美国促成TPP或是在重新筑墙而非拆墙

1评论 2015-12-14 17:48:29 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:国际地缘政治正在重新书写国际经济贸易规则。因此,诸如TPP(跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协议)和TIPP(跨大西洋(行情600558,买入)贸易与投资伙伴协议)等贸易体系的制定则体现了各国间的博弈格局与利益考量。

  “美国积极促成TPP和TIPP,实际上是在没有吸纳所有的主要经济体参与的情况下,建立新的规则体系。”全国人大常委委员、全国人大外事委员会主任傅莹在2015年“三亚·财经国际论坛”上如是看待TPP和TIPP的实质目的,她同时判断,WTO(世界贸易组织)多哈回合谈判已经名存实亡。

  亚洲开发银行在12月8日发布的报告认为,受美日等国就TPP(跨太平洋伙伴关系协定)谈判达成协议的影响,中国可能将面临与TPP参加国之间的竞争。

  “所以,人们不能不怀疑美国这是在重新的筑墙,而不是在拆墙。”傅莹认为TPP和TIPP并不能化解横亘在大国间的隔阂,甚至是在孵化新的误解。

  在傅莹看来,从经济角度而言,国际形势是出现了增长的分化和合作的分化。而TPP是TIPP是这种分化的外在体现。

  “传统意义上的地缘战略的竞争又突出起来,世界主要力量之间的利益分化大于利益的聚合。”傅莹表示,大国间竞争与合作的平衡将被利益分化所打破。

  在傅莹看来,虽然美国这个最大经济体的复苏成效明显,但并没有带来全球复苏。”人们对美联储一旦加息可能出现的溢出效应忧心忡忡。一直等着这只靴子什么时候掉下来。”她说道,与此同时,世贸组织多哈会合谈判已经名存实亡。

  在谈及战后以西方为中心的世界秩序,傅莹认为,在面对新兴国家的崛起和新老问题的纠缠时,现行世界秩序并未能够及时调整。

  “ 就像一个人长大了,还穿着小号的衣服,处处感到难受。”傅莹作出了这样的比喻。

  傅莹判断,在现行秩序下,美国作为最具实力的国家,接连出现了重大的战略失误,比如出兵伊拉克以及2008年的金融危机。而美国又提出重返亚太,把矛头指向了中国。

  “这在加剧中美之间的不信任,这是不是又一次战略失误呢?这是不是会使两个大国错过携手应对全球挑战的机会呢?”傅莹提出了自己的疑问,她担心责任的缺失也许是我们这个时代最大挑战。

  中国是当今世界最重要的变量之一,对于中国在世界秩序中该扮演何种角色的问题,傅莹给出了自己的答案。

  “我们需要更多的承担起国际责任,更主动地构建自身发展所需要的良好国际环境。”她认为,尤其需要开始思考如何与其他国家共同努力维护世界的和平与稳定。

关键词阅读:傅莹 TPP 拆墙 TIPP 世界秩序

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%48018.46
完美世界33.6410.01%47391.09
昆仑万维15.229.97%39923.55
赣锋锂业25.307.66%39860.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--