日本和印度或达成近150亿美元铁路协议

1评论 2015-12-11 00:16:09 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  [摘要]日本政府计划为该项目提供超过超廉价贷款,期限50年,年贷款利率仅为0.5%。要知道,日本一般只会提供1.5%的贷款利率和不超过25年的贷款期限。

  金融界美股讯:知情人士透露,本周末,日本首相安倍晋三将出访印度。届时,安倍晋三和印度总理莫迪或将就印度首条高铁采用日本新干线技术一事达成价值近150亿美元交易。

  这条高铁连接孟买和艾哈迈达巴德。艾哈迈达巴德是莫迪家乡的商业重镇。这条高铁也是印度规划的首条高铁线路,预计总长505公里,建成后两地旅程时长将从7-8小时缩减至2小时。项目总造价约为9800亿卢比(约合147亿美元)。这条高铁最终或将通向新德里。

  日本政府计划为该项目提供超过超廉价贷款,期限50年,年贷款利率仅为0.5%。要知道,日本一般只会提供1.5%的贷款利率和不超过25年的贷款期限。

  如此大数额的交易,即便是达成初期交易,也将进一步加强亚洲第二大和第三大经济体之间的战略和商业联系。一位印度官员称,“日本和印度有可能会达成共识,并签署协议。”

  莫迪并非首位优先考虑家乡交通政策的国家领导人。1992年,西班牙政府确定修建连通首都马德里与南部省会城市塞维利亚高铁工程。1992年,塞维利亚举办世博会之时,这条高铁线路正式开通,从马德里到塞维利亚的时间从7小时缩短至2小时15分钟。塞维利亚是时任西班牙首相冈萨雷斯的家乡。

  印度政府计划未来五年内为国内巨大却老化的铁路网络注资1370亿美元,旨在改善货物运输和承载量。

  安倍和莫迪——均被视为国内政治的“强人”——已经发展成密切的关系。自2005年起,这两位国家首脑几乎年年互访。

  东京Indo Business Centre总裁Takashi Shimada指出,“铁路交易,对日本和日本来说,是一桩双赢的交易。安倍不应该只是努力推销新干线,还应该就印度将会获得怎样的好处给出解释。”

  对于安倍来说,这桩交易将是一种政治和经济上的推进。在印尼高铁的竞争中败给中国之后,日本有望在印度高铁的竞争中扳回一局。

  不过,即便安倍和莫迪能签署相关协议,但按计划该项目要到2023年才能竣工,足以反射出源自购买土地购买和印度政治进程的困难。

  除了铁路合作,访问期间,安倍还将与莫迪商讨对印出口核电站的协议,以及国防合作事宜。

关键词阅读:FT 日本首相 铁路网络 印度总理 印度政治

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%70461.88
立讯精密47.501.58%61413.02
泰达股份10.3010.04%56351.29
深康佳A9.859.20%48966.44
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--