美股将迎“圣诞行情” 传统好行情仍存新变数

1评论 2015-12-14 17:53:36 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:迈入12月,美股步入传统上1年中涨势最亮眼的时期。目前,许多股民正乐观期待年底“圣诞行情”的到来。

  传统好行情

  据统计,1928年至今有四分之三的12月都收高,也就是所谓“圣诞行情”。此外过去6年来,美股在11月至12月期间上涨约3.7%,因此市场有人喊出今年“圣诞行情”标普500指数上看2200点目标。

  事实上,在8月及9月的市场波动后,标普500指数在10月达到今年最佳的单月涨幅,而感恩节开始的长达一个月的购物季亦是传统的好行情时节。

  彭博技术分析师Sejul Gokal指出,回顾过去30年美股季节性走势,标普500指数12月平均上涨2.04%,通常为所有月份中涨幅最佳的一个月。

  现在市场全都在关注美国的消费者。整体来说,与消费者有关的企业今年表现都不错,消费类股今年以来平均上涨了12%,是所有类别中表现最好的。专家认为,这是因为消费习惯正在改变的缘故。

  现在的大多数消费者已经不会再像过去那样去传统的大型百货商场购物,网络才是主战场,且他们更喜欢创新的商品,像是耐克和亚马逊都是受惠者。

  另外,今年的家居用品店表现也很亮眼,Home Depot和Lowe’s都有不错的获利,主要是因为今年房产市场有明显回暖。

  然而,标普旗下财经资讯公司标普资本智商(S&;P CApital IQ)资深分析师Lindsey Bell表示,虽然她对这次假期的消费水平有信心,但消费者很可能还是会比往年稍微节制,因为经济大衰退的阴影仍在。

  不过,美国就业市场强劲与能源价格低企,亦成为市场判断“圣诞行情”的依据。11月美国非农业职位增加数量超乎预期。而稍早前石油输出国组织(OPEC)会议,决定维持现行产量不变。Federated InVestors助理基金经理Steve Chiavarone指出,此举意味2015年低油价现状会延续至2016年;对消费者来说,这是个好消息。

  Voya投资管理公司多元资产策略和解决方案执行官Paul Zemsky说:“我们在美国看到的是经济增长且通胀温和,这对股市是利多。”

  仍存新变数

  Sejul Gokal预期,12月上旬标普500指数可能先小幅拉回,但月中将重拾涨势,并在“圣诞行情”加持下,于年底再创空前新高。

  不过,今年的新变数是12月将面临美联储升息的隐忧,这是美联储自2006年以来的首度升息。

  若是升息势必会对市场造成一定的冲击。事实上,美联储主席耶伦在12月3日暗示,随着美国经济渐入佳境,本月应该可以步上升息轨道当天,美国三大股指全面走跌,其中道琼斯工业指数大跌252点。

  不过,也有专家表示,即便短期可能会有波动,但长期来说这其实是对经济增长的一个正向讯号,不全然是坏消息。

  美国最大的投资管理公司之一——Federated Investors基金经理人Steve Chiavarone表示,升息其实是美联储给市场的正向讯号,不用太过恐慌,他预估标普500指数年底将有机会上涨5%,至2200点左右。

  部分分析师还认定,此次加息并非突如其来,而是经过两年循序渐进的铺路,因此资产市场价格大部分已反映一个缓急有序的加息。美国股市三大指数于今年内表现较欧洲股市、日本股市等逊色。

  目前,美国经济增长率为2.5%,10年期通胀挂钩债券孳息率为0.66%,美国标普500股票平均派息为2.1%,美股风险溢价为3.9%。假设两年后,美国经济增长率提高至3%,在极端情况之下,10年期通胀挂钩债券孳息上升至4%,美国实质利率上升至2%,标普500股票派息上升至2.5%,则美股风险溢价会回落至3.5%,仍高于自1982年以来平均值3%。一些分析师据此认为,若美联储加息引起膝跳反应而美股回调,应可买入。

  另有分析还指出,美联储12月启动升息的机率高,且未来将稳步上调,如果紧缩持续时间超出预期,企业获利率将收缩,抵消每股盈余,届时资产负债状况稳健股将有机会领先。根据美银美林最新报告,标普500指数长期目标至2025年涨到3500点,代表未来10年美股将上涨约67%,并回归基本面,美股基金布局将以优选股为主。

  根据德银统计,美股科技及医疗生物技术类股,从2008年起在标普500获利权重即一路领先,高于美股两大传统权重类股——能源及金融股,再从本益比(市盈率)观察,科技及医疗生物技术类股仍处合理低位,获利及评价面皆有利,加上科技、医疗生物技术及消费产业,新创产业仍具获利优势,可望形成中长线美股股价支撑,市场较为看好科技股后市表现。

关键词阅读:美股 孳息率 圣诞行情 金融股 12月

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--