日央行或推迟“放水” 筹码有限

1评论 2015-12-14 17:53:04 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

日央行或推迟“放水” 筹码有限

  金融界美股讯:尽管近期欧洲央行下调存款利率,而美联储亦被预期将实施加息行动,日本央行的货币政策一年多来仍维持不变。但由于施展空间有限,日本央行将可能不会“跟风”调整货币政策。

  央行筹码有限

  日本央行总裁黑田东彦12月7日表示,QQE(质化与量化宽松)已有效压低利率、刺激经济与金融市场,毋须跟进欧洲央行负利率政策,延续近期论调。

  他曾在上月指出,日本央行不打算调降超额准备金率,官员可能决定持续购债,直到通胀达标。

  欧洲央行12月3日决议调降隔夜存款利率0.1个百分点至负0.3%,延长量化宽松购债期限至2017年3月,并将购债范围扩大至地方政府债。

  很明显,目前黑田东彦并不打算跟进。但令他做出这一决定的原因或许在于未来可用的选项并不多。日本央行若要反击,仅剩调降存款利率,但跟随降息恐怕导致市场债券供给不足,危及QQE目标,进退两难。

  瑞穗银行与东短研究公司就指出,日本央行不能再下修如今为0.1%的存款利率,因为可能限制或缩小日本央行为扩张货币基数所购入的债券范围,必须被迫改变货币政策框架。

  瑞穗银行首席市场经济学家唐镰大辅说:“强烈对比已浮现,欧洲央行逐步扩张QE,因此还有加码宽松的空间,日本央行如今唯一的筹码只剩调降存款利率,此举却可能动摇日本央行自身政策,日本央行恐将陷入僵局。”

  彭博还指出,在目前QQE政策下,日本央行向金融机构收购日本政府公债以释放出资金,金融机构则将债券销售所得回存央行,赚取0.1%的利息。三菱日联摩根士丹利证券首席债券策略师Kenro Kawano指出,一旦这些回存的超额准备金不再孳息,金融机构恐怕不愿释放出可孳息的公债供日本央行收购,导致日本央行资产收购额度难以满足,无法达成现行货币基数年增80兆日元的目标。

  日本金融机构是日本公债最大持有者,占比达三成,而大举回存出售债券收益,已使日本央行超额准备金余额持续创出新高,已达到214.8万亿日元。

  但日本央行理事佐藤健裕在奈良演讲中表示,QQE扩大1年多来长期利率变化不大,效果恐已转弱,日本央行不能无限期以当前速度购买国债,因最终部分金融机构将不愿减持国债。

  佐藤健裕也指出,日本央行不太可能在2016年下半年前达到2%的通胀目标,要实现该目标必须要人们预期将来物价升高,但是目前看不到工资相应上升,日本央行对达成物价目标的时间需要更有弹性。

  GDP回升

  不过,日本内阁府12月8日公布的最新数据显示,经修正后,第三季度GDP年化后增长1%。此次公布的GDP数值较初估值的萎缩0.8%大幅上修,为努力解决经济停滞问题的日本官员带来一丝希望。

  日本经济在今年第二季度中萎缩0.5%,这次内阁府将第三季度GDP上修至增长1%,意味日本经济躲过连续两季萎缩,未符合衰退定义,修正值也优于市场预估的0.1%增幅。

  日本内阁府12月8日公布的数据显示,资本支出为第三季度GDP上修的主力因素,自初估的1.3%减幅上修至增长0.6%。

  分析人士认为,尽管最新的第三季度日本GDP增速仍未赶上创纪录的企业利润以及股市涨势,但仍显示出日本经济正出现向好趋势。日本央行行长黑田东彦在今年9月份就曾表示,对于第三季度日本经济出现正增长不会感到奇怪。

  东海东京证券首席经济学家武藤弘明认为,经过波折后,日本经济重回复苏轨道。数据表明,日本资本支出好转,尽管经济复苏势头离强劲还差很远,但是市场也不应该过于悲观。

  日本央行今年以来没有进一步扩大先前实施的货币刺激计划。在上次议息会议后,日本央行一如市场预期,维持货币政策不变。日本央行维持主要经济评估不变,即经济继续温和复苏,并将继续维持货币基础年增长80万亿日元的计划,直到稳定实现2%的通胀目标,但将审视风险,必要时调整政策。

  尽管日本央行委员木内登英再次提议,将资产购买计划规模削减至每年45万亿日元,但其提议以8比1的投票结果被否决。日本央行又下调通胀评估,指出近来一些迹象显示通胀预期相对疲软,CPI(消费者物价指数)可能在一段时间内维持在零附近。

  目前分析人士普遍预期,好于预期的GDP数据可能“拖延”日央行放水的步伐。彭博调查的41位经济学家中,仅1位预计日本央行会采取行动。多数受访分析师预计,日本央行在明年上半年才有可能考虑扩大刺激计划。

  根据高盛的新基本情景预期,日本央行可能将于明年4月份实施额外宽松货币政策。这标志着高盛修正此前关于日本央行将在明年1月份行动的预期。

  高盛称,此前的预期现在是风险情景。高盛的理由包括近期强于预期的日本经济数据,以及日本央行显然摇摆不定的政策逻辑。

  不过,高盛也表示,如果美元兑日元汇率从当前的1美元兑122.70日元附近上升至接近130日元,日本央行要实施额外宽松货币政策可能会变得困难。

  日元将逆转?

  彭博社12月1日报道,摩根士丹利不跟随市场潮流,提出另类见解。该行估计2016年底,日元兑美元将升至115日元兑1美元。这一看法与市场相左,彭博社对分析师的采访调查显示,多数分析师预估至明年底日元将贬至126日元兑1美元。

  摩根士丹利欧洲外汇策略主管Ian Stannard表示,日元是十国集团(G10)中最受低估的货币,从历史角度看来,日元汇价更处于极度低档,日元表现有望优于市场一般预期。前一个季度摩根士丹利的外汇预期相当准确,在彭博社追踪的61家业者中名列前茅。

  摩根士丹利认为,相对于英镑、瑞士法郎、韩元、离岸人民币,明年日元有望走高。日本央行不大可能加码宽松。摩根士丹利外汇策略主管Hans Redeker发布报告指出,市场高估了日本央行的宽松意愿,日本央行从积极宽松,转为迟疑犹豫,此一改变尚未反映在汇市。

  摩根大通也紧随其后,预测美元兑日元汇率将达1美元兑110日元,最为乐观。但各金融机构的预测区间为110-135日元,显示专家对日元汇率的预测存在分歧。摩根大通东京市场研究主任佐佐木融表示:“明年日元将成为十大工业国家中最强势的货币。”

  在此之前,苏格兰皇家银行(RBS)也预言日元将突围而出,不再弱势。

  RBS金融市场策略师Mansoor Mohi-uDDin于11月16日在英国《金融时报》上指出,日币贬值推手是紧缩的财政政策及超级宽松的货币措施,如今这两大趋势都即将逆转,日元上冲有望。以货币宽松为例,当前日本央行每年购债80兆日元,财务省每年发债量仅有40兆日元,意味着央行必须向持有者收购40兆日元的日债,才能达成购债目标。日本民间银行握有265兆日元的日债,未来两年银行仍愿卖债,但到2017年后,银行持有的日债水位将降至总资产10%以下,势必会留下日债做为担保品,不愿脱手,日本央行恐怕无债可买。

  日本央行加码购债不易,难以提高宽松幅度。另外,日本财政紧缩脚步也将放缓,日本政府已延后调升消费税,并考虑推出追加预算、提振景气,两大趋势反转,日元有望收复失土。

  不过,随着全球主要央行间货币政策愈发背离,日本的银行和保险公司正在以2012年以来最快的步伐购买境外债券。

  报道指出,由于日本央行的刺激政策将本土收益率保持在纪录低位附近,日本金融机构今年前11个月购买的中长期海外债券规模几乎达到2014年全年的12倍。随着美联储临近启动近10年来的首次升息,日本和美国两年期主权债收益率之差达到5年半以来最大。

关键词阅读:日本央行 债收益率 筹码 日央行 通胀目标

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--