单靠欧洲央行救不了欧元区

1评论 2015-12-14 17:46:21 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:成功的经济稳定计划,需要协调的财政、货币和结构性政策。淡水,欧元区现在所发生的事情表明,短时间内这个条件不可能被满足。

  欧元区的一半(即法国、意大利和西班牙)正在走下坡路。早些时候,这些成员国曾坚定地执行以德国为首债权人要求的紧缩政策,或“紧缩增长模式”。现如今,这些国家明显退步。法国是该退步阵营的“领头羊”。今年,该国的预算赤字在国内生产总值中所占比例预计将超过去年的(3.9%)。法国在国内、中东、北非和中非的安全和军事行动,可能会将预算缺口拉宽至5%。

  战争预算

  在法国看来,“安全协定”应该取代德国备受争议的“稳定协定”,意味着任何和安全以及军事行动有关的公共支出,不应该被计入欧元区预算赤字规定中。

  法国似乎不愿意再让步了,因为德国,以及其他欧元区成员国,并不热衷于和法国一同打击中东和非洲的“伊斯兰国”极端恐怖组织。事实上,德国人——该国半数的战机都处于维修和配件不足的状态中——从心底里不愿意派自己的飞机去叙利亚收集情报,也不愿派出护卫舰。不过,德国议会本月4日以绝对多数的票数,通过了政府将加入打击在叙利亚的“伊斯兰国”的行动计划。

  意大利——预算赤字在国内生产总值爱中所占比例为3%,而公共债务在国内生产总值中所占比例高达160%——也面临进一步恶化的财政前景。除了大规模的公共服务支出,意大利还将因天主大赦年而收紧安全举措。与利比亚的紧张关系,对于意大利来说,无疑是雪上加霜。11月份,利比亚政府表示,由于意大利参与了北约针对利领导人卡扎菲的空袭,利比亚已经终止与意大利在石油方面的一切交易。“伊斯兰国”在利比亚发动了大规模的军事行动。

  目前,尚未有任何迹象表明西班牙将会加入任何反恐联盟。眼下,西班牙政府正忙于迎接即将到来的大选。12月20日,西班牙将举行大选,首相拉霍伊正在积极谋求第二任期。事实证明,西班牙经济复苏的形势要比很多经济学家预期的更好。不过,西班牙的失业率仍很高。为了扭转不可持续的公共债务与国内生产总值比,西班牙必须继续缩小预算缺口。

  这就是欧洲央行现在看到的欧元区财政影响。正因为如此,欧洲央行无法指望能从财政政策中获得任何帮助,以提振欧元区私营部门信贷需求。欧元区需要的是通过增加家庭消费支出、住宅投资以及商业资本支出来加速经济复苏。要做到这些,无疑于让欧元区进行结构性改革。

  劳动力市场并得罪魁祸首

  部分分析人士指出,对于欧元区来说,所谓的结构性改革,往小了说就是给企业更多招聘和解雇员工的自由。然而,法国劳动力市场现在所发生的事情,表明事情远没有这么简单。

  法国的劳动力市场享有充分自由。绝大多数新劳动合同都是临时或兼职工作。毫无疑问,罪魁祸首是疲软的经济,而非劳动力市场的僵硬。和法国一样,意大利也设法引进类似的改革。在处理兼职和临时就业以及非正式劳动力市场的问题上,西班牙做得相对好一些

  欧洲央行爱莫能助

  受累于法国和意大利安全和军事支出增长,以及西班牙财政

  巩固速度缓慢,欧元区预算赤字和公共政府料将上行。西班牙近在眼前的大选,法国的地区选举,以及意大利的政治蓝图,为这些国家的经济政策和增长全境催生出诸多不确定性。

  为了提振欧元区经济增长,欧洲央行上周四决定基本维持当前量化宽松规模,因为当前流动性规模仍能支撑实际经济。

  欧洲央行做得很好。但是,对于欧元区财政和结构性政策、棘手的难民危机以及呈现上行轨迹的安全问题,欧洲央行爱莫能助。

关键词阅读:欧洲央行 CNBC 欧元区成员国 预算赤字 伊斯兰国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--