世界工业生产全面减速 致脆弱企业陷困境

1评论 2015-12-14 17:47:44 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:世界工业正在全面减速。荷兰统计局估计,9月全球工业生产年增速跌至1.6%。而2014年的增速比这高出两倍。英国标准人寿投资公司称,全球范围内出现了“轻度工业衰退”。

  据法国《世界报》12月11日报道称,这种衰退的结果就是,最脆弱的企业处境极为困难。一些大企业也一样,如阿赛洛米塔尔钢铁公司和英美资源集团。后者为了应对危机,打算将其13.5万名员工大幅裁减至不超过5万。

  到底发生了什么?近几个月来,一股冷风吹遍所有工业大国。在中国,11月工业活动主要指数官方采购经理人指数跌至3年来的最低水平。周期性很强的钢铁行业的危机尤其严重。

  美国也一样,那里的制造商在脚踩刹车。11月,美国制造业活动指数跌至2009年6月以来的最低水平。面对毫无活力的需求,企业纷纷减产,并尝试着清空库存。

  其他一些重要地区也受到影响,如巴西。在这个正处于经济和政治风暴中的国家,汽车产量一年内骤降了22%。在欧洲,工业活动停止了重新上升的势头,未能恢复到2008年至2009年金融危机之前的水平。

  法国经济研究观察中心的德尼·费朗说:“这种全球性的大规模减速属于回归常态。21世纪初令人难以置信的快速增长其实是特殊情况。”2002年至2007年,世界生产每年增长近5%。中国当时大力装备自己以便成为“世界工厂”,它大量“吞入”煤炭、石油、钢铁和机器,促使原材料价格大幅上涨。

  但费朗认为,“这种活力注定无法长久”。中国一旦装备齐全,世界工业也就恢复了正常。需求量、价格、国际贸易,一切都在回落。

  巴克莱资本公司经济学家塔勒·沙普萨表示,除了上述情况,“工业生产的地位正在发生变化”。她说:“制造业在几十年的时间里一直都在拉动全球经济增长,5年前开始出现转变,现在该由服务业发挥这样的作用了。”

  法国外贸银行的帕特里克·阿蒂斯注意到了同样的现象。今年8月他曾表示,“随着需求结构转向服务业,世界正在快速去工业化”。

关键词阅读:工业生产 世界工业 世界工厂 世界报 去工业化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--