商学院“英法大战”:不再局限于欧洲

1评论 2015-12-14 17:55:33 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

商学院“英法大战”:不再局限于欧洲

商学院“英法大战”:不再局限于欧洲

  尽管在今年的FT排名上,法国商学院略微逊色于英国,但从学校的影响力来看,法国商学院丝毫不弱于英国。尤其在国际影响力方面,由于存在独特的优势,法国商学院深受许多国际学生的青睐。

  在欧洲商学院的“战场”上,“英法”两国向来是各自占据半壁江山,而在最近一次的英国《金融时报》(FT)欧洲商学院排行榜上,英国商学院的光彩似乎更为夺目。不仅伦敦商学院(LBS)再次摘得欧洲最佳商学院的桂冠,还有其他3所英国商学院的排名取得了自去年以来的最大幅度上升。然而,聪明的法国人自然不会就此“认输”,如今和英国人的较量已经蔓延至欧洲大陆以外。

  英国进步迅猛

  在这份2015年英国《金融时报》欧洲商学院排行榜单上,英法商学院的“硝烟”愈发浓烈。

  在欧洲的85所最佳商学院中,虽然伦敦商学院摘得“头牌”,但紧随其后的第二、第三名,均为法国商学院。其中,巴黎高等商学院(HEC Paris)排名第二,总部位于法国枫丹白露的国际商学院——欧洲工商管理学院(Insead)的排名相比去年攀升两位,至第三名。

  这份排行榜衡量的是商学院研究生课程的质量和广度。它基于相关商学院在英国《金融时报》每年发布的4个主要榜单上的表现:MBA、EMBA、管理硕士和高管教育。只有参与所有这4项排名的商学院才有资格获得满分。

  伦敦商学院在所有这4项排名上表现强劲,包括全日制MBA课程排名第一,合办EMBA(与美国哥伦比亚商学院(Columbia Business School)合办)和定制高管教育课程均排名第三。

  伦敦商学院的学员品质优秀,这让该商学院尤其具有价值。一位2011届的MBA学员表示:“跻身于如此人才济济的学习环境让我坚信,我可以独立做成某些事情。”

  其他英国商学院也取得了相当大的进步。例如,布拉德福德大学管理学院(Bradford University School of ManaGEment)和爱丁堡大学商学院(University of Edinburgh Business School)的排名均上升16位,分别排在第42名和第55名。前者由于首次进入EMBA百强榜单而录得史上最大进步,后者去年在未能进入管理硕士排行榜之后排名大跌,今年重获两年前的排名。

  剑桥大学(University of CAmbridge)佳奇管理学院(Judge Business School)的排名上升15位,排在第14名。它也是首次出现在开放招生和定制高管教育榜单上,而且在MBA榜单上的排名上升3位,在EMBA榜单上的排名上升12位。

  尽管榜单上有许多英国商学院取得了较大的进步,排名有了很大的飞跃,但法国依然是商学院数量最多的欧洲国家,进入榜单的数量自然不少。法国商学院当中,图卢兹商学院(Toulouse Business School)的进步最大,上升了14位,原因是该商学院首次进入了EMBA榜单。

  法国优势独特

  尽管在今年的FT排名上,法国商学院略微逊色于英国,但从学校的影响力来看,法国商学院丝毫不弱于英国。尤其在国际影响力方面,由于存在独特的优势,法国商学院深受许多国际学生的青睐。这些独特的优势包括以下三方面:

  首先,法国的教育体系和英国有所不同,他们严格把研究型的综合大学和培养管理人才的商学院区分开,而不像英国,曼彻斯特商学院就是曼彻斯特大学下属的一个学院。这个区别造成了法国商学院独立的教育体制和学历学位制度(法国很多商学院是没有学士学位的,只授予硕士学位),进入法国商学院的门槛要相对更高。在法国所有的商学院中更加知名的是一个近似于美国 “常青藤”大学联盟的组织“Grande Ecole,大学校”,这是一个法国精英学校的联盟,也是法国学生心目中高等教育的圣地。

  第二,法国商学院和企业间的联系更加的紧密。因为法国商学院属于半公立半私立的性质,大多数是由学校所在区或者城市的工商会所设立,并且受到很多大型企业的赞助。学校设立之初的宗旨就是为地区商会中的企业培养合格的人才而服务。所以在商学院就读的学生会有非常好的实习以及就业机会,这个是法国综合性公立大学所不能比拟的。比如说HEC就是由巴黎工商会在1881年成立的。

  第三,法国商学院采取的是双语教育,学校不仅提供学生众多法语授课的专业,还开设了很多英语授课的专业。因为法国是欧洲大陆经济和金融的中心,也是世界经济的一极,所以汇聚了世界各国的商务人士,对于国际学生而言,也希望在硕士阶段用英语进行1-2年的学习,以方便之后在跨国企业甚至是别的国家进行工作。

  布局亚太

  而法国商学院与英国商学院的竞争战场已经不再局限于欧洲。

  12月的第一个周六,伴随着庄严的中法两国国歌和飘扬的校旗,上海交大-法国马赛KEDGE在上海举行了一场“辞旧迎新”的仪式——在职MBA和EMBA项目(合称AEMBA)的毕业暨开学典礼。法国驻上海领事馆官员,两校领导,2013级(第十一届)MBA毕业生和EMBA(第六届)毕业生及其家属,2015级MBA和EMBA新生,以及战略合作企业代表等近300人参加了盛会。

  “随着法国企业在中国的茁壮成长,相信法国的商学院也可以在中国获得很好的成功。”马赛KEDGE商学院校长托马斯·傅乐教授(Thomas Froehlicher)在接受《国际金融报》记者采访时显得非常兴奋,“马赛KEDGE商学院布局亚太的战略将在未来进一步深化,中国自然是非常重要的一环。”

  如今,法国马赛KEDGE商学院在亚太的合作伙伴除了上海交大外,还包括香港理工大学、韩国高丽大学等。而布局亚太的“野心”也不仅仅如此。

  “在未来几年,法国马赛KEDGE商学院将在各个大洲都布局一个区域性战略合作平台(Strategic Cooperation Hub )。每个平台的主要功能在于推进联合研究项目,打造双学位项目,加强国际学生交流。最终各洲的区域性战略合作平台联动,实现商学院全球战略。”托马斯·傅乐告诉记者这一宏伟蓝图。

  除了法国KEDGE商学院外,法国诺欧商学院、里昂高等管理学院、图卢兹高等商学院等法国商学院,都选择植根中国来布局它们的亚太蓝图。

  尽管傲娇的英国人,比起千里迢迢跑到亚太市场寻求合作更喜欢在英国本土扩大自己的全球影响力,但随着中英经济互动的日益增加,尤其是当英国正努力为伦敦争取人民币离岸交易中心的地位时,与经济联系紧密的英国商学院,自然也不会放弃中国市场的争夺。早在2014年,伦敦商学院便与复旦大学管理学院联合推出了国际商务硕士双学位项目。业内人士预计,对于中国市场的争夺,英法商学院的“大战”未来将更加激烈。

关键词阅读:大战 欧洲商学院 欧洲工商管理学院 金融时报 国际金融报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--