分析师预计油价明年见底 建议买石油出口国债券

1评论 2015-12-15 01:36:20 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据国外媒体CNBC周一报道,在油价暴跌至每桶40美元下方,并持续下滑的时候,投资者提高对石油的风险敞开是需要勇气的。但是对于这些投资者和交易员,工银标准银行(ICBC Standard BAnk)的策略师给出了新颖的建议 。

  工银标准银行首席交易策略师Demetrios Efstathiou建议此类投资者关注主要石油出口国发行的债券——特别是那些中东石油出口国。

  Efstathiou周一在伦敦发表报告称:“虽然石油进口国的债券看起来安全,但是价格昂贵,我们认为以价值为基准,投资者们应该关注便宜的石油出口国的债券。在石油价格不断下跌的时候提高这些石油出口国债券的投资仓是需要极大胆量的,但是逐步的积累仓位是有意思的,特别是那些挑选出来的石油生产国,因为油价预计将在明年触底。”

  布伦特原油和美国西德克萨斯轻质低硫原油(WTI)价格在本月早些时候下跌至每桶40美元下方,这是六年来国际油价首次跌破该价位。在周一交易中,布伦特原油价格下跌了3.8%至每桶36.5美元,同时轻质原油价格下跌至每桶34.8美元。

  原油价格自2014年6月份创出每桶110美元以上价格后持续暴跌,主要是受供需失衡影响 。美国页岩天然气、石油产量上升,而欧佩克成员国为维护市场份额也未对石油产量作出调整,同时来自中国等消费大国的石油需求逐步下滑,这些因素导致了全球石油供需的不平衡。

  Efstathiou表示,石油价格预计明年将会见底,信贷投资者应该考虑拥有大量现金储备和灵活汇率的石油出口国,因为这些国家能够在恶劣的外部环境中生存。Efstathiou特别提到了两个前苏联共和国成员哈萨克斯坦和阿塞拜疆,这两个国家毗邻中亚里海。

  哈萨克斯坦能够符合Efstathiou的标准是因为其去年8月份的汇率浮动。哈萨克斯坦坚戈兑美元汇率已经从180坚戈兑1美元下滑到了334坚戈兑1美元,这有助于提高该国的石油基金在GDP中的价值比例。

  类似的,阿塞拜疆的国家石油基金也占到GDP的60%。该国货币汇率虽然仍被当局紧紧管控,但是在2016年能够获得有限的浮动。

  Efstathiou表示:“阿塞拜疆货币汇率在2月份油价首次跌破每桶50美元时贬值了35%,由于该国2016年的财政预算是基于布伦特油价每桶48美元的基准,因此如果油价持续维持在低于每桶40美元的低位,该国货币在明年可能二次贬值,甚至政府操控浮动。”

  据美国能源信息署(EIA)的数据,哈萨克斯坦是前苏联共和国成员中的一个主要石油生产国,其石油储备和产量仅次于俄罗斯,位列第二。阿塞拜疆也是欧洲市场的个重要石油和天然气供应方,尽管该国正与伊朗在近海油田的权益上发生冲突。

  本月早些时候,国际评级机构标准普尔公司重申了其对阿塞拜疆国家石油公司的BB+信贷评级和负面展望。标准普尔表示,该公司的信贷评级将保持相对稳定,因为油价下跌对该公司的影响将大部分被阿塞拜疆货币贬值所抵消。

  今年12月4日美国西德克萨斯轻质低硫原油价格首先跌破每桶40美元水平,布伦特原油价格也在12月8日跌破了每桶40美元的心理线。

  而在12月8日,美国能源信息署上调了其对今年和明年的平均石油价格预期。美油价格预计将从今年的每桶49.08美元上涨至每桶50.89美元,布伦特原油价格预计将从每桶52.93美元上升至每桶55.78美元。

  不过,上周国际能源署警告称2016年油价将继续下跌。国际能源总署首席经济学家Fatih Birol上周三表示:“需求越来越疲软,并且伊朗可能将回归石油贸易市场,届时原油供应将越来越多,因此在2016年油价可能进一步下跌。”

  据国际货币基金组织表示,阿塞拜疆的经济增速明年预计将扩大至2.5%,哈萨克斯坦经济增速预计将为2.4%。

关键词阅读:阿塞拜疆 Efstathiou 国债券 CNBC 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--