印度电商也在狂烧钱 但效果貌似不怎么好

1评论 2015-12-14 18:01:07 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:为了抢占印度市场份额,电商企业们大幅度打折销售从智能手机到印度教神像等一切商品,一场以疯狂烧钱为代价的竞争大战呼啸而来。

  眼下,全球电商巨头亚马逊正面对来自印度本土电商对手强有力的竞争,后者有全球风险资本做靠山。这些本土竞争对手包括:被投资者估值150亿美元的Flipkart Internet PVt.(以下简称“Flipkart”)、Jasper InfoteCh Pvt.旗下估值为50亿美元的Snapdeal,以及One97 ComMUniCATion Ltd.旗下Paytm。Paytm获中国电商巨头阿里巴巴(美股BABA)资金支持。

  大而贫穷

  投资银行家和业内高管指出,这些电商为了获得在印度这个全球第二大人口大国的竞争优势,争先恐后地推出打折销售和补贴发货等优惠政策,同时加大对印度基础建设和技术的投入,导致这些企业每月损失巨额资金。在努力推动印度人参与网购时,技术高管和投资者接受“疯狂烧钱”这种模式。但是,从现在的实际情况来看,印度的这些电商们发现事情远非自己以为的那么简单。高盛集团发布的数据显示,到今年年底,印度电子商务市场将触及110亿美元,规模之大足可以让投资者认为“这些电商不进行打折销售也可持续发展”。

  印度虽然大但却相当贫穷。人均国民收入在1500美元左右。去年,印度电子商务总销售额为40亿美元,大概相当于美国4天的网购量。

  Lightspeed Venture Partners LLC旗下印度业务高管Bejul Somaia指出,“印度电商的烧钱率和烧钱所应该产生的冲击力不相符。”从经济学定义角度来看,烧钱率,指的是新公司尚未实现经营现金净流入之前,消耗其现金或风险资本的速度,通常以每月所消耗的金额来量度

  不过,部分电商高管声称,他们注重的是未来效益。印度在线销售市场正迅速增长,预计到2020年在线年销售额将达到600亿美元,甚至更高。疯狂烧钱的电商强调,他们必须要赢得消费者的青睐,因为只有成为“最大的”才能够生存下去。

  风投公司Helion Venture Partners LLC联合创始人Ashish Gupta指出,“这些印度电商都没上市,其中一些将收购其它公司,当然也有一些可能会退出市场。”Helion Venture投资了数家电商网站。

  学花更多钱

  业内高管表示,印度市场内激烈竞争,令参与竞争的电商们很难停止烧钱。曾错过中国电商市场蓬勃发展的亚马逊,去年曾表示该公司将投资20亿美元来拓展旗下印度市场业务。现在,如果必要的话,亚马逊尊卑投入更多资金。

  亚马逊印度业务负责人Amit Agarwal表示,“我们将会竭尽所能来赢得市场。”分析人士预计,亚马逊今年每月在印度的烧钱数量不足2500万美元,而去年每月高达5000万美元。亚马逊拒绝对自己的烧钱率发表置评,但透露该公司正致力于在印度打造仓储网络和物流基础设施建设。

  在线商场和支付公司Paytm的首席执行官Vijay Shekhar Sharma透露,该公司每月为提供商品打折和进行业务扩展需花费1500万美元。阿里巴巴及其旗下金融子公司,拥有Paytm40%的股份。Sharma称,Paytm每月烧钱率已从今年初的2500万美元有所下滑。目前,在印度电商市场内,Paytm排在第四位。Sharma说,“打折扣是不可持续的。”

  知情人士透露,从商品销售价值上讲为印度最大电商的Flipkart,每月烧钱率为5000万美元。该公司高管认为,为了赢得更多消费者,他们不得不在投入上超过竞争对手。Flipkart拒绝对此进行评论

  根据富智康集团(港股02038)在投资Snapdeal后提交香港证券交易所的文件,在截至3月31日的财年内,Flipkart的最大竞争对手Snapdeal亏损2.06亿美元。对此,Snapdeal拒绝置评。

  消费者并非总受益

  很多初创企业在亏损的情况下开始经营。不过,越来越多的投资者开始质疑是否值得参与印度投资狂欢。1998年,美国电商市场的规模和印度电商市场去年的规模类似。当年,亚马逊每月亏损约在1000万美元左右。

  美国风投基金Accel Partners合伙人Subrata Mitra表示,“烧钱并非好事,但却是正确的概念。”这家风投基金是Flipkart的早期投资者,目前仍持有该公司股份。Mitra表示,电商公司需要投入来创建物流网络,旨在让自己能够在印度全国范围内销售商品,并且最终从帮助客户销售旗下产品获得更多利润,比如说金融服务。

  印度消费者获得了意外之财。Micromax InforMATics Ltd.旗下手机在线销售价格要比批发价低20%。身为该公司创始人之一的Vikas Jain表示,“如果我以打折20%的折扣进行销售,我就会亏钱。”

  不过,消费者并不一直能从降价中受益。11月份印度最大假期之前的销售期间,一家手机制造商的高管表示,该公司通过在线销售的智能手机中,有超过三分之二被转销的零售商抢购。

  投资在自由流动,电商初创企业愿意在销售上亏钱。不过,情况在改变。数年来,这些初创企业一直在亏本出售产品,令投资者紧张不安。随着支持资金不断越紧,投资者和公司越来越致力于通过减少折扣来赚钱。Flipkart和Snapdeal表示,他们计划在未来几年内实现盈利。

  Helion Venture合伙人Rahul Chowdhri表示,“公众市场投资者希望知道盈利途径。”

关键词阅读:电商 烧钱 flipkart 高管 Paytm

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--