阿里发布健康消费报告:北京人买口罩最多

1评论 2015-12-11 01:05:37 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:阿里研究院联合阿里健康(港股00241)首度发布了《阿里零售平台健康消费报告》。数据显示,2014年阿里零售平台的健康消费(包括医药产品、健康产品和医疗健康服务等)总额较上年同期增长62.5%,达到650.2亿元。报告认为,中国人的健康消费理念正在从“有病治病”向“无病预防”转变。

  健康消费人数增长63.5%

  报告显示,2014年,阿里零售平台上包括医药产品、健康产品和医疗健康服务在内的健康消费总额达650.2亿元,较上年同期增长了62.5%。这一变化主要是受到了健康消费总人数增加的影响,从2013年的6820万人增长到2014年的1.11亿人,增幅为63.5%,说明通过网络平台实现健康消费的人数在迅速增加。值得注意的是,年健康消费金额达到5000元以上的重度用户增长超过了平均值,达68.9%。

  上海市以872元成为阿里零售平台上人均健康消费最高的省市,其他地区的人均健康消费也基本与当地的人均GDP成正比。广东、浙江和江苏的健康消费总量最高,而北京、上海、天津的健康消费占比最高。健康消费的主力是29-35岁之间的人群,占比超过30.7%,该年龄层与平台整体情况相比偏高。

  北京口罩消费额占全国六分之一

  北京的口罩消费额位居全国第一,占比超六分之一,而黑龙江的口罩消费增幅最快,超过了200%。此外,将2014年的网民人均口罩消费和地区平均空气质量对照来看,各省市消费者的呼吸健康保护意识出现了两极差异:湖北、河南、新疆、山西和湖南等地的平均空气质量不佳,人均口罩消费金额却不高,呼吸健康保护意识不强;而平均空气质量相对较好的广东、福建和海南的人均口罩消费金额反而较高。

  互联网人群对医疗健康服务的关注度越来越高。2014年,全国体检网购消费比2013年增长了31.3%。其中女性体检消费占比为60%,29至35岁人群消费占比为48.9%。经济较发达地区更关注体检服务,体检消费排名前三的上海、北京和广东的消费总和,就占了全国总量的60%以上。

  智能硬件迎来爆发性增长

  报告显示,2014年在阿里零售平台上,具有健康或运动监测功能的智能硬件消费比2013年增长448%。年轻男性成为这些智能硬件的购买主力:在性别中,男性购买了63.1%的产品;在年龄段上,63.4%的产品是由80后、90后购买的。

  【数据说明】:

  本报告定义的健康消费,是指以维护和促进人类身心健康为目标的各种产品和服务消费,主要包括:医药产品、健康产品、医疗健康服务。

  医药产品:包括药品、家用医疗器械

  健康产品:包括营养保健品、家用健康器械、智能硬件、 健康类图书及音像制品、绿色有机食品、环保卫生用品、隐形眼镜、计生用品、健康护理用品、美体塑型产品

  医疗健康服务:包括体检、健康和意外保险、健康护理服务、环保卫生服务、其他健康相关服务

  TGI指数= [目标群体中具有某一特征的群体所占比例/总体中具有相同特征的群体所占比例]*标准数100。可反映目标群体在特定研究范围(如地理区域、人口统计领域、媒体受众、产品消费者)内的强势或弱势。

  这里TGI=[各省份健康消费占全国健康消费比例/各省份所有消费占全国消费比例]

  空气质量指数(AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项

  计算方法:这里用的AQI数值取一年的平均值,某一省份的数值由该省几个主要城市的均值代表。

关键词阅读:健康服务 消费理念 口罩 健康保护

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--