2016年全球市场的8大黑天鹅及应对策略

1评论 2015-12-14 23:07:40 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  哪些会成为2016年的黑天鹅?如果这些情况发生,投资者该怎么做?

  央妈们黔驴技穷、油价急速反弹、英国退欧、中国公司债违约数增加、美国经济衰退……哪个会成为2016年的黑天鹅?如果这些情况发生,投资者该怎么做?

  又到了各大金融机构扎堆预测来年的时候,汇丰银行的研究团队发布了一份报告,预测了2016年的十大风险,并将这10大风险划分为3类:2个对经济“有利”(美国资本支出复苏、新兴市场资本流入),6个“有害”,还有2个可怕的尾部风险。

  汇丰表示:“并不是我们特别悲观,相反,我们对2016年的预期是继续缓慢增长,只不过‘有害’的风险往往比‘好的’风险更立竿见影。”

  1.政策性瘫痪

  决策者们似乎已经无计可施,他们不愿或者不能推出新的政策刺激经济。

  过去几年里,决策者们推出了各种传统或非传统的政策来刺激名义GDP的增长,包括QE、负利率、财政政策等。如果试遍了各种政策后依然不见起色,那么政策性瘫痪就出现了。

  欧洲央行已经推出了QE和负利率,在政策耗尽之前,它能走多远?美国也不太可能推出QE4。

  投资提示:1)更扁平的收益率曲线;2)更疯狂的信贷扩张;3)股市承压——尤其是新兴市场

  2.供给引发的油价上涨

  石油供应过剩的情况会缓解,而OPEC的闲置产能已经很低,也就是说为供应中断提供的缓冲非常有限,这将导致油价大幅反弹。

  油价已从2014年中的高点暴跌60%,由于OPEC不减产、高库存以及明年伊朗重回市场导致的供应增加,市场似乎认为油价有进一步下跌的风险。但我们认为投资者应该关注油价急剧反弹的风险。2016年供应过剩的情况将大大缓解,而OPEC的闲置产能很低,意味着面对意想不到的供应中断时,缓冲的空间很有限。另外,如果OPEC放弃当前的价格战策略,转而减产,油价就会大幅反弹。

  非OPEC产油国对低油价的反应比市场预计得更快。不少机构都下调了对非OPEC生产者产油量的预期。生产周期比传统的产油方式短得多的美国已收紧了石油生产,陆上钻机数量已由2014年第四季度的峰值锐减了66%,我们预计2016年美国陆上主要生产商的产量同比下降65万桶/天。

  投资提示:1)利好美元高收益债及石油出口国货币;沙特主权国债信用违约掉期下降;3)沙特和俄罗斯股市上涨最多

  3.英国公投退出欧盟

  如果英国退欧,整个欧洲都会受到影响,而最为关键的是退欧的具体条款。

  英国首相卡梅伦已经承诺最迟在2017年底进行是否退出欧盟的公投,他很可能将公投时间定在2016年,以尽早消除该事件带来的不确定性。

  英国不可能就一个假设的问题进行具体条款的谈判,因此英国退欧之后究竟是怎样的情形还有很大的不确定性。如果退欧后英国仍然是欧洲经济区的成员,那么其经济影响和完全退出相比有很大的不同。

  英国向非欧盟成员国的过度可能需要2年时间,而英国自身的未来可能也面临着不确定,如果投票结果显示大多数苏格兰人想要留在欧盟,那么苏格兰发起第二次独立公投的可能性就会增加。

  而从欧盟的角度看,英国的退出向其他成员国传递了欧盟不是单行道的信息,可能增加其他成员国退出的风险,投资者对欧盟的信心会因此遭到破坏。

  投资提示:1)英镑会遭抛售;2)富时100指数不会受太大影响,因为有很大一部分收入来自海外;3)退欧风险蔓延将导致外围国家承压

关键词阅读:黑天鹅 市场流动性 风险 美国国债 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--