石油国主权财富基金玩大撤退

1评论 2015-12-14 17:56:46 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

石油国主权财富基金玩大撤退

  油价下跌使石油出口国今年的经常账户顺差锐减,加上油价短期不太可能翻身,国际货币基金组织预期,要到2020年时,石油出口国的总顺差额才可能回升到约2000亿美元。未来5年,这些主权财富基金可能将出售约1万亿美元的资产。

  国际油价在数次探底40美元/桶之后,最终还是跌破了这一目标关口。

  12月7日收盘,纽约商品交易所2016年1月交货的轻质原油期货价格下跌2.32美元,收于每桶37.65美元,跌幅为5.8%。这是2009年2月以来的最低水平。

  分析人士认为造成油价大幅下跌的主要原因是OPEC组织拒绝减产,这意味着原油市场难以实现供需再平衡,油价可能长期维持低位。

  对于依赖石油出口的海湾国家而言,这是一个糟糕的消息。虽然从去年开始,海湾国家就因为石油出口收入锐减而承受着巨大的财政压力。但现在,油价带来的财政危机可能真的到达了临界点,因为这些国家已经开始动用其主权财富基金中的资金,来填补捉襟见肘的财政赤字。

  美国主权财富基金研究所(SWFI)最新数据显示,包括阿联酋和沙特在内,全球主权财富基金资产管理体量位列前五的国家中,有四个资金来源都是依赖石油出口。包括挪威政府养老基金、阿布扎比投资局、沙特阿拉伯货币局以及科威特投资局。

  这些主权财经基金掌握着近3万亿美元的资产,一旦开始抛售,将成为全球金融市场一个“不定时炸弹”。而这种趋势已经开始形成了。

  基金收益差

  据英国《金融时报》的最新报道,海湾国家的主权财富基金正加速从资产管理公司撤出资金。数据提供商eVestment的数据显示,第三季度国家机构至少撤出了190亿美元,影响了投资经理的利润,并引发了人们对于资金撤退可能继续的担忧。

  而真实的撤资水平很可能高得多,摩根士丹利估计,全球最大基金公司贝莱德在第二和第三季度遭遇了政府机构的310亿美元赎回。

  《金融时报》报道援引知情人士的话说,一些资产管理公司继遭遇今年首轮撤资后,本月又遭受到新一波赎回潮的冲击。一位基金经理谈到上周沙特抛售大量资产时说:“这是我们的‘黑色星期一’。”

  而据阿联酋《国民报》报道,全球第四大主权财富基金、拥有6720亿美元资产的沙特阿拉伯货币局,今年已从外部管理机构撤回约700亿美元,以支持本国经济。

  安本资产管理(Aberdeen Asset ManaGEment)、北方信托(Northern Trust)、富兰克林资源(Franklin Resources)和耆卫资产管理公司(Old MUtual Asset Management)都承认,今年以来它们遭遇了政府基金赎回的打击。

  欧洲第三大上市基金公司、上周报告连续第10个季度遭遇资金外流的安本的首席执行官马丁·吉尔伯特(Martin Gilbert)表示:“如果油价保持低迷,我们将看到主权财富基金的更多赎回。”

  据摩根士丹利表示,如果主权财富基金继续按照这样的速度赎回,上市资产管理公司的每股盈利可能下降4.1%。

  投资管理咨询公司CAsey Quirk &;Associates的合伙人杰弗里·列维(Jeffrey Levi)表示:“由于油价下跌,有关国家的政府受到巨大压力,他们寄望从主权基金获得现金流。”

  股市下跌

  除了选择从财富管理公司撤资以外,海湾国家主权财富基金也开始抛售股票了。

  事实上,自5月以来,沙特阿拉伯货币管理局一直在抛售股票资产,已经从欧洲股市撤出了13亿美元资金,而沙特原本持股金额达92亿美元,这次抛售相当于减持14%。

  而卡塔尔投资管理局近半年来已经多次出售相关股份,包括德国大型基建公司Hochtief 10%的股份,价值6.15亿美元。据科威特媒体报道,科威特投资管理局也已出售了300亿美元的资产。

  韩国金融监督院披露的数据显示,9月和10月之间,第一大产油国沙特是韩国股市最大的抛售方。本周二,海外基金再次净抛售韩股,本季度从韩国股市撤资已经达到23亿美元。

  “油价下跌对韩国股市的影响相当大,因为产油国的基金会持续从韩国股市撤资,”彭博援引三星期货(Samsung Futures)外汇分析师Jeon Seung Ji表示。“随着资金流出韩国股市,避险情绪会令韩元走软。”

  尽管一些资金已经被用于弥补财政赤字,但一些市场人士认为,沙特同样也在试图降低储备资产的风险。他们说,沙特央行正寻求重新投资风险更小、流动性更强的产品。一位基金经理说:“他们对于自己对全球股市的风险敞口感到不安。”

  国际主权基金机构主席迈克尔表示,沙特央行目前的主要问题是流动性和资产保值。他认为,大部分主权财富基金撤出股票市场的主要考虑包括股市的风险性较大及利率的上升等。

  美债承压

  油价下跌使石油出口国今年的经常账户顺差锐减,加上油价短期不太可能翻身,国际货币基金组织预期,要到2020年时,石油出口国的总顺差额才可能回升到约2000亿美元。未来5年,这些主权财富基金可能将出售约1万亿美元的资产。

  在上一轮大宗商品牛市期间,石油出口国家积累了0.5万亿美元的官方外汇储备,但却积累了多达1.8万亿美元的主权财富基金资产。现在这个趋势变了,不仅仅是官方外汇储备会出现下降,甚至于主权财富基金资产的积累都会放缓至零。

  今年年初以来,沙特一直通过变现外汇储备来弥补赤字。今年其外债持仓减少3.6%,正是该政府自2007年以来首次抛售外债。

  沙特外汇储备以美国国债等外国有价证券和在外国银行的存款为主。截至7月底,其外国有价证券总额为4658亿美元,外国银行存款总额为1312亿美元。几乎都是美元资产。

  这种资产抛售对美国也将产生巨大影响。石油出口国是美国债券及股票的第四大持有者,国债持有额便接近3000亿美元。据美联储经济学家估计,若外国政府资金每月净流入金额减少1000亿美元,可能立即使5年期国债收益率上升0.6个百分点。

  而在美联储加息的紧要关头,上述主权财富基金的抛售行为或许将给中长期美债价格带来更大的压力。

关键词阅读:主权 基金资产 石油出口国 基金继续 基金收益

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--