中国高价买石油成香饽饽 欧佩克重心转向中国

1评论 2015-12-14 17:54:14 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

外媒:中国高价买石油成香饽饽 欧佩克重心转向中国

  金融界美股讯:外媒称,中国降低了对一些全球最大石油供应国的依赖,市场供应过剩帮助北京进一步使外国石油来源多元化。

  据英国《金融时报》网站12月10日报道,根据最新的中国海关数据,最近几年,中国从沙特阿拉伯、利比亚等石油输出国组织(欧佩克)成员国进口的石油大幅下降,同时从俄罗斯和巴西进口了更多石油。尽管欧佩克仍然是重要供应方,中国逾一半的石油进口来自欧佩克,但中国在过去5年有意降低对其关键供应集团的依赖。

  中国的石油需求(用于汽车、柴油发电机和工厂等)主要由来自欧佩克的进口石油满足,这种需求还帮助国际油价涨至每桶100美元以上。然而在油价持续上升之际,供应中断现象却越来越频繁。从利比亚到南苏丹,这些供应中断事件提醒中国,有必要让供应来源多元化并建设石油储备。

  中国从2010年到今年10月的月度进口数据显示出多元化计划取得的成功。尽管中国对外国石油的依赖继续上升,但今年10月,欧佩克在中国石油(行情601857,买入)进口中的份额降至55%,2012年中期曾达到近70%的峰值。

  报道称,尽管在中国大举投资伊拉克数个大型油田之后,伊拉克增加了对中国的石油出口,但沙特和伊朗在中国石油进口中的份额在过去5年逐步下降,而利比亚不再向中国供应石油。俄罗斯成为主要受益者,其他受益者包括巴西、哥伦比亚和阿曼。

  中国2011年成为全球最大的能源消费国,2014年成为全球最大的石油净进口国。自2012年以来,随着北京方面寻求推动经济再平衡,把重心从重工业转向消费,中国经济增长逐渐放缓,但美国能源部的数据显示,在去年全球增加的石油消费量中,中国占了40%以上。

  报道称,欧佩克早就把重心转向中国。美国页岩油繁荣降低了美国对中东、西非和拉美石油的依赖,欧洲需求下降也使欧佩克加速转向中国和其他核心亚洲市场,从而重塑全球石油贸易流动。

  以沙特为首的欧佩克制定了将长期出口置于短期收入之上的战略,寻找更多亚洲买家(也就是中国买家)是这个战略的一部分。它们的目标是确保自己的市场份额不会进一步下降。

  报道称,但在当今供应过度的石油市场,长期为外国石油支付高价的中国有了太多选择。针对这种情况,沙特和伊朗多次派遣石油官员前往北京与买家洽谈,争取达成长期协议。

  但中国与俄罗斯、巴西以及其他国家签署的“贷款换石油”协议,让沙特及其他欧佩克成员国更难夺取市场份额。中国早就表示,通过双边协议获得石油比在公开市场购买更为有利。沙特也试图让中国人投资其国内市场。如果对伊朗的制裁取消的话,来自该国的新增石油出口只会加剧竞争。

  报道称,不过并非所有的中国投资都会直接转化为石油运抵中国港口。中国在委内瑞拉、哈萨克斯坦和厄瓜多尔或投下重金或提供了大笔贷款,但迄今没有看到回报。

关键词阅读:石油官员 石油消费量 南苏丹 石油需求 外媒

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%47756.71
完美世界33.6410.01%47357.12
三一重工14.633.10%40050.67
昆仑万维15.229.97%39716.26
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--