雾霾来袭 背后经济知多少?

1评论 2015-12-11 00:45:15 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  空气污染,不是中国特色。全世界只有12%的城市达到了世界卫生组织的空气污染指导标准,许多城市市中心的污染达到了建议水平的10倍以上。据世界卫生组织统计,空气污染每年造成超过700万人死亡,是之前预估的两倍以上还多。

  空气污染不仅侵蚀人们的生命安全,也消耗经济增长前景。让我们一起看看国际权威机构为雾霾等空气污染算的经济账。

【经济损失】

  据经合组织研究,仅仅2010年,空气污染给中国和印度造成的经济损失分别高达1.4万亿和0.5万亿美元。在欧洲,由于暴露于道路交通造成的空气污染中而导致的损失为每年1370亿美元。

  世界卫生组织说,2015年仅能源消费引起的室外空气污染一项,其造成的非补贴健康影响价值就达到了约27000亿美元,超过了给能源部门支持总额的一半。

  联合国环境规划署也预估,到2030年,全球由于地面臭氧污染造成的大豆、玉米、小麦等作物的损失可达每年170亿至350亿美元。

  据联合国环境规划署数据,空气污染对世界造成的损失的估值已达到每年3.5万亿美元。这些损失主要是人口死亡和疾病问题。据估计,2010年,室外空气污染在经合组织国家造成的人口死亡及疾病问题的经济影响为1.7万亿美元。

【改善收益】

  改善空气质量带来的巨大经济效益潜力也显而易见。

  在美国,由于1990年清洁空气法案修正案的实施而减少的PM2.5及地面臭氧,它们所带来的直接经济效益据估计是推行这项政策所使用经费的90倍。大约85%的经济效益归因于户外环境中的PM2.5含量降低,从而使得过早死亡数量减少。

  据世界卫生组织估计,一旦实施了国家性能源适宜定价,室外空气污染造成的死亡人数将减少三分之一,并能降低超过20%的温室气体排放。而且,如果取消能源补贴,转而改为设置与国家利益相一致的税收项目,那么,就能提升大约3%的国内生产总值,相当于每年新增3万亿美元。

  世界银行预计,在撒哈拉沙漠以南非洲地区,低硫燃料及清洁型交通工具的应用将在十年内产生430亿美元的健康收益。

【专家声音】

  环保部环境规划院副院长王金南对大气污染防治的经济效益进行了计算,《大气污染防治行动计划》对炼钢行业GDP将造成812亿元的损失,水泥、焦炭行业的GDP则分别减少167亿元和142亿元。

  中欧陆家嘴(行情600663,买入)国际金融研究院副院长刘胜军[微博]认为,雾霾带给中国经济的思考,一是把经济发展的环境成本“显性化”了,污染成本从看不见到全被看见。第二是经济发展成本的“平均化”,因为与食品、水不同的是,空气无法特供。

  德意志银行中国区首席经济学家马骏曾给出过一套针对PM2.5治理的改革政策组合,他提出,要达到2030年中国城市PM2.5的平均水平下降到30微克/立方米目标,政策必须要大变,这些政策建议包括将煤炭资源税税率提高5-9倍;将二氧化硫和氮氧化物等排污费征收标准提高1-2倍,在几年内将汽车保有量的年增长率降到个位数等。

  清华大学经管学院副院长、央行货币政策委员会委员白重恩认为,雾霾治理的核心要素还是要让僵尸企业比较快速地退出市场。

关键词阅读:雾霾 空气污染 煤炭资源税 经济影响 PM2.5

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--