日本欲在高铁市场再掀攻势 造价贵困难多

1评论 2015-12-14 17:54:49 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:鉴于新兴市场国家的经济预计将进一步发展,全球高速铁路市场的订单竞争也随着日趋激烈。随着印度日前决定采用新干线技术建设高铁,日本政府试图借此向各国展示高水平的安全技术,在高铁市场重新发起推销攻势。

  据报道,印度决定孟买至艾哈迈达巴德约500公里的高铁项目采用新干线技术。这一长度与东京至京都的距离相当,沿线有众多大城市。该高铁线路将争取2023年通车,最高营业时速设想为320公里,全程运行时间最短约2小时。

  日媒称,日本的新干线技术在安全方面被认为处于“全球最高水平”,运行准点率也获得高度评价。日本国土交通省官员表示,此次印度决定采用新干线技术,“原因是对日本技术能力的信赖”。

  当前,经济增长显著的印度有着建设7条高铁线路的设想。作为环保型运输工具,全球的高铁建设正在加速。

  日本政府正与企业携手争取获得泰国、马来西亚和美国等国的高铁订单,力求在竞争中占据优势。但是,目前海外只有台湾采用新干线技术建设了高铁(2007年通车)。

  日本政府的战略是车辆等硬件制造、运行系统和维护管理等高铁技术一揽子出口。铁路公司的高层人士表示“车辆的追加订单和保养等是中长期业务”。行业内乐观地认为高铁出口可在广泛领域取得巨大收益。

  日媒还指出,一揽子出口的模式也存在问题。日本工学院大学的特聘铁路工学教授曾根悟指出:“日本的高铁技术虽然质量优秀和安全,但在世界上被认为价格昂贵。引进的一方希望尽快培养本国的铁路工业。如果长期把不必要的设备和日本的做法强加给对方,将导致声誉下降,无法再获得订单。”

关键词阅读:高铁 日媒 日本政府 通车 全程运行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--