用事业等防御性产业的表现优于其它多数产业。”而对于债券这个因为利率低而频遭“嘲弄”的资产类别,约翰逊的观点出乎意料,他指出:在货币政策扩张和限制时期,债券收益的差异并不大。“1966年-2013年间的数据显示,在货币政策扩张期间,美国国债年收益率为7%,而在政策限制期间,收益率为6.3%。因此在货币政策限制时期,投资者持有国库券比持有大盘股股票更加明智。”

  根据约翰逊的调查结果,《财富杂志》列出了在美联储升息的情况下在未来10年里前景乐观的股票。

  约翰逊指出,当美联储对其下一步的举措并不坚定时,市场处于“不确定时期”。《财富杂志》作者劳伦·席瓦尔·劳克林(Lauren SilVa Laughlin)引用约翰逊的上述观点,她表示:“由于美联储犹豫不决,因此市场现在大致处于约翰逊所说的不确定时期,也就是美联储不给出明确的信号而利率也是时高时低。”

  劳克林表示,约翰逊调查的48年里有17年的情况符合“不确定时期”的描述,因此这一现象并不罕见。此外,约翰逊和他的同事也找出了在不确定的状况下表现良好的股票和资产类别。

  《财富杂志》把约翰逊的调查作为起点,着手研究在“不确定年代”表现优良的投资类别。

  例如,在不确定的利率周期里,能源类别的表现最佳,其平均年回报率为15.3%。当利率上升时,能源股的回报率为11.5%,成绩喜人。

  劳克林表示:“上述的两方面利率上升都与经济增长有关,因为经济增长通常能使能源消费量上升。”

  但问题时,如今能源部门面临的困难比以往更加严重:中国经济增速放缓和产油国大量产油导致全球原油严重供过于求,油价和能源公司的股价双双大幅跳水。

  油价实现反弹的条件就是产油国缩减产量,部分国家的经济增长恢复强劲从而增加需求。

  劳克林表示:“在那之前,那些能保持低成本产油的公司将在这个能源价格低廉的世界里运营得最好。”劳克林看好怀廷石油公司(Whiting Petroleum)和依欧格资源公司(EOG Resources )。

  劳克林同时列出了那些在不确定周期里表现较好的金融股:“这些股票在升息期间的年回报率是6.9%,但是在不确定时期的回报率达14.6%。这一巨大差异的原因是:由于投资者预期升息,他们通常在实际升息前就大量购买股票,导致这些股票的回报比升息带来的回报来得更快。”

  问题是,温和的或者是不确定的升息路径是否会演变成为更强有力的,按照约翰逊的话说就是限制性的措施呢?

  《华盛顿邮报》的资深财经专栏作者罗伯特J·塞缪尔森在其上周末撰写的专栏里就讲诉了这种可能性。

  塞缪尔森表示:“咨询公司CApital Economics预测明年的‘大惊喜将会是通胀率快速回升,’从而迫使美联储以快于现时预期的速度和比率升息。”

  那些希望美联储温和升息的人士只能祈祷《金融时报》的首席经济评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf)的预期是正确的。

  沃尔夫曾在专栏文章中表示,由于法定利率低,因此美联储并不太担心通胀问题,从而也不情愿做出任何使美元进一步升值的事,因为那样将有损美国的出口商。

关键词阅读:美联储升息 财富杂志 劳克林 约翰逊 金融股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--