印度连续两年成日企眼中最具潜力投资对象国

1评论 2015-12-12 01:55:47 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:“最有潜力的海外投资目的地是印度”、“中国业务将维持现状”……在最近由日本国际合作银行(JBIC)实施的有关日企对海外投资的相关调查中,显示出这种趋势。

  对于日系制造业企业来说,作为中期来看具有潜力的海外投资目的国和地区,印度连续2年排在首位。另一方面,增长放缓明显的中国虽然与印度尼西亚并列排在第2位,但表示有意加强和扩大业务的企业呈现减少趋势。

  作为中期有潜力投资对象国,首位是提倡“印度制造”战略、力争培育制造业的印度。很多受访企业列举了“当地市场今后的增长性”(受访公司数的88.9%)和“当地市场目前规模”(31%)等理由,可以看出对拥有约13亿人的巨大市场的强烈期待感。另一方面,依然存在“基础设施不完善”(49.4%)、“法制贯彻不透明”(38.9%)等课题,日系企业拓展业务仍然面临障碍。

  此外,印尼和中国并列排在第2位,但期待值明显不同。对于印尼,期待“市场增长性”的声音超过80%,而对于中国,列举“市场目前规模”这一理由的回答占近70%。

  这种倾向同样体现在企业对海外业务拓展的中期展望上。在全部5个地区中,表示将在中国“加强和扩大”业务的回答比例下降,而“维持目前程度”的比例出现上升。从回答中透露出日系企业的真实想法,即在工资上涨和劳动力不足、加之经济呈减速趋势的背景下,将越来越慎重的考虑扩大对中国投资。

  日系制造业企业的期待迅速提升的是墨西哥。该国在汽车产业的有潜力国家中高居榜首。丰田4月宣布投资10亿美元建设新工厂,汽车组装企业的投资出现扩大。另外,零部件厂商的进驻也在增加,作为面向美国的生产和出口基地,墨西哥正在确立“北美+1”的地位。

  东南亚方面,日系企业的硬盘和半导体等电子产业投资正在扩大的菲律宾从上年调查的第11位跃居第8位。日本国际合作银行业务策划室调查课课长櫛引智雄表示,“当地劳动者精通英语等,在业务素质方面获得积极评价”。

  此次还就日系企业的海外并购(M&A)情况进行了调查。受访企业中的76.8%回答“并购是重要的经营手段”。实际上,在过去5年里,近3成日系企业实施了海外并购。而回答实施了将海外生产基地的一部分迁回日本国内的“回归国内”、或者“打算回归国内”的企业占到13.8%。

  该调查由日本国际合作银行于2015年7~9月实施,对象为拥有3家以上海外当地法人的日本制造业企业,采取的形式是包括走访和打电话在内的问卷调查。在纳入调查对象的1016家企业中,607家作出了回答。

关键词阅读:对象国 日系 海外并购 受访企业 首位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--