日本印度签949亿高铁订单 日方提供532亿贷款

1评论 2015-12-14 17:49:42 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  在日本首相安倍晋三访问印度期间,两国签署价值147亿美元的高铁订单,由日本承担印度第一条高速铁路。双方还在国防科技等领域达成多项协议,并同意在民用核项目方面进行合作。

  据《日本经济新闻》报道,此次的对象线路为连接印度最大城市孟买到古吉拉特邦的艾哈迈达巴德,南北全长505公里。这条高铁预计最高时速为320公里,从孟买到艾哈迈达巴德所需时间将从目前的约8个小时缩短到2个小时左右。该项目预定2017年开工,2023年竣工。印度政府将以此次的计划为开端,建设七条高铁线路。

  日首相访印“力保”高铁订单 提供一万亿日元贷款

  日本首相安倍晋三11日开始对印度的访问。敲定印度首条高铁引进新干线模式是安倍此访的重要目的。美联社称,在印尼高铁竞争中败给中国一事刺痛着日本,该国把赢得印度高铁当成扬眉吐气的机会,因此向印度开出诸多优惠条件,包括贷款期限为50年的低息贷款。有知情人士向《环球时报》记者透露,印度正在全面展开其高铁计划,同时也有自主研发的雄心,在其他重要线路的可行性研究还没出台前就传出让日本接下印度首条高铁项目的消息令人意外。不排除此次印日的高铁合作只是两国领导人为选举需要而达成的默契。从合作细节来讲,双方在征地补偿款、设备海外采购比例以及技术转让等方面还有很多问题没解决,印度首条高铁的诞生恐怕还要等很长时间。

  据日本共同社报道,安倍11日上午启程前往印度,开始为期三天的访问。安倍将于12日同印度总理莫迪举行首脑会谈,就印度高铁计划引进新干线模式、日本对印出口核电站技术等展开协商。会谈结束后,安倍将在莫迪的陪同下走访印度教圣地瓦拉纳西,并于13日回国。启程访印前,安倍在官邸对媒体说:“希望能在高铁、安保合作、核能协定等方面取得推动日印关系向前发展的巨大成果。”在安倍出访前,日本媒体已放风“新干线将成为印度首条高铁”,称这条连接印度古吉拉特邦城市艾哈迈达巴德与孟买的高铁线路将由日本修建。日本TBS电视台、富士电视台等多家媒体11日称,安倍此访,日本新干线技术能否成功出口到印度是一大看点。

  日本《朝日新闻》称,日本和印度政府自2013年起,围绕这一高铁项目展开共同调查,于今年7月总结出一份支持采用日本新干线方案的调查结果。然而,真正令日本加快谈判步伐的,是9月在印尼高铁计划中,日本提出的方案败给中国一事。日本政府高官认为,能否拿下印度订单,左右着日本在美国及马来西亚等地推动新干线的前途命运。

  “日本政府砸巨资拿印度大单”,日本经济新闻网称,为拿下印度高铁订单,日本计划向印度的高铁项目提供超过1万亿日元(约合人民币532亿元)的贷款。据《印度时报》11日报道,日本提供的贷款利率仅为0.1%,还款时限为50年。这份优厚的融资计划被认为是日本尽全力拿下印度高铁第一单的证明。日本经济新闻网称,为了推动日本企业进驻印度,日本政府还将发起新一轮总额为1.5万亿日元的投融资,助力日本企业参与印度大型工程项目。

  “对于印度选择日本为其建高铁,中国心态平和”,《今日印度》11日称,中国和印度一直在改进印度铁路水平上有合作,除了帮助印度铁路提速,中国还协助培训印度铁路工程师。中国在基础设施上对印度的资金支持远大于日本。南亚问题学者马加力11日接受《环球时报》记者采访时说,印度首条高铁只是印度众多高铁项目中的一个,中国也有几个项目正在与印度谈。《印度时报》援引消息人士的话说,尽管日本希望投资印度的其他高铁项目,但印度政府希望敞开窗口和其他国家合作。

  英国《金融时报》称,若此访能成功与印度签署一系列合作协议,在政治上和经济上对安倍是个激励,特别是中国在印尼打败日本,夺得高铁项目之后。美国彭博社认为,中国经济和贸易在亚洲占主导地位,安倍欲用钱拉近与印度的关系。在三天的行程中,安倍力图利用和莫迪的私交取得一些实质性的成果,以抗衡中国在该地区日益自信的姿态。不过印日发展关系还有很长的路要走:两国贸易额是中日的5%,不及印中的25%。

  安倍此访还不忘拉印度谈南海。日本《产经新闻》称,安倍11日在《印度时报》刊登题为“印度和日本,天然的合作伙伴”的文章。文章提到,针对“中国在南海的军事崛起”,日美印应加强合作保障海洋安全。日本时事通讯社称,安倍12日和莫迪会谈时,也将确认日印同美国强化海洋安全合作一事。彭博社称,安倍想拓宽抗衡中国地区行动的非正式联盟,这是安倍所谓美日印澳“安全菱形”思维的一部分。不过即使日印关系突飞猛进,莫迪会小心维系和中国的友好关系,安倍也致力于为中日矛盾降温。南亚问题学者马加力对《环球时报》表示,印度外交中往往想着“多得实惠”,不会因为一国拉拢偏离其独立外交的主轴。

关键词阅读:印度时报 日本经济新闻 日本首相 印度总理 贷款期限

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--