中企投资瞄准西班牙 西媒:中国顶级富豪也来了

1评论 2015-12-14 17:51:02 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:一直在全球不断扩大投资的中国,从几年前开始把目光投向西班牙--虽然中国对西班牙的投资仍远远不及对其他欧洲国家的投资。例如2010年至2014年间,中国对欧洲投资583亿美元,其中投资英国181.90亿美元,法国76亿美元,德国66亿美元,而西班牙仅占9.2亿美元。

  据西班牙《阿贝赛报》网站12月7日报道称,中国资本(港股00170)不断走向国际化,使得中国在2013年成为世界第三大投资国,投资资金超过1000亿美元。专家认为,中国经济模式转型促使中国扩大海外投资,中国已从世界工厂转变为大力发展高附加值产品产业,并给予私营经济更多空间。还有专家认为,中国经济增长减速正是这种生产模式转变的体现之一。

  报道称,对外投资增长,以至于在《财富》杂志2015年世界500强企业排行榜中,中国或香港企业占到98个,其中私企22家,国企76家。西班牙埃萨德商学院的数据显示,2010年-2014年中国对外投资的95%集中在七大领域,分别是能源、不动产、农用工业、金融业、后勤、基础设施、电信和软件。

  在西班牙开展业务的中国大企业约有75家。最近几年,中国建设银行(行情601939,买入)、大连万达集团、复星集团等中国投资企业集团开始在西班牙开拓市场,而华为、中兴、联想、海尔、思科、中远集团、中国工商银行(行情601398,买入)、中国国际航空公司等企业则已在西班牙开展业务多年。

  报道称,大连万达集团董事长、亿万富翁王健林几年来对投资西班牙颇感兴趣。他的最新举动是购买马德里竞技俱乐部20%股份,但在2014年王健林已经斥资2.66亿欧元购买了马德里地标性建筑西班牙大厦。本周万达集团已确认,正在商议以12亿欧元的价格购买西班牙度假村Marina d’Or75%的股份。

  西班牙埃萨德商学院教师伊万娜·卡苏布里近日发布了关于中国在欧洲投资的年度报告,她表示中国在西班牙的投资在2015年将累计达到22亿美元左右,今后通过中国公有或私有企业的投资,这个数额或将翻番,因为西班牙市场本身就有吸引力,而且它作为欧洲和拉美市场的大门也蕴含无限潜力。

  西班牙市场的吸引力

  卡苏布里说,“中国投资西班牙比投资德国和法国晚,中国在上世纪90年代末期就开始投资这两个国家。这是因为中国与西班牙缺少历史联系,而与德国、法国和英国的历史联系则较强。现在正相反,西班牙愿意往前迈一步进入新阶段,发展对中国而言非常重要的产业和领域,例如能源、不动产/酒店、金融和农产品(行情000061,买入)等。”

  同时对于中国投资来说,西班牙市场本身就很有吸引力。卡苏布里指出,西班牙人力资源素质高、基础设施尤其是港口和机场设施先进,欧洲15个主要港口中西班牙占了3个,这对于中西双边贸易来说是非常重要的。

  报道称,西班牙“亚洲之家”协会经济和企业部负责人吉列尔莫·马丁内斯·塔韦内罗认为,“中国投资西班牙是近几年才开始的,因为在2008年投资额才100万美元,2014年达到6亿美元,大家都知道西班牙在中国投资目的地的排名里并不靠前,欧洲大经济体例如法国和德国以及东欧一些国家如匈牙利、波兰的竞争力在几年前都高于西班牙”。

  马丁内斯·塔韦内罗说,“中国投资者来西班牙找的是中国顾客喜欢的品牌,因此才会投资皇家马德里俱乐部或者马德里竞技俱乐部等球队”。

  优质投资

  马丁内斯·塔韦内罗说,“中国投资者眼光独到,它们在西班牙也找到了价格合理的好企业,例如最近光明食品集团以1亿多欧元的价格收购了西班牙分销商米克尔食品公司”。

  马丁内斯·塔韦内罗解释说,中国生产模式转型,注重发展以服务而非密集劳动产品为基础的经济,迫使中国公有和私营投资者在海外收购企业,通过它们购买自己没有的产业管理技术,用于提高中国出口产品的附加值。中国投资者在西班牙的机器设备领域进行类似重大操作,或者通过合资企业形式进行投资。

  报道称,现在的一个问题是,西班牙企业是否具备足够文化理解来面对中国投资者的到来。专家认为在这个问题上还有需要改进的地方,总体来说,因为缺乏文化交流,西班牙对中国企业家做生意的文化“背景”并不了解。

  报道称,虽然这样,除却文化隔阂,中西企业间的交易进展还算顺利,不过与其他欧洲国家相比还有差距。卡苏布里认为,倘若在谈的几个项目成功的话,明年中国在西班牙的投资或将翻番,金额在2016-2017年度超过30亿多欧元。

  在谈项目

  一个在谈项目在9月份得到确定,即中国海航集团买下西班牙欧洲航空公司旗下子公司GloBAlia48.42%的股份。此外海航酒店集团已经控制了西班牙NH酒店集团29.5%的股份。中国海航集团以航空运输业为主体,产业覆盖航空运输、旅游服务、机场管理、物流、酒店管理、金融服务、地产、商贸零售、航空食品和其他相关产业,2014年海航集团的年收入为270亿美元。

  报道称,银行业方面,中国在西班牙的投资与世界范围相似。中国的四家银行净收入在世界排名前四,它们在中国企业驻在国开设分支理所当然。中国建设银行在西班牙也设有分支,为在西班牙经营的130家中国企业服务。

  建设银行几周前在一次研讨会上表示,西班牙对于中国投资者来说有以下吸引力:经济在经历衰退后增长强劲、高度工业化(高速公路、机场、自动集装箱港口、旅游、太阳能发电、汽车制造、食品纺织业等等高度发展)、劳动成本低、战略地理位置优越。

  报道称,但中国投资在西班牙也遇到过问题。卡苏布里说,“在西班牙重要项目完结需要很长时间。我相信从2016年开始,大项目操作的时间会逐渐变短”。

关键词阅读:西班牙 NH 马德里竞技 皇家马德里俱乐部 中国出口

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--