大众汽车称排放作弊丑闻起始于2005年

1评论 2015-12-11 03:46:34 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:据市场观察报道,大众汽车董事长潘师(Dieter PotsCh)周四称,该公司排放作弊丑闻来自于一个“错误链条”,这个链条的开端是该公司在2005年推进柴油动力汽车在美国市场上的发展,此后从来都没能纠正过这些错误。

  虽然几乎并未提供什么细节,但大众汽车承认其工程师设计了能降低许多柴油发动机氮氧化物排放的软件,原因是其认识到这些发动机没有合法途径能“在规定的时间框架和预算内”满足美国的排放标准。

  十年以前,大众汽车的高级管理层发现美国柴油动力汽车市场有利可图,当时这种汽车在欧洲市场上的人气一直都在上升,但在美国则仍很少见。

  潘师说道,当时的问题在于,柴油发动机无法通过合法的途径满足美国严格的排放标准。于是,工程师就安装了能对氮氧化物排放进行调节的软件,从而使其实际上路时的排放与实验室里的排放变得不同。

  “(导致排放作弊丑闻的)不是一个错误而已,而是一个从未被打破的错误链条。”潘师说道。

  他重申了大众汽车早前发表过的声明,即该公司认为只有少数员工(其中包括高级管理人员)积极地参与了柴油动力汽车欺诈活动。他证实,已经有9名员工被停职,但同时补充道目前还不清楚他们之中的所有人或任何人是否曾从事犯罪行为。

  大众汽车开展的内部调查的结果是,想要查明欺诈行为是十分困难的,这是因为该公司的信息技术基础设施和发动机批核程序“不足以”找出欺诈活动。

  即使是在拥有了足以有效降低氮氧化物排放的技术以后,大众汽车也“并未使用这种本来该用的技术”,潘师说道。

  美国众达律师事务所(Jones Day)正在进行的一项独立调查还需要几个月时间才能得出结论,潘师说道。大众汽车称,众达律师事务所已经获得了102TB的数据,相当于5000万本书所包含的信息量。超过380名大众汽车员工卷入了这项调查。

  “有一件事是很明显的,那就是我们正面临着公司历史上最大的一场考验。”潘师说道。他还补充道,该公司正致力于找出哪些人应为此负责。“可以肯定的是,这些人将被送上法庭。”

  大众汽车的排放作弊丑闻是在9月份被美国环保署(EPA)曝光的,当时该署发出了一份正式的违法通知,称大众汽车安装了一种“失效装置”以避开大约50万辆柴油动力汽车的排放检测。

  几天以后,大众汽车承认该公司在全球范围内的近110万辆柴油车上安装了同样的软件。随后,该公司首席执行官文德恩(Martin WinterKOrn)辞职,由马迪亚斯穆勒(MATthias MUller)接替其职务,后者曾负责运营大众汽车旗下跑车部门保时捷。

  据大众汽车的一名发言人称,自那时起来,大约50名员工提供了有关“失效装置”的信息,他们参与了该公司为协助调查而推出的一项告密者保护计划。

  潘师的言论表示,大众汽车认为柴油车排放作弊丑闻始于文德恩的前任毕睿德(Bernd Pischetsrieder)担任首席执行官的时期,后者在2006年底遭到驱逐。当时负责运营大众品牌的是沃尔夫冈伯恩哈德(Wolfgang Bernhard),他发动了让柴油车进军美国市场的“攻势”。毕睿德和伯恩哈德均称其对欺诈行为并不知情,并为此主动宣誓作证。

  在文德恩接任首席执行官以后,这种欺诈活动仍在继续进行,他也称其对此并不知情。

  所谓的“失效装置”最早是在1.6升和2.0升EA189柴油发动机上发现的,这种发动机被用于大众、斯柯达、西雅特和一部分奥迪品牌的汽车。在11月份,美国环保署披露信息称,由豪华车生产商奥迪生产的3.0升柴油发动机也安装了这种软件,这些发动机被用于奥迪、大众和保时捷等品牌。随后,奥迪证实了美国环保署的这项指控。

  除了柴油车作弊丑闻以外,大众汽车还已承认该公司低报了最多50万辆汽车的二氧化碳排放和油耗,这些汽车主要是在欧洲市场上售出的。

  大众汽车还正在美国和德国面临刑事调查。在德国,布伦瑞克(Braunschweig)检方已经针对该公司发起了两项初步调查。

  这两项调查中的一项与柴油车排放作弊丑闻直接有关,检方称其正将调查重点放在六个人身上,其中包括一些现职员工。另外,检方还可能会将已经离职的员工也加入到调查对象中去。

  另一项调查则与避税指控有关,此前大众汽车已经承认其提供了有关某些柴油动力和汽油动力汽车二氧化碳排放的虚假信息。在这项调查中,检方已经发现了五名嫌疑人。

  “在这两项调查中,我们都已判定有足够的理由继续调查下去。”布伦瑞克检察官办公室的一名发言人说道。

  《华尔街日报》曾在本周早些时候报道称,大众汽车在2000年未向美国监管机构披露有关一种传感器的信息,这种传感器能影响奥迪车型的排放。另外,大众汽车也并未向加利福尼亚州当局上报这种传感器的故障问题。

  大众汽车周三称,被发现认证文件中存在错误的二氧化碳排放数据的汽车远少于预期,并表示该公司已经不再需要为二氧化碳排放相关赔偿拨备20亿欧元(约合22亿美元)的准备金。

  在大众汽车美国销售量大幅下降的同时,该公司在中国市场上的销售量则再度开始加速增长,11月份的销售量与去年同期相比增长了24%。中国是大众汽车的最大市场,该公司在中国市场上销售量的强劲增长将可抵消并盖过美国和欧洲销售量下降所带来的影响。

  投资者仍对大众汽车的未来前景持谨慎立场,原因是现在仍旧存在很多未知因素,比如说仍旧难以预料的罚款和司法费用等。但在本周,在某些好消息的影响下,大众汽车的股价有所上涨。

  穆勒称,大众汽车将可克服这场危机。

  “无论现在的情况看起来有多么糟糕,这家公司都不会因为这件事情而土崩瓦解。”他说道。

关键词阅读:大众汽车 作弊 大众品牌 汽车市场 失效装置

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--