高收益债的“潘多拉魔盒”已经打开

1评论 2015-12-15 04:45:05 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:继上周知名基金公司Third AVenue对旗下高收益债基金进行清算、禁止赎回后,高收益债崩盘迹象又有了新征兆:成立于2009年,管理规模9亿美元的高收益债基金LuCidus CApital Partners周一宣布清盘,并计划在下月返还所有投资者资金。

  Lucidus CEO Christon Burrows及CIO GEoffrey Sherry在声明中表示,基金已经平仓了所有头寸,并感谢所有投资者和对手盘过去几年来的支持。

  彭博援引消息人士表示,今年10月Lucidus一个主要的投资者选择赎回是基金全盘清仓的主要诱因。而信贷市场交易量萎缩和金融危机风险令Lucidus意识到未来会愈加困难。数据显示,截止到今年11月,Lucidus旗下主要两只品种收益率为-1.9%和-4.1%。

  上周五,高风险债券价格跌到六年新低,当天跌幅创2011年以来最大。一项衡量垃圾债市场风险的指标——Markit CDX北美高收益指数飙升36基点到514.52基点,为2012年12月以来的新高。

  此前在12月9日,传奇投资者Martin Whitman所创立的第三大道资产管理公司(Third Avenue)刚刚宣布对旗下高收益债基金Third Avenue Focused Credit Fund进行清算,同时禁止投资者赎回(该基金规模达到近8亿美元)。这被视为2008年金融危机以来美国共同基金行业最大的“黑天鹅”事件。

  投资大佬卡尔·伊坎上周在Twitter上写到,“我认为高收益债的暴跌才刚刚开始”。“债券之王”格罗斯也反问:“如果卖都卖不出,谁还会买入?”

  彭博援引Lehmann Livian Fridson Advisors LLC的货币经理Martin Fridson表示,现在的问题是,发生在Third Avenue的事情会发生在其他公司吗?你并不知道,至少这件事不会鼓励人们把钱投进这类基金,仅仅这点就会加速债市的流动性问题。

  华尔街见闻此前报道,为避免在垃圾债风暴中遭受更大的损失,垃圾债投资者上周五大举买入最大垃圾债券ETF的看跌期权,令其交易量飙升至前20个交易日均值的9倍。

  “无论是投机者还是套保者都在争相建立高收益率债券看跌期权的仓位,因为大宗商品公司股价已经创下新低,”BMO Capital Markets Corp股权衍生品部门副总裁Alex KOsoglyadov表示。

关键词阅读:债市场 潘多拉魔盒 投资者 Lucidus Twitter

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--