巴西困境:经济衰退3.5% 政局不稳

1评论 2015-12-14 17:51:35 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

巴西困境:经济衰退3.5% 政局不稳

  当地时间2015年12月9日,巴西巴西利亚,巴西总统罗塞夫从阿尔瓦瑞达宫搭乘直升机,将前往博阿维斯塔参加一个社会住房交付仪式,乘机途中获专人打伞。

巴西困境:经济衰退3.5% 政局不稳

2015年12月9日,巴西圣保罗,学生参加游行抗议学校重组。

巴西困境:经济衰退3.5% 政局不稳

巴西民众在失业登记所登记。

  总统的支持率没有通货膨胀率高,还有什么比这个更糟呢!

  当下,所有人都在唱衰巴西,但是别忘了,这是一个“只要草地上的足球还在滚动,一切都能过去”的国度。

  是的,经济衰退3.5%,但是别忘了,1990年,巴西经济下跌了4.35%,随后发生了什么?

  是的,巴西雷亚尔已经贬值31%,穆迪虎视眈眈,但是别忘了,巴西目前拥有高达3667亿美元外汇储备,为世界最大的外汇储备国之一,经常性账户危机或偿债困局是不会出现的。

  是的,政局有点乱,但是别忘了,路归路,桥归桥,正是这样的争斗,才能让政府的“庞大和愚蠢”病症消退。

  巴西总统罗塞夫的腾挪空间还有多少?

  12月16日,巴西最高法院委员会重新审理总理罗塞夫弹劾案。在这之前,也许还要再遭一击:穆迪正考虑将巴西降评至垃圾级。

  目前,巴西当局预计,今年经济衰退3.5%,通货膨胀率超过10%。经济熊了,政局也出现裂痕,原来的政治挚友离去,反对党联名弹劾总统,罗塞夫的民众支持率一路下降至8%。

  距离里约奥运会开幕式只有8个月的时间,巴西能挺过去吗?

  是的,经济衰退3.5%

  明年,巴西经济或仍将衰退2.31%,通胀率为6.7%,基准利率将在14.13%至14.25%之间

  10月份之前,标准普尔指数就下调了巴西的主权信用评级至BAa3级别,为投资评级中的最低级,逼近垃圾级,展望为负面。

  “每个人都知道巴西的信用评级会被下调,但没想到一切来得这么快,市场确实受到了惊吓。”巴西圣保罗的投资机构Gradual Investimentos首席经济学家Andre Perfeito补充道,“人们想要向巴西政府寻求某种计划,但是现在没有任何足以安抚市场的积极因素。”

  巴西国家石油公司Petrobras和航空公司Gol Linhas Aereas SA等负债累累的企业担心,巴西信用降级后企业将承担更高的借贷成本,这将给本就不佳的生存环境造成又一次重击。

  与此同时,巴西的货币市场表现也很糟糕,巴西央行此前已经对巴西雷亚尔进行过干预,但就在干预后一日,雷亚尔仍下跌近3%至3.9雷亚尔每美元,创下13年来低点。今年以来,巴西雷亚尔兑美元汇率已经累积下跌31%,投资者质疑巴西政府支撑财务和拉动经济的能力。

  巴西央行发布的《焦点调查》报告显示,金融市场分析师预期,巴西今年经济衰退将达到3.5%,而受民众关注的通胀率将高达10.44%,远大于巴西政府今明两年通胀管理目标最高上限6.5%。

  据金融市场分析师预测,明年巴西经济可能仍将衰退2.31%,明年通胀率为6.7%。由于当前通胀压力仍很大,分析师预测,巴西今年基准利率将保持目前的14.25%不变;明年基准利率将在14.13%至14.25%之间。

  罗塞夫在近日刊登的采访中表示,政府有着明确的经济战略,“巴西将会在明年实现基本预算盈余”,话虽如此,但政府递交给国会的预算预示着,2016年依然会是基本赤字的一年。

  巴西财政赤字快速恶化,目前已经相当于GDP的9%,预计未来财政赤字将进一步提升至GDP的10%。从公共债务看,其占GDP的比重在短短五年内大幅飙升:从2011年的62.5%上升到2015年的72.6%。造成这种现象的一个关键因素是养老金体系过度慷慨。

  为了扭转财政赤字,巴西尝试改革养老金体系,但失败。目前,巴西生产率低,人们并没有加入劳动力市场的意愿。

  是的,开源节流

  为了改善政府预算赤字,增加总共650亿雷亚尔(约169亿美元)税收,把现有的39个联邦部级单位裁撤10个,并暂停招收政府公务员

  为了填补赤字,巴西政府只能征收高额税收。巴西计划部长巴尔博萨称,政府将2016年财政盈余目标定为344亿雷亚尔(约合90.5亿美元),但目前尚有649亿雷亚尔(约合170亿美元)的缺口。为填补这个缺口,新措施将通过“节支开源”来实现。

  首先是开源,其实就是增税。

  巴西政府宣布,为了改善政府预算赤字,增加总共650亿雷亚尔(约169亿美元)税收,其中最受人瞩目的是CPMF金融交易税的回归。国会对于设立新的税收名目感到反感,尽管如此,一旦明年重新开始征收CPMF金融交易税,将会为巴西政府筹集320亿雷亚尔。

  政府大幅削减开支严重伤害了当地的健康和低收入保障性住房项目,基础设施投资被搁置,农业补贴和政府雇员的工资和奖金化为了泡影。不仅如此,政府减少了对医药化工企业的税收补贴,也削减了给制造品出口商的20亿雷亚尔补助,并且将资本利得税提升到30%,单这一项,就能为巴西政府带来18亿雷亚尔的新收入。

  其次是节流。

  巴尔博萨透露,政府将把现有的39个联邦部级单位裁撤10个,并暂停招收政府公务员,公务员工资也将受到影响。此外,政府还将减少涉及包括医疗、住房等在内的公共事业和社会福利开支。其中,仅涉及老百姓(行情603883,买入)经济适用房的“我的家,我的生活”的住房项目就将减少48亿雷亚尔(约合12.6亿美元)。在政府财政支出方面,计划削减260亿雷亚尔(约合68.4亿美元)。

  有巴西媒体指出,政府此次为填补预算赤字大幅削减公共支出,体现了要与民众“同舟共济、共渡难关”的决心,但大规模加税则将招致政界和企业家的不满,不利于重振市场信心,在国会审议时或将引发激烈的争议。也有一些专家认为,政府宣布的紧缩措施是治标不治本,并不能保证在长期内公共财政的健康状况。巴西GEtúlio Vargas基金经济学家对此颇有些不以为然,“这些都只是沧海之一粟,更多的是象征性的价值。”

  许多巴西左翼政治人士认识到,即使在经济繁荣时期,巴西的官僚机构依然是个庞大的体系,尽管他们支持紧缩政策,但是规模还是连年膨胀。

  “政府已经成为庞大和愚蠢的代名词,而且已经失去了管理能力。所以从这个角度来看,政府愿意做出改变是积极的。”曾经担任巴西前总统顾问的Luiz Gonzaga Belluzzo认为,“这是改善国家的开始。”

  巴西政府指出,正在冻结2015年剩余的开支,除了那些专款专用,强制性费用除外,如公务员工资,退休福利,失业保险等必要的社会福利项目外,其他领域的非刚性支出项目都被悉数取消。巴西规划部执行秘书Dyogo Oliveira预计,“行政部门的冻结资金达到112亿巴西利亚雷亚尔(29亿美元),司法和立法部门冻结资金达到17亿雷亚尔。”

  是的,政局不稳

  弹劾动议即使在众议院过关,也难以在参议院获得通过,“参议院81名议员中,54人属支持罗塞夫的阵营”

  巴西经济衰退,总统罗塞夫的支持率暴跌。如今,罗塞夫的支持率在民意调查中只有8%,这是自1999年以来,巴西历任总统支持率的最低值。

  罗塞夫削减了自己的工资,重组了内阁,甚至减少了出访次数,冀望以此度过政治经济双重危机。

  按照原计划,罗塞夫参加完巴黎气候变化大会后,从巴黎启程,前往越南和日本进行访问。但罗塞夫的一名发言人说,由于有关今年预算的政府方案本周未能在国会获得通过,政府不得不收紧钱袋,减少开支。因此,罗塞夫取消了原定对越南和日本的访问。

  法新社援引这名发言人的话说,联邦审计法院已经向政府提出建议,认为政府应当暂停一些非必要开支直至与国会在预算目标问题上达成一致。“鉴于这一建议,总统将提前回国,取消出访(越南和日本的)的行程。”路透社称,政府可能不得不冻结100亿雷亚尔(约合26亿美元)的预算,直至国会下周就下调政府盈余目标进行表决。

  “这不是财政问题,而是预算问题,”一名总统发言人告诉路透社记者,“自12月起,除了维持国家运行的基本所需,政府不能自由支配新的开支。”

  更糟糕的是,巴西石油公司腐败案令罗塞夫团队倍感压力。据巴西媒体报道,巴西石油公司利用一座名叫Operation CArwash的加油站洗钱,巴西参议院和下院主席都在被调查名单中,他们被指控,“利用国家经营的巴西石油公司来获取有利可图的基础设施和合同。”

  腐败丑闻导致罗塞夫联盟内部出现裂痕。巴西民主运动党是巴西执政党工人党的主要支持者,下院主席Eduardo Cunha是巴西民主运动党的一员,本是罗塞夫的挚友,但是现在正在运筹通过阻碍紧缩法案和推动开支法案来反对罗塞夫。只是目前他也被指控拥有离岸银行账户。

  竞争对手更是开足火力,数十名众议员背书,弹劾罗塞夫,理由有两点:一是政府去年的财政存在违法行为,主要为未经国会许可向国有银行举债;二是政府在巴西石油公司腐败案的调查上不作为,并试图掩盖内部存在的腐败问题。众议院议长库尼亚接受弹劾申请后,国会将成立一个特别委员会。如果特别委员会认为可以接受弹劾申请,众议院全会将就此举行辩论并表决。

  路透社援引罗塞夫助手的话报道,据罗塞夫政府保守估计,支持罗塞夫的众议院议员有140人,略少于阻挠表决通过所需的172票。罗塞夫阵营正在争取更多支持。

  英国《卫报》认为,即便弹劾动议在众议院过关,也将难以在参议院获得通过。参议院81名议员中,54人属支持罗塞夫的阵营。弹劾总统,参议院需以2/3多数票才能通过。

  巴西民防部门主管雅克·瓦格纳认为,政府已要求最高法院,驳回弹劾总统申请,“该申请缺乏法律依据,只是反对罗塞夫的人士希望扭转竞选失利,把罗塞夫拉下台。如果暂时的民意支持率低迷能够成为撤换民选官员的理由,那我们的民主将受到巨大伤害。”

  值得注意的是,众议院议长议长库尼亚和罗塞夫的“恩怨”也在发酵。据国外媒体报道,库尼亚被指非法收受400万美元并将部分资金藏匿于瑞士的秘密银行账户,受到调查。一些劳工党议员表示,将在道德委员会投票罢黜库尼亚议长之职。

  库尼亚指责,罗塞夫曾以影响道德委员会为“筹码”,要他驳回弹劾申请。库尼亚告诉媒体记者:“我要清清楚楚地让大家知道,总统对整个国家说了谎。”

  一波未平一波又起。巴西的最高选举法庭同意,调查罗塞夫在近期再次当选的活动中的基金违法问题。

  是的,奥运焦头

  这不可避免的会影响到奥运会,这是一项挑战,巴西和奥委会必须共同努力来度过难关

  巴西国内政治和经济动荡“不可避免”地会影响明年的里约奥运会,尽管国际奥委会的一名高级官员、巴西组织者宣布,一切奥运前的准备都仍有序地在进行。

  2009年里约赢得了奥运会主办权,当时巴西经济正处于蓬勃发展的态势,但如今巴西正在经历严重衰退。

  “我们正处于一个需要调整一切的时刻。”里约组委会负责人Carlos Nuzman表示,“这是正常的,所有赛事的准备工作都会遇到这样的问题。我们需要和国际奥委会、国家奥组委一起,对每一件事情做出调整。”

  “如今巴西同时有着政治和经济上的困难。”国际奥委会副主席Craig Reedie表示,“这不可避免的会影响到奥运会,这是一项挑战,巴西和奥委会必须共同努力来度过难关。”

  里约奥运会的组织者向国际奥委会递交了关于奥运会准备工作的最新进展报告,列述了过去一年在场馆建设方面取得的成绩,并表示绝大部分设施建设已经就位,巴西能够胜任主办南美洲的首次奥运会。

  很显然,2016年里约热内卢奥运会不可能出现巴西体育部先前所预测的可为巴西创造12万个就业岗位以及吸引510亿美元外来投资这样的乐观局面,但在增加巴西国内投资和扩大旅游消费收入方面却值得期待。而中国、巴西和秘鲁共同打造的“两洋铁路”也会对扩大巴西资源的出口与降低物流成本产生重大的作用。

  Reedie表示,在过去几个月中,情况有了巨大的改善,“这是个好消息,现在巴西必须确保服务水平能够达到运动员和奥组委所期待的高度。”

  国际奥委会正在分别讨论该采取哪些步骤来削减支出,包括在奥运期间食品服务方面的支出,以及为奥运官员的交通和座位等支出。

  此外,国际奥委会还向巴西组织者提出,解决里约严重的水污染问题,避免水污染对像帆船、赛艇和皮划艇赛事的影响。新一轮由美联社进行的测试发现,奥运会使用的水道污染问题严重。

关键词阅读:巴西经济 Petrobras 巴西石油公司 巴西媒体 经济衰退

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--