巴黎气候大会:欧盟与79个发展中国家结盟寻求支持

1评论 2015-12-11 23:51:30 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  在巴黎气候谈判的关键时刻,巴黎时间12月8日,欧盟宣布与79个非洲国家、加勒比与太平洋(行情601099,买入)国家(AfriCAn, Caribbean and Pacific countries: ACP)结盟,并宣布在寻找更雄心勃勃以及有法律约束力的气候协议的立场上保持一致,为此动用了4.75亿欧元

  意料之中,欧盟又出牌了。

  在巴黎气候谈判的关键时刻,巴黎时间12月8日,欧盟宣布与79个非洲国家、加勒比与太平洋国家(African, Caribbean and Pacific countries: ACP)结盟,并宣布在寻找更雄心勃勃以及有法律约束力的气候协议的立场上保持一致,为此动用了4.75亿欧元。

  这些非洲国家、加勒比以及太平洋国家属于发展中国家的阵营(G77+中国)。不过,从2009年哥本哈根大会失败之后,欧盟逐渐开始加强与这些国家的气候谈判集团结盟,争取其支持欧盟的气候立场。

  当日下午,属于发展中国家阵营的大国基础四国(中国、印度、巴西、南非)召开新闻发布会,强调了发展中国家阵营的团结。

  代表这个谈判集团的30国领导人已经发表声明称,承诺提高国家气候行动以促进达成更具雄心的巴黎协议,呼吁联合国成员到2050年实现零排放,并努力推动在巴黎气候大会将温控目标从2度提升至1.5度。

  更多国家支持1.5度温控目标

  “减排伤害经济增长是个神话。”哥斯达黎加外交部长冈萨雷斯(Manuel Gonzalez)在声明中说,“将温控目标定到1.5度以下将不仅仅带来安全与繁荣,更会带来正义。”

  孟加拉国环境部长曼举(Anwar Manju)说:“我们拒绝在巴黎成为国际社会的牺牲品。任何将我们的生存权扔出谈判桌的做法都是红线。所有的缔约方都有责任行动,不这样做就是犯罪。”

  多位知晓巴黎气候谈判内情的人士对21世纪经济报道说,支持1.5度温控目标的缔约方正变得越来越多;联合国与欧盟可能是气候脆弱国家联盟的主要支持者。

  另一个凸显的谈判集团,是由25个“志趣相投”的发展中国家建立的LMDC集团,成员包括中国、印度、马来西亚和沙特等。数年前建立的LMDC集团被看作是“共同但有区别责任”(CBDR)原则的捍卫者,坚定主张按照《联合国气候变化框架公约》要求,发达国家应向发展中国家提供所有资金、技术和能力建设。

  气候资金问题突出

  巴黎当地时间12月8日下午2点,基础四国成员中国、巴西、南非、印度在巴黎谈判的大本营勒布尔热(Le BourGEt)发表联合声明称,基础四国致力于在巴黎气候大会上达成一个“全面的”、“平衡的”、“有雄心的”以及“拥有法律约束力”的协议。

  基础四国再次强调了巴黎气候协议必须按照《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)的原则制定,即共同但有区别的原则、公平的原则以及各自能力的原则。

  不过,欧盟以及其他发达国家认为世界经济格局正在发生变化,逐步淡化《公约》的原则,认为主要经济体应该承担更多的减排和资金责任。

  “我们绝不允许淡化共同但有区别的原则”,印度环境、森林以及气候变化部部长Prakash JaVadekar在这个问题上的态度非常强硬。

  不过,基础四国也表示了气候变化是一个全球性问题,要根据各国不同的国情,各国采取应对气候变化的行动。

  另外,在资金议题上,基础四国部长希望此次大会能够建立一个进程或是机制增强资金的透明度,并督促发达国家以每年1000亿美元作为出发点,在2020年后逐步扩大对发展中国家资金的支持。

  目前,由于缺乏资金的统一核算机制,导致了发达国家与发展中国家之间在气候资金问题上的不信任。

  中国气候变化事务特别代表解振华也表示,发展中国家可以通过南南合作的方式自愿向发展中国家提供资金的支持。同时,他也欢迎私营部门参与气候融资。

  “气候资金越多越好”,解振华表示。

关键词阅读:发展中国家 欧盟 公约 巴黎

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--