美联储加息临近 人民币尝试建立新游戏规则

1评论 2015-12-14 17:58:50 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  美联储加息大门即将打开,除了会触发股票债券黄金等各类资产重新估值,也将影响人民币未来值多少钱。

  “目前市场认为,联储12月加息是合适的。如果12月联储不加息,反而才是负面新闻”,12月14日,洛克菲勒投资管理公司首席策略师张致铭对腾讯财经表示,“因为一旦联储12月宣布不加息,市场会担心,是不是有我们还不知道的问题。”前身为洛克菲勒家族办公室的洛克菲勒投资管理公司,目前掌管超400亿美元资金。

  在联储12月议息会议的前一周,各类资产已经感受到风暴来临前的紧张气氛,其中道琼斯工业指数当周下跌3.3%,标普500指数下跌3.8%,纳斯达克单周跌幅超过4%,而表征市场恐惧心理的波动性指数上涨68%。在本周一亚洲市场开盘之后,截至发稿时,日经指数下跌已经超过2%,而韩国股市下跌超过1%。

  但最容易引发国际投资人注意的则是人民币。上周五,人民币兑美元汇率跌至6.46,为四年半以来最低,而这也是人民币连续第六个交易日下跌。一位纽约基金经理上周对腾讯财经表示,中国人民银行似乎在通过引导中间价的方式,逐步允许人民币相对美元缓慢贬值。

  就在上周,中国外汇交易中心在中国货币网正式发布CFETS人民币汇率指数,观察人民币兑一篮子货币的波动。而中国人民银行官网也将特约评论员文章《观察人民币汇率要看一篮子货币》置于网站头条。

  此举被认为,中国货币监管者将增加人民币脱钩美元的操作灵活性,为应对联储加息前后美元暴涨做准备。

  北京时间2015年12月17日凌晨,美联储将公布最新议息决议,或将开启2006年6月以来首次加息。

  美联储12月加息为大概率事件 曾为中国急刹车

  张致铭对腾讯财经表示,今年9月联储曾对加息踩下急刹车。很多人认为是想要观察中国股市波动对全球经济的影响,“可是9月宣布不加息之后的市场反应很剧烈。有此前车之鉴,我觉得联储这次再不加息,将有损声誉。”

  曾任全球最大金融电子经纪交易商——骑士资本集团首席策略师彼得·肯尼(Peter Kenny)则认为目前市场已经做好加息的心理准备。他对腾讯财经表示,在联储已经花费两年时间和市场沟通的前提下,此时宣布加息是合适的,“很多经济学家都认为,低息时间过长,是市场在2000年联储加息之后遭遇巨震的诱因。因为低息的环境下,容易滋长各类资产泡沫。”而此时加息,也可以为美国经济的健康复苏背书,提振市场信心。

  而事实上,低息政策对经济的边际效应已经递减,成为联储推动利率正常化的动力。国际保险公司(AIG)副首席经济学家莫恒勇曾在11月对腾讯财经表示, 虽然联储低息利于美国房地产复苏,但多年低息的环境中,符合条件做再融资的买房人已经享受了政策福利。而低息的刺激也并非无成本的利好,“比如靠低利率的退休人员压力大,低利率对金融市场有影响,传统商业模式的银行和保险公司日子就比较苦。4-5年低利率之后,边际效用在降低是毫无疑问的。

  目前,市场参与人士普遍预计,联储的第一次加息将从加25个基点开始,循序渐进,而12月加息已经成为大概率事件。

  《华尔街日报》在上周进行的调查显示,92%的企业主和经济学家预计12月会加息。但市场仍做好了意外的准备,多名基金经理对腾讯财经表示,已经平仓,以防市场巨震。

  联储将如何改变人民币交易游戏规则

  在联储即将加息的紧张感中,人民币是否还会盯住美元成为国际投资人密切关注的话题。多名投资人对腾讯财经表示,未来几年,人民币兑美元走向贬值是自然选择。过去的18个月当中,由于盯住美元,人民币已经升值13%,这和中国经济面临下行压力、且倾向于货币宽松的经济现状并不相符。人民币已经被高估。

  而在被纳入国际货币基金组织特别提款权篮子(SDR)之后,人民币兑美元贬值预期进一步升温。

  “人民币的交易区间限定了波动性。但是,入篮之后,交易区间很难受到限定。”一位纽约的对冲基金经理在11月初对腾讯财经表示,在人民币入篮生效前,“SDR篮子货币当中的平均波动约11%,波动性最小的英镑也达到6%,人民币的波动性势必会升高。”而从过去一周的人民币走势来看,中国人民银行逐渐放手引导市场做决定,而对人民币贬值的容忍度也在增加。

  而人民币贬值的幅度和脱钩的时间点,则取决于美元在联储加息后的走势,但事实上,初次加息之后,美元不一定会走强。2015年12月10日,在长江商学院纽约举办的题为“中国金融波动”的论坛上,主讲嘉宾之一、三山资本全球宏观对冲基金首席投资官陈凯丰回应称,并不排除出现“在消息前买入,而在消息确认后卖出(buy the rumor, sell the news)”的美元下跌走势。

  而根据历史经验,利率的升降和美元的强弱也并无必然对应关系。比如2008年底,美联储曾经下调利率25个基点,但是美元不降反升,主要是受到金融危机之后避险情绪的推动。因而,如果美元不会激烈升值,人民币贬值压力就会相对消解。 中国外汇中心此时推出一篮子货币指数,更像是增加政策的灵活性,而并非预示立刻脱钩。

  而另一位主讲人、国际保险公司(AIG)副首席经济学家莫恒勇则预计,人民币在未来3-6个月则仍然会保持稳定。不仅因为人民币尚未自由浮动,仍能够受到央行管控。也是因为8月汇改出现人民币贬值后,对出口利好轻微。最为关键的是,人民币经常帐仍有盈余,有助于维持人民币的稳定。

  从更长远的角度看,脱钩美元成为中国走向资本账户开放,也就是人民币完全可兑换的重要一步,即使它不一定会立刻发生。

  瑞银中国首席经济学家汪涛在12月1日的电话会议中就曾强调,“在资本账户逐渐开放的时候,需要用汇率工具,来稳定国内的市场和保持国内货币政策独立”。汪涛建议的脱钩路径为增加“汇率的灵活度”,表示,所谓“汇率的灵活度”不仅仅是当天交易浮动区间的规定,而是“方向性”出现灵活化,“比如,美元贬值的时候,允许人民币升值;或是美元升值的时候,允许人民币贬值,逐渐脱钩美元”。

  相对美元缓慢贬值、而相对一篮子货币平稳,成为人民币后市走势的主导市场预期。

关键词阅读:加息 美联储 人民币贬值 人民币兑美元 货币网

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--