未来15年中国民众消费支出有望增加逾一倍

1评论 2015-12-11 01:09:06 来源:金融界股票 上海洗霸凭什么涨停?

  金融界美股讯:澳新银行发布的一份报告认为,在诸多结构性改革的推动下,未来15年中国民众消费支出有望增加逾一倍,占GDP的比重提升至近50%。

  澳新银行近日在上海发布以《沉睡的巨人:中国消费者》为题的研究报告。报告认为,从绝对值来看,中国的个人消费已经成为一股重要力量。但就总量而言,目前中国消费仅占GDP的38%,远低于世界大多数国家和地区的50%至70%水平。

  报告预测,中国民众的消费支出有望在未来15年内增加逾一倍,消费占GDP的份额提升至50%。这意味着2030年中国消费量将超过目前美国的GDP总量。

  澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚认为,中国正在实行一系列结构性改革,以减少“预防性储蓄”、增强消费能力、创造新的消费引擎和培育中产阶级。包括扩大医疗保险、改革养老金、修订劳动法和推行土地改革等在内,诸多举措将在消费者群体中树立更大信心并提高消费能力。

  此外,消费信贷的扩大和网络销售的迅速增长,也被视为促进中国个人消费增长的重要因素。

  在预期消费增长将为中国及全球经济带来巨大好处的同时,上述报告也认为,一个“痛苦的中短期结构调整过程”在所难免。

  报告分析认为,从投资拉动型增长转向消费驱动型增长,是可持续的增长模式。但这意味着中国经济平均增速的减缓,世界经济增速也将因此放缓。此外,未来中国消费的增长至少有一部分会通过国内产能满足,这意味着中国的贸易伙伴将被稀释部分机会。

关键词阅读:澳新银行 消费支出 预防性储蓄 消费能力 GDP

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--